Трагическая судьба гениев. Капитан Немо

Наталия Ковган
Капитан Немо. Имя, известное всему миру. Стоит только его произнести, как можно услышать что-то вроде «Конечно, знаю. Капитан, у которого была субмарина «Наутилус».
Это если совсем ничего не знать о книге «Двадцать тысяч лье под водой». Тот, кто читал сей бестселлер, знает больше про таинственного капитана. Но далеко не все. Точнее, настоящее его имя, происхождение, история жизни раскрывается в следующей книге про него, а именно «Таинственный остров», где персонаж, пусть и не главный, но однозначно ключевой. Незримо присутствующий, помогающий главным героям, приходя им на помощь тогда, когда необходимо. Всегда знающий, когда нужно выйти на сцену и взбудоражив умы и эмоции других, тут же скрывающийся за кулисами. Собственно, само название «Таинственный остров» происходит благодаря ему. Тайна острова – это капитан Немо, или же, принц Даккар. Вельможа, изначально придуманный как польский шляхтич, а потом, превратившись в индийского принца. Человек, сделавший высокую ставку, поставив на кон многое, и в итоге, потеряв все. Но продолжающий бороться, уже в подводных глубинах.
Сверх человек. Едва на страницах романа появляется «образец совершенной мужской красоты», все остальные (включая персонажей, автора, читателей) тут же подпадают под его обаяние. Невозможно представить более идеального персонажа на первый взгляд: нереально красивый, баснословно богатый, очень умный, всемогущий…, Казалось бы, такой человек может все. Вот только, счастье для него уже давно стало недоступным.
У этого персонажа невероятно возвышенная, но трагическая судьба. Родившись принцем, казалось, что само небо благословило новорожденного. Поначалу так и было. В десять лет, Даккар отправился в Европу, где получил потрясающее образование. Двадцать лет путешествовал по миру, восхищая всех, кого он только встречал. Затем, вернулся домой, познал счастье семейной жизни… Потом поднял восстание в 1857, которое оказалось разбитым.
Умирает принц Даккар уже глубоким старцем в окружении колонистов, героев книги «Таинственный остров». Невозможно сдержать слезы, когда думаешь о том, что этот поистине уникальный человек (пусть и вымышленный) так и не смог добиться независимости, которую желал для своей страны.
Сделал ли он неверный выбор? Ошибся ли? Хочется обратить внимание на то, что обычно, у Жюль Верна финалы романов счастливые. Герои, как правило, добиваются поставленных целей, обретают деньги, славу, новых друзей. Живут в мире и согласии. Но все это обычные люди, с простыми радостями, не ставящие слишком высоких целей и живущие сегодняшним днем. Жюль Верн словно напрямую говорит о том, что, если ты гений, ставишь цели выше человеческих возможностей, тогда и расплата будет жестокой.
Но ведь именно это и возвысило капитана Немо над остальными персонажами всех книг Верна без исключения. Есть ли среди них герой более известный чем капитан? Немо посвящают песни, снимают фильмы, пишут книги, называют его именем астероиды и кратеры. Господин Верн сделал потрясающий вклад в мировую литературу, создав персонажа, который даже спустя столетия не теряет популярность и продолжает интриговать, раздумывая о том, как выглядела его полноценная история.
Он, возможно, не обрел счастья, как обычные люди. Но ведь он не обычный человек, у него не может быть повседневной судьбы.
Немо может быть, как протагонистом, так и антагонистом. Героем, который не гнушается методами злодея для достижения собственной цели. Будучи уверенным в своей правоте, ответственность тоже несет в одиночку. Благородная личность, для которой сложились обстоятельства не в пользу. Трагическая судьба гения, которым даже сам Жюль Верн восхищался, но не оделил счастьем.