28. Поиски клада

Игорь Грачев
В конце концов все было готово к началу поисковых действий.
Было решено сканировать прудовое дно с пяти улиток-батискафов и трех подводных лодок-плавунцов.
Командовал всей операцией с арбузного флагмана адмирал-генерал. Ну, конечно же, кто же, как не он смог бы координировать розыск и обеспечивать подводные аппараты директивами, приказами, инструкциями, распоряжениями, указаниями, воздухом и горячим спецпитанием (вода на глубине холодная, да и от меда никто никогда не отказывается!).
Стрекозы и шмели авианосца баражжировали над поверхностью пруда и следили за оперативной обстановкой. Батискафы и лодки доложили о полной готовности. Адмирал-генерал взмахнул лапками и испустил один короткий красный и три длинных зелёных свистка.
Операция началась!
Дно мелководной части пруда было предварительно просмотрено со стрекоз и шмелей, поэтому резвые жуки-плавунцы достаточно быстро обнаружили бутылку с узким горлышком, алюминиевый котёл и огромных размеров маску для подводного плавания.
Эти предметы составили определенный интерес для ученых-конструкторов подводных аппаратов, но объявить находки кладом было невозможно.
Ржавая консервная банка, служившая укрытием для полупрозрачных мальков неизвестной породы, так же, до ценного предмета не дотягивала.
Батискафы-улитки работали в наиболее глубоких местах пруда, где вода была холоднее, а естественного освещения меньше. Приходилось чаще всплывать за воздухом и прогреваться.

 To be continued...