Что есть христианский коммунизм

Аникеев Александр Борисович
     Христианский коммунизм — политическое движение, некоторая разновидность коммунистического учения основанного на началах христианской религии созданной как религия бедных для противодействия угнетению богачами; теория, согласно которой основы коммунизма представлял ещё Иисус Христос, проповедуя всем своё учение для устройства справедливой жизни людей в обществе и это учение впоследствии распространилось по всем миру. Несмотря на то, что единой даты образования так называемого христианского коммунизма никто не называет, многие последователи этого движения убеждены, что его корни были заложены ещё во времена первых христиан и описаны в деяниях святых апостолов. Отсюда следует, по мнению христианских коммунистов, что апостолы были проповедниками не только самого христианства, но и христианского коммунизма.

     Христианский коммунизм может расцениваться как форма развития христианского социализма. Христианские коммунисты могут не соглашаться со многими положениями марксизма, однако при этом они поддерживают экономические аспекты марксистской теории, в том числе теорию об эксплуатации рабочего класса капиталистами извлечением прибавочной стоимости в форме прибыли для своих целей и использовании наёмного труда как инструмента для отчуждения работника от результатов своего труда посредством выплаты только денежного вознаграждения без каких-либо социальных гарантий, что в совокупности способствует усилению произвола властей по эксплуатации неимущего населения. Христианский коммунизм выступает за борьбу против капитализма и насаждаемых ими жадности, эгоизма и слепых амбиций, призывая человечество вернуться к таким ценностям, как милосердие и доброта, равноправие и социальная справедливость.

     Христианские коммунисты разделяют некоторые из политических целей марксистов, в том числе и главную — установление социализма как следующей после капитализма социально-экономической формации с целью устройства общества, где каждый трудится для всех и все для каждого, имея за свой труд необходимое для благополучной жизни от общей массы производимых средств для жизни по количеству и квалификации своего труда с сохранением рынка на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества. В целом христианский коммунизм развивается почти независимо от марксизма, совпадая с ним больше в критике капитализма и в выводах для дальнейшего развития своей концепции коммунизма.