Про мышонка по имени Ник. Сказка не для детей

Виктор Ардашин
        Предисловие к сказке    http://proza.ru/2019/10/31/113       

        Жил-поживал маленький мышонок. Его звали Ник. Он появился на белый свет совсем недавно. Вот этой самой весной только и появился. Родился Ник в уютной теплой норке, расположенной на одном из участков садового товарищества. Но об этом мышонок тогда еще и не догадывался. Он просто родился.
 
        Оказалось, что у Ника были мама и папа. А кроме него в норке было еще много таких же маленьких симпатичных мышат. Были и мальчики, были и девочки. Сколько всего их было - Ник не знал, так как считать вообще не умел. Но он различал каждого из них и знал всех по именам.

        Впрочем, сначала ему было не до имен своих братиков и сестричек. Для  Ника тогда существовали только мама и папа. Особенно мама. Ведь это именно она кормила Ника и других мышат тепленьким вкусненьким молочком. Именно мама согревала мышат в норке во время сна. Мама для Ника была всем.

        Но и папа, как оказалось, тоже был нужен. Ведь это папа приносил зернышки для мамы, которые та с удовольствием поедала. Кроме того, папа зорко охранял все подступы к норке и не пускал в нее никого из посторонних. Он был очень сильным и грозным. Все боялись папу. Кроме мамы и мышат, разумеется. С ними он был всегда игрив и ласков.

        Время шло. Мышата быстро росли. Вот они уже стали выползать из своей норки и осматривать ее окрестности. Было все очень интересно и весело. Детки, как и мама, научились кушать зернышки, которые сначала им приносил папа. Зернышки оказались очень вкусненькими. Поэтому скоро и Ник, и его братишки и сестренки научились сами разыскивать такие зернышки и с удовольствием уплетать их.

        Каждый день мышата узнавали много нового. Оказывается, на их участке располагалось несколько мышиных норок. Там жили в основном родственники папы и мамы Ника. У них тоже были детки,  Очень скоро все мышата перезнакомились, подружились и любили вместе весело поиграть.

        Кроме того, мышата узнали, что вне норки надо было вести себя очень осторожно и внимательно. То есть, надо было постоянно осматривать территорию вокруг себя на предмет какой-нибудь опасности. А этих опасностей для мышат было очень много. Особую опасность представлял огромный усатый и полосатый зверь, который любил целыми днями греться на солнышке на пороге большущей норки, в которой жили дачники. Этого зверя звали Кот. Оказывается, Кот очень любил охотиться на маленьких мышат. Это было его забавой. Если поймает мышонка, то долго играет с ним. А потом куда-то уносит и этого мышонка уже больше никто никогда не увидит. Интересно, а что он с ними делает? Но узнать это мама и папа категорически не рекомендовали своим деткам. Просто категорически!

        А вот дачники, которые жили на участке Ника в большущей норке, такой опасности, казалось, не представляли. Они целыми днями копались на своих грядках и на мышат особого внимания не обращали. Тем не менее, мама и папа остерегали своих деток от общения с дачниками. Уж очень они были большими и громкоголосыми. Особенно, когда по вечерам пели свои песни. Просто ушки закладывало у всех мышат. Действительно, лучше к ним не приближаться.

        Время продолжало бежать. Вот Ник стал уже обращать внимание на девочек. Девочки были такие же мышки, как и мальчики, только они были красивые. Особенно одна из них, что жила в норке напротив. Ее звали Бекки. Она очень-очень нравилась Нику.  Похоже, что и Ник ей приглянулся. Так, например, во время игры в догонялки Бекки каждый раз выбирала себе в пару Ника. И Ник был просто счастлив! Во время игры надо было догонять Бекки и ухитриться схватить ее за кончик хвостика. То есть «осалить». Нику частенько это удавалось. При этом Бекки восторженно визжала, делая вид, что ей очень больно. Но Ник-то прекрасно знал, что это не так. Он никогда не смог бы сделать больно Бекки. Наоборот, он старался ухватить ее за кончик хвостика как можно мягче, и даже нежнее. Это она так просто притворялась. На самом же деле, Бекки очень хотелось, чтобы Ник ее осалил. Поэтому она и бежала-то не слишком быстро. Бежала и все оглядывалась - не отстал ли Ник? Но Ник никогда не отставал и на самом деле мог бы бежать в десять раз быстрее. Эта игра очень возбуждала мышат. Было очень весело.

        Но лето заканчивалось. Дни становились все короче и холоднее. Дачники со своим Котом куда-то уехали. Надо было подыскивать себе норку на всю зиму. Что такое зима Ник пока не знал. О зиме мышатам рассказывали мама и папа. Оказывается, что зима - это самое страшное время для мышек. Очень холодно и голодно. Зернышки найти очень и очень трудно.  Бывает, правда, что и повезет. Но бывает это очень редко. Тут уж каждый действует только за себя. У кого как получится.

        Как-то Ник очень захотел кушать и решил отправиться на поиски чего-нибудь съестного. На улице было очень холодно. Шел дождик и дул сильный злой  ветер. Едва Ник вышел из норки, как сразу и замерз. Его шубка, в которой летом порой бывало даже жарко, сейчас почти совсем не грела. Да к тому же она сразу стала мокрой и тяжелой. Ник с трудом пробирался по жухлой траве, в которой ему не попадалось ничего пригодного для еды. А кушать так хотелось!

        Ник решил направиться к норке дачников. Может быть, там он найдет что-нибудь подходящее для еды? Бояться сейчас было нечего. Ведь дачники вместе со своим страшным Котом давно уехали. Их норка была пустая.

       Ник несколько раз обежал вокруг норки дачников и, наконец, нашел маленькую дырочку. Он с трудом пролез в нее. Здесь было гораздо лучше, чем на улице. Хоть теплее и не было, но зато здесь не было и этого пронизывающего ветра и дождя. Уже хорошо!

       Ник остановился и стал принюхиваться. Вроде, никакой едой не пахло. Поэтому Ник решил тщательно обследовать все отделения большой норки дачников.

       И вот удача! Ник явственно почувствовал прекрасный запах. Этот запах был ему хорошо знаком. Это был запах сыра! Он уже пробовал сыр. Бывало, дачники кушали за столом, расположенном прямо на полянке перед хозяйской норкой. После того, как дачники разойдутся, все мышки выбегали обследовать место, где стоял стол. И частенько они находили всякие вкусненькие кусочки. Обычно кусочки были достаточно маленькими, но много ли мышонку надо? Вот так Ник как-то раз нашел кусочек сыра. Что этот вкусный кусочек назывался сыром, Нику сказал папа. Ничего вкуснее Ник до этого никогда не пробовал. Ник был просто счастлив!

        И вот знакомый запах. Ник побежал на этот запах и увидел огромный кусок сыра. Вот повезло, так повезло! Кусок сыра был такой большой, что Ник сразу решил съесть сейчас совсем-совсем немножечко, а остальное притащить в норку. Он уже представлял себе с какой гордостью будет угощать сыром своих маму и папу, братиков и сестренок. Ну и, конечно, свою подружку Бекки. То-то все будут рады и станут хвалить Ника!

        Вот сыр совсем близко. Ник почти уже доставал его своим носиком. Но что это? Правая передняя лапка Ника попала в какую-то липкую грязь. Ничего страшного! Он уже не раз попадал в грязь раньше и ничего. Вот сейчас он обопрется хорошенько на левую лапку и освободит правую. Вот так!

        Что-то не получается. Мало того, и левая лапка Ника утонула в липкой грязи. Он напрягал все свои силенки, чтобы освободить лапки. Но ничего у Ника так и не получилось. Дачники были жестоки.

        Ник умирал долго и мучительно.

        Умирал от жажды, от голода и холода.

        А жизнь так хорошо начиналась и была так прекрасна!

        Прощай, Бекки!

Московская область, Талдомский район
СНТ «Филиппово»
09.10.2019г.

Фото из интернет