Бабушкины посиделки

Татьяна Самань
Начинаю цикл миниатюр про наших бабушек, что сидят часами на скамеечках у подъезда.
У каждой «за спиной» длинная жизнь, судьба не особо баловала этих женщин. Давайте послушаем эти разговоры и многое узнаем, не только о них, но и о тех, кто живет рядом.

«У подъезда кто сидит,            Кто ругает снег за снег,
Целый день обычно,                Дождь за дождь ругает,
Кто на нас всегда сердит,        И конечно лучше всех,
И ворчит привычно,                Все на свете знает…..»


Помните эти слова популярной песни из репертуара Вячеслава Добрынина?
Вот про этих бабушек и будет речь,…кому интересно – приятного прочтения!

 1 глава.

Как всегда, к 12 часам дня на скамеечке у подъезда собирается знакомая компания бабулек!

- Погода слякотная, сырая, нога правая так разболелась, что уснуть долго не могла, - начала с обычной жалобы разговор баба Вера.
- Ой не говори Петровна! Тебя одна нога беспокоит, а у меня все конечности немеют, да так, что просыпаюсь кажный час,…пока не натру настойкой своей универсальной, покалывание не проходит, - это уже баба Надя свое слово вставила.
- Хватит о болячках! У меня вообще ни одного органа здорового нет, а я молчу! Коль болит что-то – значит живые,…как ничего чувствовать не будем, знать на кладбище пора, - рассмеялась  восьмидесятилетняя Анна Ивановна, самая старшая из женщин, - Ну их хвори эти вон, «поскрипим» еще подружки на этом свете!

- Ах Ивановна, шутница ты наша! Скажи ка лучше, что там твой сосед Иван Федорович, все шутит,  али как!?
- Ты че Веруня, только на ногу жаловалась, а сама о мужике думаешь?....Заходил тут на днях, лампочку поменять звала в прихожей, привет тебе передавал, сказал пусть заходит в гости,…потрясем кости!!! – схватилась ха живот от дрожащего смеха Ивановна.
-  Ой, ой ну и хулиганка ты Анна,….на уме то что у старой бабы, – поджала губу Петровна.
- Видела я его вчерась, с учителкой из сорок пятой квартиры, разговаривал с ей в супермаркете,….вместе ходили по залу,….так любезно она с ним ворковала! – косо поглядывая на соседку, молвила с ехидцей баба Надя.

- Ой не говори ты ничего про энту интеллигенцию, – Петровна нервно махнула рукой, - От коль только она появилась тут?
- Говорят дочка ей квартиру помогла купить,….перевезла поближе к себе, чтобы с внуками помогала, - вставила свое слово Анна Ивановна.

Как раз в это время из подъезда вышла высокая, статная, лет шестидесяти пяти женщина в драповом пальто, с белой шалью на высокой прическе.
- Добрый день всем! – приветливо обратившись к женщинам, новая соседка доброжелательно улыбнулась.
- Здравствуйте Элеонора Викторовна! Как Ваше драгоценное здоровице?! Как внуки?! – любезно поздоровалась за всех баба Надя.
- Спасибо! На здоровье не жалуюсь, вот как раз иду Артемку со школы встречать,…пообедает, а потом поведу его в бассейн, на секцию по плаванию. – откланявшись женщинам, бывшая учительница легкой красивой походкой, словно ей было не больше сорока, заторопилась по своим делам.

- Выступает словно пава!...Фу ты, ну ты, фифа какая! – Вера Петровна даже не поленилась встать, чтобы изобразить походку Элеоноры Викторовны. Со стороны это выглядело не столько смешно, сколько безобразно,…будто утка к пруду ковыляет.
- А ты, то Надежда чего лебезить при ней начала! Ну думаю, сейчас поклоны "класть" начнет Алексеевна,….что это тебя пробрало!? – Анна Ивановна, как всегда с шуточками стала подкалывать подружку.
- Темные вы люди! Ежели к вам с душой, так и отвечать надо по-человечески, а не рожи отворачивать! –  сердито молвила баба Надя, с вызовом глядя на одну из подруг, - Ты, Верка что ли Ивана приревновала к Элеоноре? Куды ж тебе до нее, училка лет на десять моложе, видала как она себя «носит», как выглядит! Ни дать, ни взять –  Мать Королева из Великобритании!
- Да ну вас! Глупости говорите,….языки видно без костей – дуры! – баба Вера обиженно хлопнув дверью, удалилась в подъезд.
 
- Во дает Верка, обиделась виде те ли?! Было б чего, - Анна махнула рукой, пожав плечами с сомнением промолвила, - А может у нее и правда чувство на старости лет взыграло - любовь-морковь!...
Не успели женщины,  развить мысль о новых догадках, как увидели, что к их лавочке подходит седовласый, интересный мужчина пенсионного возраста, чуть больше за шестьдесят.
- Привет девчонки! Небось опять кому-то косточки перемалываете! Эх вы бабуси! Может лучше на дискотеку сходим?! – сосед, как всегда с шутками задорно засмеялся,…морщинки вокруг глаз говорили о его веселом, добром нраве. Своим внутренним жизнелюбием и позитивом он мог любому поднять настроение.
 
- Смотри ка, молодой какой нашелся,…дедушка!  –  проворчала недовольная «комплиментом» Анна Ивановна, но заметив, что Иван Федорович за версту благоухает приятным парфюмом и одет к тому же при параде (видно ходил в парикмахерскую), Анна Ивановна дружелюбно подмигнула ему, - Никак на свидание такой красивый собрался!?
- А что мне с вами что ли на скамейке сидеть, сплетни слушать?....Вот пригласил Элеонору Викторовну на променад! Пока ее внучонок на секции будет заниматься, мы в парке погуляем, чайку в «Блинной» попьем! – мужчина весело подмигнул бабулькам, - Вот зайду только домой перекусить!
Откланявшись на прощание, бывший военный, а ныне охранник в Детском саду, бодрой походкой направился в дом.

- Ах какой мужчина! – почти хором воскликнули женщины.
- Повезло Элеоноре Викторовне! – это уже Надежда позавидовала новой соседке, - С нами то Иван Федорович только все шутит, а на свидание вон учительницу позвал! Не зря Верка бесится,..точно влюбилась старая перечница!
- А я за эту пару рада!...Бывает, что и на старости лет люди счастье свое находят,…глядишь на свадьбе погуляем! – бабульки одновременно взглянув друг на друга, довольные своей шутке - рассмеялись, - Пора и нам обедать, а потом сериал свой любимый будем смотреть, ну а вечерком Надюха, приходи ко мне на чаек, -  Анна Ивановна заговор чески шепнула подруге, - У меня  наливочка есть «малиновая», ой какая вкууусная! Да Веруню с собой возьми,…не забудь! И давай договоримся с тобой - про Элеонору и Ивана – ни СЛОВА! А то расстроится совсем баба, - пожилая женщина тяжело вздохнула, - Жалко ее, глупую,…не уж то и вправду втюрилась на старости лет, да еще в молодого!

Бабульки кряхтя поднялись со скамейки и пошли каждая по своим квартирам.



Продолжение следует…