Так не бывает

Семён Вексельман
ТАК НЕ БЫВАЕТ

     - Сколько можно ждать? Когда мы уже полетим? - картинно возмущалась дама с крашеными в сирень волосами, явно перебарщивая в изображении праведного гнева. Всем присутствующим это должно было бросаться в глаза, но люди, ожидающие вылета, не обращали внимания на эту молодящуюся тётю, да и на многое другое, происходящее вокруг. Курносая девчушка лет шести тюкала мысочком розовой туфельки по мраморной колонне, несмотря на то, что мама её уже несколько раз просила перестать. Наконец мать не выдержала и одёрнула дочку, резко потянув за рукав. Девчушка тут же громко захныкала. Отец семейства, удерживающий плечом мобильник, обернулся, гневно взглянул на жену и коротко приказал дочери прекратить рёв.
     В толпе сидящих, стоящих и прохаживающихся людей явно ощущалось напряжение. Разговоры велись в скандальных тонах, на лицах читалось раздражение, жесты выглядели суетливо и дёргано. Тут из дальнего угла зала выдвинулась моложавая фигура в бежевом костюме и стильных коричневых мокасинах. Уверенным, неторопливым шагом мужчина направился к стойке выхода на посадку, за которой, повернувшись к пассажирам синими спинами, стояли сотрудники аэропорта и пара стюардесс. Эти работнички уже более часа совещались о чём-то по рации и друг с другом. Мужчина кашлянул, деликатно привлекая к себе внимание, ещё раз повторил это действие и, не получив ответа, негромко, но внятно обратился к ближайшему сотруднику авиакомпании. Тому ничего не оставалось, кроме как повернуться лицом. К удивлению  ''авиаторов'', делавших до этого момента вид, что усердно работают, мужчина не стал жаловаться на долгое ожидание и не задавал досадных вопросов. Он короткоо сообщил, что у него есть деловое предложение к ответственному представителю авиакомпании и руководителю полётов. Являясь по профессии пилотом и понимая, в чём может заключаться проблема задержки рейса, он предложил себя в качестве замены лётчику, не вышедшему на работу. При этом денди предъявил лицензию пилота и удостоверение личности.
     Нельзя не заметить, бывшие там сотрудники, очень удивились такому предложению, но, тем не менее, тут же передали его по инстанции. К чести руководства, решение было принято без волокиты, и уже через пятнадцать минут новоиспечённому члену экипажа ответили, что компания принимает его предложение с благодарностью. Тут же была объявлена посадка. Вылет произвели без дальнейшего промедления. Народ стал постепенно оттаивать, к тому же, разносимый стюардессами алкоголь разительно преобразил настроение будущих курортников.

     Но судьба - злодейка! Она снова показала свои жёлтые зубы.

     Примерно через час после взлёта женщина, сидящая в конце салона, подняла руку и помахивала ею, подзывая стюардессу. На эти пассы не сразу обратили внимание, но через несколько минут одна из девушек, двигающихся между кресел, всё же заметила зовущую и подошла к ней. Склонившись над пассажиркой, стюардесса заметила что-то тревожное. Женщина сидела в нелепой позе, неудобно вывернув плечо, поджав ноги и тяжело дыша. Она даже не могла объяснить, что с ней. Девушка в голубой форме не растерялась, положила руку на плечо пассажирки и тут увидела, что та беременна.
     - Вам плохо? Как Вы себя чувствуете? - спросила девушка и слегка потормошила несчастную. Та издала горловой звук и с сипением произнесла:
     - Рожа-а-аю!

     Бортпроводников специально обучают поведению в самых нетривиальных ситуациях, поэтому такой поворот не вызвал замешательства. Наоборот, небесная фея расплылась в улыбке и бодрым голосом сообщила даме, что то, чем та собралась заниматься - просто прекрасно и, что всё будет хорошо! Стюардесса крепко сжала ладонь пассажирки, а второй рукой сделала в воздухе несколько движений, предварительно поймав взгляд одной из своих подруг, работающих в салоне. Её коллега по губам моментально смекнула, в чём дело, и быстренько направилась к лётчикам.
     - Роды на борту! Срочно нужен врач, - отрапортовала она, врываясь в кабину.
     - Надо объявить по громкой связи, может среди пассажиров есть кто-нибудь, кто может помочь, - сказал командир, ни к кому специально не обращаясь.
     - Ни в коем случае, - тут же отреагировал второй пилот, который сегодня уже успел заработать авторитет у экипажа, - это может вызвать панику, а люди и так сегодня перенервничали. Да и роженица услышит, что некому принять роды, запаникует. Я сам пойду.
     Взоры всех, находящихся в кабине, обратились к этому человеку, и сказать, что в них читалось удивление, было бы не совсем точно. Однако, мужчина уже поднялся со своего кресла и, расстёгивая пиджак, продолжал отдавать распоряжения:
     - Мне нужен чистый халат или передник. Ещё: аптечка, бутылки с тёплой кипячёной водой, только побольше. Да, простыни и одеяла. Так, где она?
     - На последнем ряду.
     - Это здорово. Пересадите людей вперёд и отгородите нас чем-нибудь. - Внезапно превратившийся в акушера лётчик быстро, но без суеты двигался по проходу, поглядывая на лица, разворачивающиеся к нему, и улыбаясь весьма спокойной и приветливой улыбкой.

     Описывать в подробностях то, что происходило за импровизированной ширмой я не стану. Однако скажу, что в течение двадцати минут оттуда доносились самые разные звуки, от резких стонов и тяжких вздохов до приглушённого шёпота и бодрого подшучивания. Обе стюардессы ассистировали ''доктору'', дважды выходя из-за занавески и поднося воду в бутылках. В итоге всего этого действа весь самолёт, наконец, услыхал детский плач и загудел одобрительно.

     Отзвучали аплодисменты, сопровождающие нашего героя по возвращении в кабину. Младенец затих (а чего пищать, когда рот тебе заткнули вкусным и мягким), похвалы и восторженные одобрения коллег тоже уже стихли, и тогда в продолжение этого не скучного рейса произошло нечто новое.

     Бородатый мужик в кожаной куртке, застёгнутой наглухо, встав со своего кресла и сделав несколько шагов, остановился в самой середине салона, резко вынул руку из кармана и поднял её над головой. В кулаке у него было зажато что-то тёмное в форме лимона. Дядька выждал пару секунд и басовито выкрикнул:
     - Всем сидеть! Самолёт захвачен. Если ко мне кто-то приблизится, я взорву гранату. - После этих заявлений он обратился конкретно к стюардессе. - Идите к пилотам и скажите, что я требую изменить курс. Летим в Алжир.
     В самолёте наступила зловещая тишина. Люди вытаращились на террориста с поднятой рукой и не решались разговаривать друг с другом. Бортпроводница задом отступала к кабине, нащупывая руками спинки кресел, а её подруга замерла с другой стороны от захватчика, в хвосте лайнера.
     Весть, принесённая в кабину, совсем не порадовала лётчиков. Командир велел помощнику связаться с землёй. Стюардесса присела на откидной стульчик и дрожала всем телом, шумно дыша. Второй пилот никак не отреагировал на приказ, сидел, прикрыв глаза, с напряжённым лицом. Это продолжалось несколько секунд, а после он громко произнёс:
     - Надо выяснить, есть ли у него сообщники в самолёте.
     - И как это сделать? - спросил капитан, по голосу которого стало понятно, что и в данном случае он готов предоставить командование помощнику.
     - Вы пойдёте в салон, - это было адресовано девушке, - и скажете, что всё передали в точности, но надо подождать, пока мы проложим новый курс. Пускай он успокоится, мы обещаем выполнить его требования, чтобы не подвергать опасности пассажиров. Разговаривать надо чётко, не показывать ему испуг. Потом надо обратиться к людям и попросить соблюдать спокойствие, обещать, что всё будет в порядке. И очень важно предложить напитки.
     - А как мы найдём его сообщников? - спросила девушка, уже более ровным голосом.
     - Вы будете разносить напитки и следить за людьми. Про всех, кто вызовет подозрение, сообщите мне. Номер места и описание мне нужны точные. И ещё: там летит семья с маленькой девочкой в розовых туфельках. Её отец нам поможет. Ему надо будет передать записку и оружие. - Оказалось, что план в голове у нашего мачо сложился уже вполне конкретный.
     Девушка всё поняла, кивнула дважды и вышла за дверь.      
     Бородатый стоял в той же позе, лишь вынул из кармана и вторую руку и опирался ею на спинку ближайшего кресла. Инструктированная стюардесса заметила эту подробность, пока ещё не понимая её важности. Она мелкими шажками приблизилась к угонщику и сообщила полушёпотом всё, что велел ей второй пилот. Мужик злобно зыркнул на неё глазами, вылезшими из орбит, и сдавленно произнёс:
     - Пять минут! Потом разожму руку.
     Девушка на счастье была весьма сообразительной, а и страх её заметно поубавился. Она закивала и скоренько вернулась в кабину.
     - Ему плохо! Он или устал, или ещё чего, только гранату он может отпустить в любой момент. Я даже о напитках не успела спросить, - всё это она выпалила скороговоркой и от перенапряжения снова опустилась на стул.
     Пилоты молча переглянулись. Но на долгие раздумья времени не было. Герой нашего рассказа снова взял инициативу в свои руки;
     - Ясно. Мы не будем терять времени. Возьмите бутылочку с водой, а я сейчас напишу записку тому пассажиру с девочкой, - он стал быстро что-то писать и через минуту протянул девушке сложенный пополам листок. Затем снова посмотрел на командира экипажа, и тот взглядом указал на маленькую дверцу справа от своего сидения. - Это спрячьте так, чтобы передать незаметно. - В руку девушке попал маленький тяжёлый револьвер. - Идите, надо торопиться. Воду - малышке, как будто, она просила.
     - Я поняла. Вот, ещё игру на всякий случай взяла, - девушка показала коробку с яркой картинкой.
     - Вы молодец. Давайте. Удачи. Главное, не показывайте волнения.

     В салоне что-то изменилось. Сначала девушка не поняла, что именно. Но через мгновенье ей стало ясно, что мужик теперь сжимал гранату обеими руками и держал их не над головой, а вытянутыми вперёд. Руки у него сильно дрожали. Обойти его, чтобы добраться до нужного кресла, было не так-то легко. Однако, произнося на ходу: ''Они будут готовы через несколько минут, уже почти готовы…'' – и, демонстрируя бутылочку с водой, она умудрилась прошмыгнуть мимо.
     Террорист явно устал, он держался с большим трудом и, похоже, со зрением у него было плохо. Он даже не заметил коробку, которую стюардесса зажала подмышкой, и не спросил, куда она направляется, а лишь сипло и часто дышал.
     Девушка добралась до нужного ряда: ''Вот ваша вода. А это тебе, малышка. Поиграй с папой. Это очень интересная и полезная игра'', - громко сказала она, взглядом старательно показывая на коробку.  Женщина инстинктивно протянула руку за бутылкой и хотела что-то сказать, но девушка опередила её: ''Тёплая, как Вы просили, чтобы девочка не заболела. А Вы, - обратилась она к мужчине, прочитайте, пожалуйста, правила и объясните дочке, как надо играть!'' По взгляду мужчины она заметила, что тот всё понял. Бортпроводница вернулась к террористу, с тревогой вглядываясь в его состояние. Тот продолжал стоять, опираясь теперь руками о кресло, но дышал несколько тише.
     - Я вижу, что самолёт развернулся. Но хочу знать, сколько займёт полёт.
     - Мне пойти спросить?  - девушка старалась говорить спокойно, но в голосе всё же звучало волнение.
     - Да, - коротко ответил бородатый, берёг силы.
     В кабине она доложила лётчикам обо всём. Второй пилот одобрительно кивнул и сказал:
     - Теперь самое важное и опасное. Вы вернётесь к нему, скажете, что должны ему передать от нас что-то очень важное, но так, чтобы никто не услышал. Вы должны быть убедительны, чтобы он позволил Вам дальше говорить на ушко! Тогда ему придётся наклониться, и он на секунду опустит взгляд. Мне хватит этого времени, чтобы выскочить за дверь и оказаться в салоне. Для нашего помощника это будет сигналом. Шёпотом Вы скажите, что горючего не хватит до Алжира, поэтому пилоты будут садиться в Каире. Займёт это секунд пять-шесть, чего будет вполне достаточно. Мужчина знает, что надо делать, а Вы после своих слов должны резко отпрянуть влево. Сразу, не давая ему ответить. Вы поняли всё, что я сказал?
     Девушка сидела с белым лицом, сжав губы в ниточку. Не мигая, и не шелохнувшись, она провела ещё с полминуты. Потом встряхнула головой и выпрямилась.
     - Я всё сделаю, - в голосе её слышалась абсолютная твёрдость, - можно идти?
     - Подождите, мне нужно полминуты, - главный герой нашего рассказа поднялся и повернулся спиной к своим собеседникам. Затем он произнёс, не оборачиваясь, - Идите, но дверь оставьте приоткрытой.
    
     Далее события развивались по мгновениям. Через неплотно прикрытую дверь второй пилот подсматривал за стюардессой, которая приблизилась к мужику с гранатой. Отсчитывая про себя секунды, он ловко и бесшумно выскользнул из кабины и в три шага оказался в одном из кресел правого ряда, буквально в паре метров от девушки. Та, в свою очередь, с задержкой всего лишь в полсекунды отпрянула, как инструктировал её руководитель операции. Дядька, которому сообщили неожиданную новость, оторопел на миг. Ещё на один миг ему добавило удивления действие девушки, резко исчезнувшей из его поля зрения. Усталость тоже дала себя знать, и этого дополнительного мгновения хватило лётчику, чтобы набросится на угонщика, а точнее, мёртво схватить его за руки, сжимающие бомбу. И в тот же момент помощник с револьвером вскочил и приставил оружие к его голове. Двое крепких молодых мужчин разом одолели уставшего, явно ослабевшего горе-угонщика, которому погибать теперь не было никакого резона: гранате взорваться уже не дадут, а пуля в башке - реальный вариант, который, конечно, его не устраивал. Мужик обмяк и почти без сопротивления позволил извлечь из своей руки лимонку. Чека на гранате оказалось не снятой, что очень порадовало ''спецназовцев''. Наручники, припасённые заранее, быстро оказались на бандите, которого увели в отсек для стюардесс, где приковали к боковому сиденью. Он молчал и не сопротивлялся. Сил, видать, у него уже совсем не было.    
     Пилот занял место в кабине, стюардесса тоже осталась там, пока её подруга усердно работала в салоне, гудевшем, как громадный улей. Несомненно, все обсуждали третье на сегодня и самое поразительное происшествие, которое опять благополучно разрешилось благодаря всё тому же герою.

     Так не бывает! Всё и сразу на голову пассажиров одного и того же рейса - невозможно, скажете вы. А, вот, и возможно.
     Всё возможно… в голове автора! 
               
                Сентябрь-ноябрь 2019. Хайфа.