Дети Небесного острова. том 1. глава 15

Мишелла Кэт
"Посылка с неба"

- огромное спасибо, Рина, что согласилась сходить вместе с нами на почту, - жизнерадостным, звонким голосом поблагодарил Лиам свою юную подружку – честно говоря, мне почему-то казалось, что ты больше не придёшь.
- да, девочка, огромное тебе спасибо, - мягко улыбнулась бабушка Дора, осторожно вышагивая впереди.
- да, благодарю… - слабо захихикала маленькая девочка, чувствуя, как розовеют её щёки – на самом деле, - прибавила она тише, опустив взгляд – я и сама не думала, что приду сюда вновь, но я всегда держу своё слово.
- это из-за моего отца? – негромко спросил мальчик, следя чтобы его заботливая бабуля не услышала их разговор.
- да, - прошептала Рина – и из-за моей сестры. Эми не очень-то доверяет тебе и твоей семье…
- а ты мне доверяешь? – серьёзно спросил он, приубавив свой шаг и с выжидающей искрой в глазах посмотрев на неё.
Девочка немного заколебалась, замешкалась, никак не ожидав от него такой реакции, она зажала губки, зеленоватые глазки скрылись в копне рыжих растрёпанных волос. Но потом её личико вновь высунулось из-за кос, а глаза смотрели ясно и твёрдо, отчего уже Лиаму стало не по себе.
- ты думаешь, если я бы тебе не доверяла, я бы пришла провести с тобой время ещё раз? – сказала малышка – ты неплохой друг в моём представлении, я тебе верю, но для того чтобы обрести поддержку моей сестры нужно куда большее!..
- вот как? – встрепенулся Лиам – что же?
- этого я сказать не могу, - вздохнула девочка, прибывая в лёгком смятении – ей шестнадцать, она за свою жизнь повидала намного больше чем я сама…
- Рина, - обратился к ней мальчик – верь мне. Ты – девочка Небесного острова и всё, что я хочу тебе сделать – помочь.
- спасибо тебе, Лиам… – искренне пролепетала она.
Когда Рина кое-как смогла отпроситься у подозрительной Эми провести время с Дареном и Марго, она коротко посетила место крушения дирижабля, где всё ещё велись работы, после чего главный пилот снова отправил её на уже известное ей задание – проводить время с Лиамом. Девочка теперь не стала спорить, ведь её друг начал вести себя немного поспокойнее и, когда он узнал её тайну не захотел желать ей зла, а наоборот, попытался предложить свою помощь, но… она уже стала сомневаться насчёт необходимости этого задания: ей начало казаться, что Дарен и Марго просто хотят её чем-то отвлечь, пока они занимаются реконструкцией воздушного аппарата, чтобы она им не мешала, хотя она и не знала, насколько её предположения верны.
Рина застала Лиама и его бабушку в коридоре: оказалось, что сейчас они собирались на почту, за какой-то важной посылкой, и мальчик по-дружески предложил ей прогуляться. И пускай девочка ни разу не видела и даже не представляла, как выглядит наземное здание почты, она, будучи заинтересованной, согласилась.
«На Небесном острове, - вспоминала она – есть небольшая деревянная лавка с писарем, который за пару монет мог написать письмо на бумаге, заполнить адрес и послать конверт вместе с почтовой телегой. Но в наземном мире всё не так! Не думаю, что здесь с почтой всё будет происходить так же просто…»
Через сорок минут Рина шагала рядом с Лиамом, тащившем на своих плечах громоздкий, довольно хорошо упакованный и заклеенный серой липкой лентой коробок. Бабуля несколько раз предлагала внуку свою помощь, но тот хладнокровно заявлял, что ему вовсе не тяжело, упёрто продолжая нести посылку, хотя девочка и видела, как нелегко её другу приходится каждый шаг, и неважно, что он это так упрямо скрывает.
- давай я возьмусь за один уголок коробка, а ты хватай другой, - разумно предложила она – так мы поделим её вес пополам.
- но… - задумался Лиам – разве тебе не будет тяжело?
- не тяжелее, чем тебе сейчас, уж точно, - уверила его Рина, подхватив с одного угла коробку.
Конечно, груз коробки чуть навалился на неё, но она не утратила свой ловкий лёгкий бег, да и Лиам, отпустив некоторую свою ношу, почувствовал себя лучше и ускорил ход. Шинго, в облике собаки быстро петлял у них между ногами, настороженно рыча, видимо, он всё ещё не привык воспринимать этого мальчика, как союзника.
- а расскажи ещё что-нибудь про Шинго!.. – шёпотом, попросил Лиам, весело сверкнув глазами.
Шинго прирос к асфальту и заскулил, особо не порадовавшись его резкому предложению, а после молящим взглядом уставился на милую хозяйку, прося в этот раз ничего ему не рассказывать, так как она и без того разболтала ему уже очень многое.
Рина робко взглянула сначала на своего питомца, а затем на Лиама, не решаясь что-либо сказать.
- ну пожалуйста! – с надеждой прибавил он.
- Шинго – название существ, состоящих из света и воздуха, - всё же неуверенно пробормотала она, явно борясь со своими внутренними чувствами – они – живые осколки от неба, не имеющие своей истинной формы, но зато обладающие силой принимать форму любого другого живого создания, перенимая его способности.
- вот это да!.. – тихо восхитился мальчик – и этот маленький пёсик может стать кем угодно?
Девочка кивнула.
- да. Но следует помнить, что Шинго – не просто мой самый необычный питомец – он и мой верный друг.
- понятно, -хмыкнул Лиам – извини.
Пока они тихонько перешёптывались, они успели перейти дорогу, отделявшую массивное, с большими блистающими от солнечного света окнами, сероватое здание почты от остальной улицы. Рина невольно обернулась на него, и здание отразилось большим бликом в её широко распахнутых глазах. Оно было таким огромным, что она продолжала подмечать его издалека и ещё раз дивиться тем, насколько сложно и многогранно устроен наземный мир и насколько простым на его фоне казался её мир, Небесный.
- а кстати, - весело промолвила она, решив сменить тему – ты ещё мне не говорил, что же там, в этой коробке.
Лиам широко улыбнулся, и лицо его засветилось хитрой добротой, отчего девочка быстро встрепенулась, небрежно стряхнув чёлку, нависшую над глазами и недоумённо посмотрев на него.
- скоро узнаешь! – уклончиво пообещал он.
- ну я надеюсь, это будет приятный сюрприз… - перевела она взгляд обратно, на картонные бока коробки, ласково пригретые солнцем.
- о, можешь не сомневаться!.. – уверил её друг.
Солнце и в самом деле светило сегодня довольно жарким светом, но удивительная почтовая коробка, как магнит, впитывало в себя все его лучи и становилась от этого почти чёрной.
Только сейчас юная девочка заметила, что некоторые её стороны были оклеены одной или двумя маленькими аккуратненькими картинками, на большинстве из которых были изображены клубящиеся сероватые облака, слегка отдающие желтизной (вероятно, из-за солнечного света), на одной она узнала тучные, тёмные очертания известной ей станции обслуживания дирижаблей «Вивет», со всеми её установками, тоненькими антеннами, пронзающими непринуждённую голубоватую лазурь, а на другой даже смогла узнать свой родной Небесный остров!
Он был запечатлён с очень красивого ракурса – как будто откуда-то сверху. Обширными зелёными и золотистыми пятнами на них выделялись поля, мелькали крыши жилых зданий, сбитых из камня, деревянных прутьев да горстки соломы, мысленно она попыталась отыскать в этих однотонных домишках и свой, дорогой ей дом, напрягла глаза, чуть ли ни начав сверлить ярко сделанную картинку взглядом, но не смогла ничего добиться, но признала, что она и вправду была очень красивой…
Бабушка Дора легко пересекла витиеватый забор, обойдя его кругом, и уже ждала их у входа во двор, переминая слабые ноги. За оградой, на площадке вновь было одиноко и пусто, поэтому Лиам покрепче взялся за посылку, буквально отняв её у Рины и, добежав до едва раскачивавшихся на ветру качелей, положил её на их сиденье, отдышавшись.
- бабушка! – наконец обернулся он к своей старушке – можно мы откроем коробку прямо тут? Тут такая хорошая погода, какой нам смысл подниматься по лестнице?
- хорошо, но тогда тебе понадобится вот это, - Дора подошла к нему и протянула в его руки серебристые ножницы, вытащенные из кармана передника -  сам сможешь открыть посылку, не порежешься? Или, может, всё же помочь?
- нет, бабушка, что ты! – засмеялся Лиам, приняв инструмент – я же не в первый раз распаковываю посылки, я уже всё умею. Не забывай, ведь ты меня учила.
Он подозвал к себе Рину и Шинго и как только они устроились рядом со старыми качелями, ловко и умело перерезал ножницами клейкую ленту, а затем передал их обратно в руки бабули.
- ну, вижу, у вас уже всё готово, - засмеялась она – можете рассматривать там всё, а я тогда поднимусь в квартиру, да сделаю чайку. Я позову вас, когда можно будет приходить, но только Лиам… - засомневалась старушка – не тяжело ли тебе будет подниматься на этажи с этой коробкой?
- ничего! – живо отозвался внучек – мне Рина поможет: мы поделим вещи из коробки напополам, так же, как несли коробку.
Пожилая женщина благосклонно кивнула и неспешно зашагала в сторону подъезда.
- готова? – улыбаясь, спросил мальчик подругу.
Девочка согласилась и он с торжеством открыл крышку. Из посылки полился привычный картонный, немного запылённый запах, от которого малышка, зажав нос и рот руками, довольно громко чихнула.
- будь здорова! – засмеялся Лиам.
Рина спешно утёрла нос и тихо уточнила:
- это посылка от твоего отца, верно?
- да, - подтвердил мальчик, глаза которого сверкали гордостью – ты можешь быть удивлена, но на «Вивет» учли и это. Можно сказать это посылка с неба!.. но, откуда ты узнала? – удивился он.
- по вот этим картинкам, - малышка ткнула указательным пальцем в одну из них, с изображением облаков – по ним и вправду можно сказать «посылка с неба» !..
- это марки, - спокойно объяснил мальчик – такие картинки, которые клеят на конверты и посылки, чтобы узнать куда и откуда они идут. Отец постоянно мне присылает марки на небесную тематику, у меня таких до миллиона!
- прямо до миллиона? – хихикнула девочка.
- не знаю, не считал, - открыто признался он – но больше сотни, наверное.
- тут даже есть марка с Небесным островом! – воскликнула она.
- правда? – изумился Лиам, приглядевшись – а я и не знал! Я думал, что это земля, только сфотографированная где-то очень-очень далеко. Но раз она тебе так нравится, она твоя.
Мальчик быстро, но осторожно отодрал картинку с коробки и потом, на ладони протянул её ей. Рина очень изумилась, поняв, насколько эта марка мала по сравнению с обычной рукой, она скромно улыбнулась и, бережно приняв её, перенесла её в карман сарафана.
- большое спасибо!.. – робко сказала ему девочка.
Затем, Лиам вытянул из посылки красивый тонкий белый лист, исписанный чёрными гелевыми чернилами и бегло прочёл его (пере этим похваставшись, что умеет читать с трёх лет), после последовали яркие вырезки из космических атласов с небольшими вклейками, кое-какие фотографии со станции «Вивет» и вид с неё на Небесный остров, который сразу же забрала себе Рина, и хоть она сделала это играючи и не всерьёз, мальчик всё равно не стал настаивать и с большим энтузиазмом сам отдал ей эти фото, после шла большая грозная эмблема «Чёрной флотилии» - огромные чёрные крылья, похожие на крылья летучей мыши.
- повешу у себя в комнате, над кроватью! – гордо объявил Лиам, с восторгом подняв над собой тёмную символику, от которой у Рины нервно сжалось сердце.
А на самом дне, в самом конце посылки, лежал громадный фолиант, на чьей сверкающей, громоздкой, твёрдой обложке, было начертано большими золотыми печатными буквами: «Полный сборник мифологии и легенд Небесного острова».
Мальчик с некоторым трудом приподнял огромнейшую книжку и заботливо сдул с неё белые пылинки, смотря при этом с большим восхищением.
- что это? – вздрогнув от волнения, спросила девочка, не знавшая, как и реагировать на подобный том.
- это не просто какая-то книжонка, - поделился Лиам – это тебе подарок! Я же понимаю, как ты скучаешь по родине и, мне кажется, именно эта книга поможет тебе может чуточку, но расслабиться, окунуться в родной, для тебя, мир.
Рина на мгновение просто лишилась дара речи от такого подарка! Она и не ожидала увидеть на дне обыкновенной пыльной коробки нечто совсем необыкновенное для себя. А ведь это показывает… это показывает, что Лиам правда заботится о ней, как о подруге, и хочет, чтобы ей было хорошо вдали от острова… едва она подумала об этом, как по душе разлилось приятное тепло, в глазах заблестел огонёк чистой искренности – она и вправду была очень тронута этим, тронута его заботой.
- Рина, ты что, плачешь? – обеспокоенно заметил мальчик, вглядываясь в её лицо.
Девочка действительно чувствовала надвигающуюся влажность, на своих глазах.
- нет, вовсе нет! – вскрикнула она, неожиданно схватив друга и сильно обняв, отчего тот даже растерялся – спасибо, ещё раз спасибо за всё! Ты не представляешь, как много ты сделал этим для меня…
- да не за что… - смущённо выдавил Лиам, слова явно застряли у него в горле.
- вот бы и мне как-нибудь отправить письмо моей маме… - вздохнула девочка, отпустив его – она, наверное, ужасно волнуется, скоро должен исполниться месяц, как мы пропадаем тут… вдруг она уже вернулась из командировки и не знает, где мы?
Лиам сочувственно посмотрел на неё и глубоко задумался, затем, внезапно вскочил на ноги и схватил юную подругу за запястье. Шинго громко залаял, а Рина сначала непонимающе взглянула на него, но затем быстро догадалась, что у мальчика назрел какой-то интересный план…

- бабуль, мы сначала зайдём в мою комнату, но скоро придём на кухню! – звонкий крик Лиама рассёк тишину, царящую тонкой сферой в квартире.
Друзья наскоро сняли обувь и сложили её в прихожей, а потом стремительно бросились к дверям комнаты Лиама. Мальчик приподнялся на носках, открыв форточку, а после положил на подоконник тоненький листок бумаги и ручку.
-  ты ведь писать уже умеешь? – спросил он, повернувшись к Рине.
- на Небесном острове детей обучают грамоте как только они начинают ходить и говорить, - подтвердила она – Эми учила меня по букварю чуть ли не с младенческого возраста. Я умею.
Лиам кивнул и уступил ей место, отойдя в сторону. Руки девочки беспрерывно дрожали, когда она взялась за лист бумаги. «Мамочка, это Рина. Не бойся, мы вернёмся и всё будет хорошо» - коротко написала она корявыми расплывчатыми буквами. Но в этой ситуации, как думала малышка, почерк был совсем не важен – по-настоящему важно было лишь успокоить маму, дать ей понять об их скором возвращении.
- как же мы это отправим? – не понимала девочка, протягивая ему готовый листок.
Мальчик сложил его в свёрток, а Рина одолжила ему своё ленту для волос, которую аккуратно обмотала вокруг свёртка в виде бантика.
- у меня таких ещё много! – заверила она своего друга – Эми просто обожает расчёсывать меня и заплетать. Одних только резинок у меня до дюжины, а бантов и лент должно быть ещё больше.
Лиам открыл широкий ящик книжного шкафа, находившийся внизу, и извлёк оттуда маленький жёлтенький шарик, который немного сдулся, но до сих пор вырывал свою тонкую нить из человеческих рук. Рина сразу же догадалась и, когда Лиам поднёс его, подцепила на его верёвочку свой свёрток.
- запускай его! – смело сказал мальчик, вернув ей письмо, мерно болтающееся на шарике и указав на распахнутое окно, от порывов ветров из которого слабо колыхались шторы.
Рина помедлила, вплотную подойдя к подоконнику, и с каким-то сомнением окинула взглядом шар, небрежно рвущейся из её ладони. В тот же миг, она вспомнила о заветной красивой марке, спрятанной в её кармане, и потянув к ней руку, вынесла её на свет, где картинка, глянцевым блеском начала отражать солнечные лучики, смотрясь перед бескрайней гладью неба необычайно крошечной. Девочка облизала её и наклеила на одну из сторон свёртка, после чего её глаза, сперва терзавшиеся сомнениями, нежно загорелись неподдельной любовью.
- лети… - едва слышным шёпотом ветра пролепетала она, выпустив шарик из рук.
Сначала он опустился к земле, но потом стрелою взмыл на небосвод, где начал подниматься всё выше и выше, легонько покачиваясь на волновых порывах ветра. Теперь, будучи далеко от неё, маленький незаметный шарик, выглядевший ка второе солнышко, напоминал ей одинокого путника, медленно путешествующего по облакам, как по белой морской пене, она надеялась, что всё же он найдёт её главную цель…
Вздохнув, но не сдерживая улыбки благодарности, девочка перевела взгляд на своего друга, загадочным взглядом провожающего их крохотный почтовый шарик.
- как ты думаешь, куда он прилетит?.. – мечтательно спросила малышка у него.
- не знаю, - пожал плечами мальчик – но я очень хочу, чтобы он прилетел именно туда, куда ты хочешь.
-и я в очередной раз должна тебя поблагодарить… - с негромким смехом заметила она.
- вовсе не стоит, так бы поступил на моём месте каждый настоящий друг, - отмахнулся тот – пойдём чай пить? Бабуля нас наверняка уже ждёт!
Рина медленно отошла от окна, не сводя пристальных глаз с неба. Шарик уже скрылся из виду и сейчас бороздил невероятные просторы неба. Она громко выдохнула, всем сердцем надеясь, что он отыщет свой нужный путь, подхватила на руки поскуливающего Шинго, усердно вилявшего хвостом, а после направилась за Лиамом…