Сибирь-село Большая Косуля

Людмила Коншина

История  села..  жизнь и быт ..


Самыми зажиточными в селе были семья Кудояровых и Муховиковых имевшие прекрасные двухэтажные дома, пашню и пастбища, скот и пасеки. Дом Кудоярова с магазином стоял в центре села, поэтому у него чаще всего останавливалось на ночлег уездное начальство. К тому же, в его дом завозили почту, а с ней и все новости из центра и других краёв. Купец Дементьев Н.С., доставлял товар из Томска и других городов. К тому времени в селе уже было много торговых лавок, кожевенных мастерских, работали большая маслобойня и мельницы на речке Косулька. Их владельцами были Гребников Ф. и Муховиков С.. В окрестностях было много пасек. У крестьян насчитывалось до 50 ульев, а у зажиточных до 200. Шла широкая торговля хлебом, мясом, маслом, мёдом. Был в селе коллективный большой амбар для хранения фонда зерна на случай неурожая, утраты семян и других бед.



Село Большая Косуль основано в 1756 г. В это время через село проходила дорога из центральной России в Сибирь – сибирский тракт. По обе стороны дороги там и тут стояли низенькие избушки с подслеповатыми окнами, а вокруг расстилались бесконечные перелески и степи. Возле речки Косульки появились первые домики, построенные переселенцами - рязанскими мужиками. В строящееся село съезжались задавленные нуждой бедные крестьяне из центральных губерний России, особенно их поток в районы Урала и Сибири увеличился после отмены крепостного права в 1861году.

В 1850 году в селе появилась первая небольшая деревянная церковь, которая впоследствии была перевезена в село Орешково Кемеровской области, а на её месте была построена новая деревянная большая церковь с колокольней высотой 25 метров. Праздничный звон большого колокола был слышен далеко за пределами села.

В 1891 году через село проезжал наследник царского престола Николай Второй, которому в ту пору было 23 года. Нужно сказать, что император Николай — единственный из русских царей совершивший подобное путешествие. Он проехал через Хабаровск, Нерчинск, Читу, Иркутск, Томск, Тобольск, Сургут, Омск, Оренбург. Для жителей этой части империи, населённой в то время разноплеменными и разноязычными народами приезд императора стал небывалым событием. Николай писал о своём впечатлении от путешествия: “… Я в таком восторге от того, что видел, что только устно могу передать впечатления об этой богатой и великолепной стране до сих пор так мало известной и (к стыду сказать) почти незнакомой нам, русским!»"...

Уже в середине XIX веке в нашем селе была построена первая церковно-приходская школа, в которой обучалась 14 учеников различного возраста. К 1880 году в школе было 3 класса и обучалось 90 человек.

Самыми зажиточными в селе были семья Кудояровых и Муховиковых имевшие прекрасные двухэтажные дома, пашню и пастбища, скот и пасеки. Дом Кудоярова с магазином стоял в центре села, поэтому у него чаще всего останавливалось на ночлег уездное начальство. К тому же, в его дом завозили почту, а с ней и все новости из центра и других краёв. Купец Дементьев Н.С., доставлял товар из Томска и других городов. К тому времени в селе уже было много торговых лавок, кожевенных мастерских, работали большая маслобойня и мельницы на речке Косулька. Их владельцами были Гребников Ф. и Муховиков С.. В окрестностях было много пасек. У крестьян насчитывалось до 50 ульев, а у зажиточных до 200. Шла широкая торговля хлебом, мясом, маслом, мёдом. Был в селе коллективный большой амбар для хранения фонда зерна на случай неурожая, утраты семян и других бед.

А село всё росло и росло. Старые улицы назывались в народе «Рязанью», «Заречкой». Появлялись новые – улица Просвещения , улица Новая

К началу 1932 г. на территории Большекосульского сельского совета было создано 15 колхозов с многоотраслевым хозяйством. С 1933 года земли колхозов начали обрабатывать техникой Каштановской МТС. В этом же году первыми трактористками стали девушки Калугина А.В., Пронина Н., Орлова М. и другие. Среди животноводовотличилась Петрова Л.К.

Сегодня село Большая Косуль – это один из крупнейших и благоустроенных населённых пунктов Боготольского района. В 2005 г. главой был избран Олег Сергеевич Харин. К Большекосульскому сельсовету относятся поселок Каштан, деревни Тузлуки, Львовка, Малая Косуль. Общая численность населения составляет 1504 человека. Жителям оказывают услуги такие учреждения как: почта, библиотеки, централизованная клубная система, детский сад, общеобразовательная школа, врачебная амбулатория, спортклуб «Олимпиец», фольклорный класс Детской музыкальной школы .

Функционирует сельхозпредприятие ООО «Дубрава». Гордостью села является школа: светлая, уютная, просторная, в которой имеется специально оборудованный класс химии, кабинет информатики, современный оснащенный спортзал. Ежегодно школа выпускает медалистов и ребят, которые успешно продолжают обучение в ВУЗах края. Это говорит о профессионализме педагогического коллектива, который возглавляет директор Салямова Ираида Васильевна.

Накануне, 19 августа, в Боготольском районе в селе Большая Косуль отпраздновали день села. На праздничное мероприятие собралось большое количество желающих поздравить Большекосульцев с 260-летием их населённого пункта как с самого села, так и с соседних территорий.

Глава администрации Боготольского района Александр Белов наградил земляков благодарственными письмами и ценными подарками за вклад в развитие района. Слово предоставили и гостям мероприятия. Соседей поздравил глава Боготола Андрей Артибякин, кандидаты в депутаты ЗС края Сергей Попов, Валерий Исаев, Владимир Дубовиков и Владимир Егоров, который вручил грамоты, поблагодарив за многолетний труд на Большекосульской земле.

На празднике местные подворья приготовили различные угощения, потчуя гостей села в сопровождении интересной костюмированной программы. Так, Боготольская птицефабрика бесплатно накормила собравшихся жареными яйцами. Данное предприятие уже много лет возглавляет депутат Боготольского района Владимир Дубовиков, и на территории района оно является образцовым. Праздник продлился до полуночи и завершился дискотекой.Жители села Большая Косуль Боготольского района отпраздновали «День села»
17 августа в селе Большая Косуль прошел «День села». Этот праздник был запланирован в рамках проекта #Танцплощадка, разработанного местными активистами и получившего финансовую поддержку государственной грантовой программы «Партнерство».

Проект «ТанцПлощадка» направлен на организацию  культурного досуга и отдыха жителей и гостей села. Местная общественная организация «Туристический клуб «Батыр» организовала пространство под открытым небом рядом с Домом культуры для
День села» начался с торжественной части. Жителей поздравила глава Большекосульского сельсовета Тамара Поторочина. На сцене традиционно наградили почетных граждан: молодоженов (Николая и Наталью Таракановых), новорожденных детей (Марию Тараканову, Александра Тараканова), старейших жителей села (Антонину Калугину), спортсменов, коллектив Большекосульской СОШ (Ираиду Салямову), работников медицины (Светлану Калмыкову и Любовь Коневцеву), директора спортивно – оздоровительного комплекса «Олимпиец» (Ольгу Корбут), матерей, ждущих сыновей из армии (Ольгу Максину, Людмилу Соскову), лучших работников сельского хозяйства (Василия Позднякова и Александра Швеина), также были награждены коллективы Большекосульского Дома Культуры и библиотеки.

За реализацию социально значимых проектов по благоустройству села были награждены Ольга Корбут, Мария Позднякова, Елена Колосовская. Благодарственные письма от Администрации сельского совета получили семьи села Большая Косуль за благоустройство придомовой территории.

После торжественной части состоялся праздничный концерт с песнями, где выступили гости из города Боготола - вокальная группа «Седьмое купе». Завершился вечер дискотекой под открытым небом и ярким фейерверком.«День села Большая Косуль как всегда получился очень веселый и душевный, по-семейному теплый. Жители с удовольствием подпевали выступающим и танцевали, искренне радовались за награжденных односельчан», - рассказала руководитель Мария Позднякова, руководитель проекта «ТанцПлощадка». - «На этой самой площадке в березовой роще во все времена царила особая атмосфера, и большинство старожил села помнят ни с чем несравнимые вечера пролетевшей молодости. Сегодня в селе проживает 1180 человек. И мы – инициативная группа проекта, пообщавшись со своими сверстниками, а так же с представителями старшего поколения,   решили возродить культуру уличных танцев и благоустроить танцевальную площадку. Мы рады что нам удалось объединить сообщество неравнодушных сельчан идеей возрождения танцевальной культуры»