три возраста зеркала

Зинаида Малыгина 2
Посмотрела женщина  в зеркало.  Рост у неё  среднестатистический, грудь имеется, талия угадывается.  Лицо не страшное: глаза серые, нос «уточкой», губы бантиком.

 Вспомнила  она, что видела когда-то в зеркале  девочку. Хвостик в волосах торчком, нос в веснушках, улыбка солнечная, губы узелком. Эта девочка то козу пасёт, то за поросёнком гоняется, то с подружками в «классики» играет.  Помнит, Стёпка бегал за ней, чтобы догнать и толкнуть с горки. Полетели оба в сугроб. Смеху было!

 Повзрослела девочка.  Помнит зеркало  мечтательный  взгляд  серых глаз, маленькие чёрточки на лбу и новую причёску, «венчик мира» называется. Много времени проводит девушка в библиотеке за чтением, наблюдает,  учится, влюбляется. Бегали за ней кавалеры, степенно так, раздумчиво. О чём думать? Думать-то нечего. Хороша была!

  На работе взгляд стал задумчивым и немного строгим. Теперь она сама убегала от директора, когда не предоставила план по самообразованию. Какой план? Самообразование на танцах получала да любимому подмигивала. Бывало!

Прошли годы-непогоды. Добежала она до семейной жизни. Нужно детей выращивать да мужа накормить. Крутилась, как белка в колесе, всё бегом-бегом…

Наконец,  добралась  до серебряного возраста.  Смотрит женщина  в зеркало: тут морщинка, тут сединка, здесь вот высохла слезинка…

 Стареют наши зеркала.

 Ведь морщинки – это возраста и мудрости тропинки. Не унывай, созерцай, радуйся каждому дню, песни пой: «Мчатся годы-непогоды над моею головой, будто не была я сроду кучерявой, молодой».

Сейчас  женщина  в третьем, осеннем  возрасте. Не утерять бы к жизни аппетит, не потерять  бы улыбку на лице.  Научилась  она ценить время и  никогда  не торопит  бесконечный осенний день. Теперь не нужно стараться кем-то "стать" и кем-то быть. Теперь можно быть просто собой: делать, что душе угодно, меняться, пробовать новое и проводить время с теми, кто нравится. Больше не надо волноваться, кем ты будешь, когда вырастешь. Что выросло, то выросло. Можно просто принять себя такой, какая ты есть, и вздохнуть с облегчением.

 Оптимизм  не потерян. Говорит женщина сегодня зеркалу: « Осень, время моё, подожди, не спеши!"