Лучше ошибиться, чем унизить человека подозрениями

Ольга Станиславовна Котова
Если вы подозреваете человека в нечестности, то обязательно отыщете в нем нечестность. Если подозреваете в подлости, то обязательно отыщете подлость. Если подозреваете измену, вам обязательно изменят. На чём концентрируешься, то и случается, что моделируешь в мозгу, то и происходит. Кто-то из мудрых старцев сказал: "Ты - то, о чём ты думаешь". Сегодня прочла у одной дамы, что неприятных людей надо исключать из своей жизни, блокировать, не общаться, не вступать в диалог и вообще, дружите только с приятными людьми. Только факт в том, что приятных людей подозрительный человек тоже будет препарировать своей подозрительностью и они скоро превратятся в неприятных. Нельзя думать, что твоя оценка человека правильная, нельзя делать и считать кого-то совершенством, а потом, когда он не оправдает ваших надежд, выкидывать из друзей или презирать его. Пора давно себе уяснить, что все люди ошибаются, все люди предают, все учатся на своих ошибках. Пример, распятие Иисуса Христа, все апостолы предали его и отреклись, и он всех простил, потому что любил их. Все апостолы потом были обезглавлены, распяты, убиты, то есть отдали свою жизнь за Христа, исправив ошибку. Поэтому нельзя категорично относиться к людям: вот он- подлец, вот он - предатель. Все люди в этом мире ученики, все пришли в этот мир учиться, не ошибаясь и не пробуя, а только веря на слово, невозможно учиться. Нельзя допускать гордыню в своё сердце, думая, что другой человек плохой, глупый, неумный. Представьте, что это ваш ребенок, глупый и неумелый. Захочется вам его презирать, отрекаться от него? Нет! Как-то преподавательница одного из вузов написала заметку, как она презирает тупых учеников. Представьте семью, родители отдали своего ребёнка в вуз, они обычные простые люди, допустим, водитель и медсестра, у них и сын или дочь с обычным интеллектом. Это не значит, что они не могут быть хорошими врачами или учителями. Задача преподавателя вуза научить профессии, а не презирать их. Ведь и преподаватель, когда-то была глупой и неразумной. Посмотрите вокруг, неужели в сердце каждого не найдётся частичка добра, а только презрение, осуждение и ненависть к тем, кто ниже по уровню развития. Может, они выше по доброте.
 "Гордость учит презирать всякого человека". Преподобный Нил Синайский. Прежде чем сделать или подумать на человека плохое, возгордиться перед ним или презирать, задумайся, хотел бы ты этого своим детям?

"Лучше ошибиться в человеке, лучше подумать о нем хорошо, чем обидеть его подозрительностью" - говорили святые старцы. Всем Любви, Чуткости, Понимания!