Ч. 133 Их пример другим наука

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/10/31/858

Для контроля действий хана при нём был создан совет, который утверждал все решения. В первый совет вошли назначенные генерал-губернатором Туркестана подполковник Иванов, подполковник Пожаров, подполковник Хорошхин и почётный гражданин Ташкента Алтын-бай, купец, выполнявший деликатные поручения русского правительства,  а также три местных бая, быстро сообразившие, за кем теперь сила.

Первый вопрос, который решал совет вместе с ханом, это были поставка дров, провианта и фуража для русских войск. После обсуждения, какую установить плату, пришли к согласию. Местные чиновники быстро распределили на жителей этот новый оброк.

У хана конфисковали всю артиллерию, холодное и огнестрельное оружие, порох, свинец, ядра и военное снаряжение. Позже часть оружия вернули для полицейских функций и для охраны хана.

Хан, как и все его предшественники, был редкостным мерзавцем. В подвале его дворца обнаружили комнату для пыток. В докладе, отправленном в Петербург, сообщались подробности, как пытали людей, но я пощажу читателей и не буду их пересказывать.

Надежды населения, что хана уберут, не оправдались, потому что перед Кауфманом стояла задача сохранить весь уклад и государственный порядок в Хиве, кроме рабства.
Это была отработанная практика англичан, которую в Средней Азии переняли русские: удобнее и дешевле было контролировать руководство государством.

Денег и драгоценностей, судя по докладу в Петербург, русские офицеры в ханском дворце не обнаружили. Все ценности, доложили они, пропали во время штурма, мол, похитили сами хивинцы.

Зато конфисковали около пятидесяти тысяч рублей, а также «сундук с золотыми вещами и каменьями на 25640 рублей»  у арестованных ханских вельмож, отправленных для исправления в Россию.

По оценке русских, в Хиве находились около сорока тысяч рабов, в подавляющем большинстве персов.  В походе на Хиву, по мере проникновения вглубь страны, к русским войскам примыкали к отрядам сотни рабов.

Их сначала использовали в качестве рабочей силы, но потом старались от бывших рабов избавиться, потому что, в основном, люди были измождёнными, их нужно было кормить, выделяя часть своего рациона, к тому же они стали воровать.

Более инициативные и физически сильные рабы стали организовывать шайки и заниматься грабежами и насилием в отношении своих бывших владельцев. Хан обратился за помощью к русским войскам, чтобы поскорее избавиться от бывших рабов.

Мне не удалось обнаружить документов, каким образом десятки тысяч человек были отправлены на родину в Персию, ведь их нужно было снабдить продовольствием, верблюдами, котлами для приготовления пищи, людям предстояло идти по пустыне,  требовались проводники. Обо всём этом нигде не говорится ни слова.

Сказано только, что хану помогли выпроводить бывших рабов из пределов государства. Только незначительная часть рабов - это были люди, захваченные на территориях под российским протекторатом - вернулась на родину вместе с русскими войсками.

Узбеки были связаны своими домами, участками земли, хозяйством, им деваться было некуда. Туркмены, смелые, воинственные, были кочевниками и только номинально подчинялись хану. Вначале они изъявили мнимую покорность, но своих рабов не освободили.

Кауфман приказал обложить их за это штрафом в 600000 рублей. Те платить отказались. Тогда командующий русскими войсками приказал их проучить так, чтобы это служило примером для всех остальных.

Туркмены снялись со всем своим хозяйством и стали уходить из селений со своими семьями из Хивы. Вдогонку за ними Кауфман отправил генерал-майора Головачёва и полковника Блока с казачьими сотнями, артиллерией и ракетной батареей.

Передвигались беглецы на своих арбах не очень быстро , поэтому казаки их легко догнали. В пути сжигали все туркменские селения и запасы. Нагнав арбы с семьями и имуществом, казаки не щадили никого.

Спасавшихся бегством загнали в озеро и прилегающее к нему болото, в которых утонули свыше двух тысяч человек, включая женщин и детей. Всё имущество, скот, лошадей и верблюдов русские войска взяли с собой.

Но на следующий день, при возвращении, русские войска атаковали туркмены. Кровопролитное сражение произошло между Кизыл Такиром и городом  Ильяллы.
Туркмены шли в атаку на лошадях, сидя по двое на каждой лошади. Как только они приближались к русской цепи, один соскакивал и бежал с саблей на противника пешим, а второй скакал на коне.

Их расстреливали в упор, но некоторым удавалось пробиться и вести рукопашный бой. Видимо,  ненависть людей, потерявших всё, была такой, что они шли на явную смерть. Атаку отбили. Туркмены отступили, забрав с собой только раненых, забрать тела убитых они не успели.

В Крымскую войну русские войска бросали своих раненых, об убитых и говорить нечего. Даже когда Александру Сергеевичу Меншикову союзники предложили прислать людей, чтобы забрали тела убитых, тот ответил: «Сами убили, сами и хороните».

Атака туркмен вновь возобновилась. Но подошли войска Кауфмана. Нападавших туркмен уничтожали огнём из винтовок и из картечниц Гатлинга (прообраз пулемёта). Картечницы купили в США.

Понеся огромные потери, туркмены сдались. У них отобрали свыше 200 арб с имуществом. Оружие, холодное и огнестрельное, уничтожили. Безоружные туркмены вернулись на свои пепелища и обязались выплатить 600 000 тысяч рублей.

Вся Хива получила наглядный урок, что будет в случае неподчинения.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/11/02/1899