Сафари

Василе Мироника
                Сафари



  С Андреем мы знакомы много лет.  Я как-то занимался расследованием безчинств, совершённые на огромной подведомственной ему территории, группой молодых но дерзких серых лесорубов,из-за которых Андрей чуть не лишился должности и доверия начальства. И меня всегда удивляло,и даже чуток смущало,его двоякий, по моим понятиям,внешний облик.

 В официальной обстановке,со своими коллегами и начальством он был точен,организован и всегда одет с иголочки.

 А в неофициальном варианте:

-ковбойской внешности и повадках,с вечно горящей, длиной, стильной курительной трубкой,до безобразия весёлый и в меру безшабашный охотник- любитель. Который бегал наравне со всеми загонщиками,или мерз послушно на дальнем номере,если так выпадал жребий.

-А ещё в неформальной жизни его все называли иронично Сафари, а он охотно отзывался всегда, но сдержанно и смущённо.

 На мои вопросы он долго отмалчивался,но в конце концов рассказал откуда у него это прозвище,и почему он никогда даже не пытался противостоять ей-то что произошло тогда нельзя ни забыть, ни стереть из памяти...



 Организаторы постарались на славу.

 Хороший стационарный лагерь в саванне с нормальными удобствами.И жильё, и развлечения,и,что немаловажно, тренировки.

 Ведь охота на царя зверей это не простая прогулка! Опасность для всех участников  реально, и даже сверх того!

 Для более тесного общения с флорой и фауной в первые три-четыре дня пребывания в Африке будущим охотникам организовали пешие и авто туры с привлечением толковых гидов, в составе хорошо организованных групп,технически хорошо оснащенные и с соблюдением необходимых норм безопасности.

  Более того!

 Для близкого знакомства с будущими потенциальными жертвами охотников,на территории лагеря проживал уже много лет почти ручной лев,который был сызмальства приручен и кроме жизни в близком соприкосновении с людьми он другое не знал.Все люди, проживающие на территории лагеря,были ему как родные-приезжие его безбожно подкармливали,без оглядки на все запреты. Воспринимали толстённого и стареющего Льва как домашнего, огромного кота.

 В период  тренировок Лев служил как живое, учебное пособие,свободно гулял по лагерю,клянчил еду и ластился к новичкам,твёрдо усвоив, что они самые добрые и щедрые на ласки и угощения.

 Организаторы, стараясь хоть как-то обезопасить зверя от "доброты людской" научили льва с младенчества,что щелчок по носу является основным видом наказания для него,и требовали от всех применять этот вид дрессуры всегда,чтоб отвадить гривастого попрошайку.Для этого применялись небольшие палочки или другие подручные средства или вещи.



  Андрей, будучи охотником умелым и страстным,мечтал о сафари на Львов сколько себя помнил. Потомственный охотник,он окончил институт лесоводства и долгое время уже находился на руководящей работе.  Так что охота стала для него редким развлечением, хобби, что ли. Но вот мысль об Африке,о тайнах и красотах саванны будоражили его чувства,и на пару с таким же безбашенным коллегой,купили две путёвки.

 Молодым участникам предстоящей охоты на Львов всё было интересно. А те, что не владели необходимыми навыками охотника,изучали, тренировались, проходили полноценный подготовительный курс с удовольствием и усердием.

 Но наши ветераны, с высоты своих должностей и прожитых лет относились ко всему с нескрываемым пренебрежением,считая себя чуть ли не великими профи.Поэтому, наверное,все предупреждения об опасностях,все инструкции прошли мимо их ушей:

-Ручного зверя они панибратски тискали,кормили, таскали за гриву и позволяли тому шастать за ними повсюду, как непотребная кошка,которая давно разучилась ловить мышей и кормится только с рук двуногих хозяев.

 Чтоб нагулять себе сон и пощекотать  самолюбие,в канун перед охотой,Андрей решил проветриться.И невзирая на запреты и предупреждения,дымя безбожно своей огромной курительной трубкой,которую считал чуть ли не единственным и самым большим атрибутом настоящего охотника,пошел вдоль забора из зарослей, отгоняя вечерних комаров новой ковбойской шляпой,на манер киношных героев, которых он с детства обожал.



  Решив, что достаточно на сегодня свежего воздуха,повернул обратно. А ему навстречу, набычив гриву и с низко опущенной головой шёл Царь зверей. Андрей, ни на секунду не сомневаясь,что это всего лишь ручная большая кошка,поискал по карманам угощение,и,досадуя что ничего не прихватил,треснул со всего маху Зверя по носу горящей трубкой,не обращая внимания на его рык и пасть,размахивая вдогонку ковбойкой.

 Искры от горящего табака трассерами осветили воздух так красиво и эффектно, что Андрей даже залюбовался.

 А зверь, как-то бестолково,по мнению Андрея,присев, резко отскочил в сторону и потрусил от лагеря,почему-то издав оглушительный рык,от которого всё притихло,а потом разом взорвалась вся Саванна!

-Собаки захлебывались трусливым лаем,а вся остальная живность лагеря подняла такой переполох,что впору было закрыть уши беручами!

 Выбежавшие навстречу местные охотники и персонал,с ружьями наперевес,оттеснили Андрея вовнутрь,закрыв в спешке колючие ворота. Они в ужасе осматривали и ощупывали Андрея,который никак не мог до них донести,что их ручной большой кот почему-то убежал,и что надо бы его найти,а то пропадет он один среди диких зверей-непривычен же!...

  Только когда он увидел в вольере взъерошенного и до ужаса напуганного,старого льва,смутные подозрения подкрались в его мозг! Но ещё не осознавая реальность,Андрей попытался откашляться,проморгаться,но колени его мягко подкосились a тело тихо осело. И хоть разум ещё делал бесполезные попытки отрицать всё,сопротивляться,физиология вовсю взбунтовалось, совершив единственное на что она способна в таких случаях-облегчило тело полностью, готовя её к борьбе за жизнь...через бег!!!



...На завтрашнем Сафари Андрей не пошёл.Рассудок его пребывал в полной прострации,мускулатура стала тряпичной-даже лежать было больно и тяжело!

 Местный эскулап насильно вливал ему какие-то отвары,цокал языком и приговаривал:

 -Как хорошо, что попался сытый и добрый лев! Это, наверняка,какой-нибудь Чужак,охочий до любви местных львиц,иначе ничем не объяснить чудо спасения такого хорошего охотника как Андрей!..



 Через день, перед отъездом, Андрей раздал местным охотникам всю свою амуницию,подарил туземцу-распорядителю дорогущее ружьё,взяв с того слово,что когда местный любимец-лев уйдёт в Радугу,то они не будут снимать с него шкуру а просто тихо похоронят...

  Ведь это единственный Царь зверей с которым Андрей знаком,и других таких знакомств он уже искать никогда не будет!