Худжеринг, Фуфжоринг, или Остатки сладки

Денис Ульев
Фудшеринг (food sharing), разделение еды... Вторая жизнь непроданной, залежалой пищи на рынке розничной торговли (retail) для сетевых магазинов (гипермаркетов) и ресторанов.

На Западе распространён довольно успешный бизнес на продажах просроченных продуктов питания по очень заниженным, буквально, бросовым ценам. (Чем не благотворительность!? - считают они. Правда, в извращённой форме.) Дословно понятие "фудшеринг" по-русски означало бы: "поделиться едой", а по сути (презрительно) - "продажа просрочки", "объедки задёшево", "пиршество бедноты", "крепкие желудки", "жри-беги", "хавчик на халяву" и до бесконечности.
Россия - богатая страна! И жители России достойны только лучшего! Нам не по пути с побирушками объедков из просвещённой Европы и Дикого Запада! Извините. Вернёмся к теме.

Фудшеринг - смех и позор Западной Европы и Северной Америки, бедствие, уничижение человеческого достоинства, но, circumstance (выругался), показатель рациональности, рачительности и крайней жажды наживы до самого конца! Человеколюбие во что бы то ни стало!

Такой вот рынок фудшеринга - в России, к счастью, пока не работает по нескольким причинам "колоссальной регуляторной нагрузки": во-первых, продукция не проходит стандарты СанПиНа; во-вторых, налоги (НДС и другие - в сумме до 40%!) за реализацию продуктов питания те же, поэтому выгоднее расходовать средства на утилизацию неликвидного, нерентабельного, балластного товара; в-третьих, Закон о защите прав потребителей не позволяет материально возместить гастрономический шок от вероятного отравления "несвежаком".

Поэтому на свалку, по оценкам РосПотребНадзора (или РосОтбросНадзора?), Российской Ассоциации Электронных Коммуникаций и самого правдивого РосСтата - у нас уходит до 17 млн. тонн ещё недавно съедобных вкусняшек в год! Клондайк! Эльдорадо!
Ориентировочный объём средств, не собранных от реализации продовольственных товаров в пределах соответствующих сроков годности может составлять 1,5 трлн. рублей!

Источник: подслушано на телеканале РБК, 27.10.2019.
Смотри: Проект Фудшеринг Москва, организатор Анна Успенская.