БЕГ

Владимир Чирков
Три буквы, одно слово, но понятие очень разное для всех. Можно просто бежать куда-то, догонять кого-то или что-то или убегать от кого-то или чего-то. Короче, торопиться, очень очень быстро, это тоже бег. Ведь наша планета тоже мчится, по-своему бежит. И ветер дует то тихо, то быстро, то ураганом. Это тоже своего рода бег. Как и все разные течения рек, ручьев и прочих воздушных масс. Зачем объяснять, вы сами то понимаете.

 

Есть бег времени неизменный, в котором от рождения до смерти мы пытаемся бежать наперегонки. Как бы мы не старались, никогда не перегоним время. Это аксиома. Поэтому мы всю свою жизнь торопимся, бежим, несёмся, хотя даже стоя на месте, все равно бежим. Ни на миг не останавливаемся, потому что время назад не повернешь, как бы мы не старались. Только мысль может опередить время и вернуть тебя назад на любое расстояние и время. Но мысль, она эфемерна, а человек — нет, он материален.

 

Мы бежим вперед, стремимся познать, стремимся узнать. Мы забываем о том, что это уже было. Что это мы уже проходили. Что весь бег проходит по кругу. Все циклично.

 

Мы бежим, бежим и бежим. Мы бежим по кругу. Уничтожаем себя, чо начинаем бросаться камнями и планета становится безлюдной и неживой. А потом начинается бег заново. С какой точки — никто не знает и начинается бег по кругу. Сильный пожирает слабых, слабые становятся сильными, уничтожают сильных. Развиваются и опять погибают. Таково время. Такова пыль.

 

И мы не думаем, что мы и есть та пыль, которая живет лишь миг, а то и меньше. И все продолжаем друг друга убивать, ненавидеть, завидовать, грабить, отнимать, а не наслаждаться этим мигом, чтобы жить, чтобы планету эту охранять и развивать дальше. Найти тот способ, чтобы вырваться из круга и бегать нам уже не в круге, а по прямой туда, где есть начало и нет конца.

 

Но мы не думаем о беге, все бегаем и бегаем, воюя, убивая, грабя и уничтожая все подряд. Не думая о том, что жить нам негде будет, если мы засрём планету, уничтожим все на ней. Она останется, но нас не будет, ничего живого, ни бога, ни зверей, лишь камни останутся, ведь вода тоже испарится.