Суворовцы в Альпах 17

Серафим Григорьев -3
предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/31/1137



               
                А в и а б а з а  С ь о н

                В России нет значительного человека, кроме
                того, с кем я разговариваю, и лишь на то время,
                пока я с ним разговариваю.
                Император Павел I

   Швейцария, 1998 год.
   
   Мы едем в святая святых Вооруженных сил Швейцарии – на военную авибазу ВВС Сьен. Ждем нашего генерала N. Пока суд да дело, редактор «Зарубежного военного обозрения» знакомит нас с малоизвестными страницами истории этой страны, связанными с небом и самолетами.
   - Мало кто знает, что в Швейцарии во время бомбардировок английскими и американскими ВВС в войну погибло в общей сложности восемьдесят четыре человека.
   В автобус заходит наш генерал N.
   Увидев генерала, Лев Соболь спрашивает его:
   - Товарищ генерал-майор, по какой причине союзники бомбили н е й т р а л ь н у ю страну? Они бомбили нейтральные б а н к и?
   Чувствуя подвох в вопросе, генерал делает паузу и хриплым голосом говорит:
   - Лева, сейчас высажу из автобуса, и ты пойдешь пешком до Сьона. Мы не затем сюда прилетели.
   - И все же, товарищ генерал? – обращаются к нему суворовцы. – Интересно.
   В очередной раз наш генерал-майор поражает своей эрудицией, все же окончил Академию Генерального штаба России.
   - Англосаксы это называют «ошибками». А хронология «ошибок» такова: в декабре 1940 года королевские ВВС бомбили Базель. Тогда погибли четыре человека. Тогда же  подвергся бомбардировке железнодорожный виадук в Цюрихе. Один человек погиб, ещё один получил тяжёлое ранение. В помещение завода по производству шестерёнок Maag попало более пятидесяти зажигательных бомб.
   Повествование генерал-майора я в точности не помню. Однако информация поражает: «Целью был моторный завод в немецком городе Маннхайме  Из-за плохой погоды «некоторые пилоты сбились с курса и ошибочно посчитали Цюрих подходящей запасной целью».
   Как штурман дальнего плавания, я поражаюсь наглому вранью наших западных союзников. Ошибка в двести километров?!..
   А я мысленно следую по маршруту: Андерматт – авиабаза Сьон. Хоспенталь (Русские войска поздним вечером заняли селение Хоспенталь и Суворов ночевал в относительно комфортных условиях. Сейчас на этом доме гостиница в три звезды).
   Расстояние между Сьоном и Андерматтом составляет  120 километров.    Чтобы пройти его пешком Вам понадобится около 20 часов. Ваша собака преодолеет это расстояние за около 12 часов.
   Читаем далее: 17 мая 1943 года бомбы были сброшены на Цюрих.
   Самая тяжелая бомбардировка была произведена 1 апреля 1944. ВВС Великобритании и США разбомбили город Шаффхаузен. Погибло 40 человек, ранено было 270, часть из них — тяжело.
  Во время налёта на Le Noirmont в октябре 1944 года было ранено 2 человека.
  При бомбардировке городка Тайнген в декабре 1944 года погиб ж/д рабочий. 9 лётчиков эскадрильи бомбардировщиков якобы перепутали Thayngen (Швейцария)  и Singen (Германия). Расстояние между городами около 10 км.
  20 февраля 1945 авиаудар по городкам Обервизен и Вундерклинген.
  22 февраля 1945 года 9 человек погибло и 15 было ранено, во время «ошибочной» бомбардировки города  Штайн ам райн.
  28 февраля 1945 союзники бомбят местечко Альтдорф.
  4 марта 1945 года 6 американских бомбардировщиков «Либерейтор»   подвергли бомбёжке район Цюриха, где находилась сельскохозяйственная школа Strickhof. 5 человек погибли и 15 были ранены. На этот раз официальная версия гласит, что пилоты приняли Цюрих за германский Пфорцхайм. (хотя расстояние между ними более 200 км).
   В тот же день 4 марта 1945 года подверглась бомбардировке товарная станция Вольф в Базеле. Американские пилоты опять ошиблись.
   27 апреля 1945 вновь бомбят многострадальный Альтдорф.
   Когда налетов стало слишком много, швейцарские лётчики получили приказ принуждать к посадке одиночные самолёты-нарушители и атаковать групповые цели. В результате этого уже в начале марта 1944 года был сбит один американский бомбардировщик, а второй посажен на швейцарский аэродром.
   Военная авиабаза Сьон. Здесь заканчивается мой вертикальный взлет, и начинается плавное приземление на грешную землю.
   - Борька, просыпайся – приехали, – трясет меня за плечо генерал N.

                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т