свет

Викентий Иванов
Свет
Утренний свет заглянул в щель  робко, как школьник, впервые вызванный к директору, зажмуренный,  втянувший  голову в плечи, притиснутый к двери   гулкостью кабинета:
 - А это ты Иванов, а ну подойди…
Дрожала вода в стакане, усеянном пузырьками воздуха, пузырьки отрывались, бодро взлетая, стакан чуть наклонен в сторону окна, за окном  взвизги  большой перемены и, на 14 пузырьке: "Ну ладно, иди, но учти, следующий раз будет для тебя последним, а завтра с родителями..."

Колючий дневной свет  набивался в щели, слезились глаза, мама, вытирая руки передником, головой  показала на дверь.
    
Сияющие ножи   рвались из кабинета отца, крупными ломтями резали   полутьму. Из  открытой двери, словно из ведра, на меня хлынул свет, косой огненный столб стоял недвижно наполненный сиянием и  пылью,  шторы дымились готовые вспыхнуть, я молчал, молчал,   ощущая под ногами колеблющийся светом косой прямоугольник перечеркнутый крест- накрест оконной рамой. 
Я молчал, насквозь пронзенный световым лучом, лишенный голоса и слуха, не в силах отвести взгляд от парящих пылинок.
         
Так тихо внутри, сумерки,   уползет шершавый свет,  вяло цепляясь за косяки и балки,  легкое движение воздуха у виска, что это, насекомое, фея, ангел…