Клятва монаха

Владимир Баранов 8
В притворе храма, склонив голову, одиноко стоит человек в грубом подряснике - "власянице" и босой. Начинается служба, а он по-прежнему стоит отдельно, как те, кто провинился и на время не допускается к "полному церковному общению". Но это не провинившийся. В службе наступает момент, когда человек в подряснике смиренно приближается к царским вратам и трижды припадает к ногам встречающего его там игумена.
Так начинается обряд пострижения в монахи.
- Что пришел ты, брате, припадая святой дружине сей? - спрашивает игумен.
- Желая жития постнического, - отвечает постригаемый.
Далее игумен по уставу спрашивает о твердости намерения стать монахом, блюсти иноческие обеты: нестяжания, девства и послушания.
Постригаемый, тоже по уставу, на все отвечает утвердительно. Чин пострижения не спешен и печален.
На аналое лежат Евангелие и ножницы. Игумен трижды указывает на ножницы постригаемому, и тот трижды подает их ему. Но дважды игумен отталкивает руку послушнику только на третий раз берет ножницы. Следует последнее предупреждение: смотри - ты взял ножницы от Евангелия, значит, обеты даешь самому Христу, пострижение приемлешь святое и нерушимое. И крестообразно постригает волосы послушника. Потом его обстригут как новобранца. Пока же это - символ.
"Новоначальному" помогают надеть форменные одежды. Все они черные - знак смерти и печали, знак отречения от мира. Братия торжественно и скорбно стоит с горящими свечами в руках. С появлением каждой новой части облачения монахи негромко поют: "Господи, помилуй". Напев их мрачен. Так в монастыре появляется новый инок...
                Иакинф