Николай Платлошкин о списании долгов сранам

Виктор Шушарин 2
************************************************
              Пеоепечатка
Николай Платошкин высказался о ситуации со списанием долгов странам Африки и другим
После прошедшего форума Россия-Африка появилась информация о том, что РФ списала долги африканским странам размером примерно 20 миллиардов долларов. Эту ситуацию прокомментировал политик и дипломат Николай Платошкин.

Николай Платошкин сказал, что любая страна в мире брала или отдавала деньги в долг. Что касается нашей страны, то однажды в 1996 году гражданин Чубайс, который в то время был главой администрации президента Ельцина, решил, что России нужно вступить в Парижский клуб кредиторов, надо отметить, что это не организация, где группа людей решает, что делать с долгом той или иной страны. Там решается как реструктуризировать, отсрочить долги или вовсе их простить.

Платошкин отметил, что и на данный момент не понимает зачем наша страна туда вступила, далее важный момент, что в 1996 год РФ вступила в G8 (Большая восьмёрка) из которой нас "выперли" после того, как был присоединён Крым.
Но на тот момент России было сказано, что вы стали членами Парижского клуба и необходимо помогать бедным странам. Попросили простить долги (СССР) африканским странам, чтобы те стали более богатыми странами, а наши власти пошли на встречу этому предложению. В 1999 году в рамках Парижского клуба и G8 странам Африки и некоторым азиатским долги простим, чтобы они достойно и хорошо существовали. К примеру США разве простили, нет Клинтон лишь извинился.

Но Россия же страна богатая, много нефти и летом 1999 года гражданин Степашин, был Премьером до Путина, на саммите G8 в Кёльне сказал, что странам Африки мы поможем, списав долги. Здесь нужно отметить, что решение о списании долгов принимал не Путин, но Платошкин считает, что он как президент мог бы вполне те решения отменить так как простить долг это жест доброй воли и можно сменить решение спустя время. в начале 2000-х годов наша страна простила около 20 миллиардов долгов и не только странам Африки и всё это в том числе ради того, чтобы являться членом какого-то клуба и G8. А что касается долгов Союза, так РФ их досрочно погашали перед западными странами. В те же годы 2004-5 РФ выплатила в качестве долгов что-то около 25 миллиардов долларов. Кстати на тот момент это огромная сумма, сравнимая с бюджетом страны.
Платошкин подчеркнул, что в то время наша страна проявила аттракцион неслыханной щедрости. Есть случаи, когда деньги даются в долг дружественным странам, которые просят подождать или списать часть суммы, то тут можно пойти на встречу, по той причине, что они нам когда-то помогут и то списывать долги полностью нет причин, и другая ситуация, когда страна совсем не дружественная или вовсе ведёт враждебную политику тогда зачем таким странам всё списывать.

Важная деталь в чём состоит, вот например ходят разговоры, что СССР всем помогал и швырял деньги везде, но это всё оформлялось как долги и они должны были нам деньги возвращать, а эти долги были списаны не Союзом, а гражданином Путиным, он списал многое разным странам.
Например конкретная ситуация при власти Путина, в 2003 году американцы ставят в Ираке, который был нам должен, новую администрацию, а РФ в 2005 году прощает Ираку долг в 10 миллиардов долларов. Здесь 2 причины по которым этого делать не нужно было:
У них много денег (продажа нефть).
Они перестали являться дружественной из-за проамериканской администрации.
То есть, чтобы опять понравиться американцам Россия долг списала и это по мнению Платошкина просто свинство. У нас главный союзник а Африке был во времена Союза - Эфиопия, там было так - мы помогаем вам в развитии экономики, а они после выплачивают долг постепенно. Там опять же повторяется ситуация, они должны 6 миллиардов, а мы прощаем, вместо того, чтобы по немногу получать выплаты хоть в виде кофе или хлопка. Политика России заключается в том, что долги прощались вообще всем и дружественным и нет, и тем, кто мог заплатить.