Крис. Оригинальный сценарий

Андрей Школин
НАТ. ВНУТРЕННИЙ ДВОР ЗАГОРОДНОГО ДОМА - ДЕНЬ

Летнее утро. Большой красивый дом. Возле дома лужайка с качелями и бассейном. За углом дома, прижимаясь к земле, крадётся рыжий КОТ. Его цель – гуляющие по траве голуби. 

Внезапно из-за угла выскакивает длинноухий СПАНИЕЛЬ с хозяйским тапочком в зубах. Напуганные голуби разлетаются. Кот ложится на траву, с раздражением смотрит на глупого, по его мнению, пса и нервно бьёт хвостом. 

Раздаётся крик ХОЗЯИНА, зовущего Спаниеля.

ХОЗЯИН
Джек, Джек, быстро ко мне!

Спаниель оставляет тапок и скачками возвращается обратно за угол.

Кот лениво поднимается с газона, вальяжно дефилирует к обуви хозяина, гадит в тапок, а затем стремительно скрывается в подвальной дыре.

Вновь появляется Спаниель, теперь в сопровождении хозяина.

ХОЗЯИН
Ну и куда ты мою обувку закопал, охотник? Живо неси обратно!

Спаниель, громко лая и прыгая вокруг Хозяина, подскакивает к тапочку, пытается схватить его зубами, но отскакивает, учуяв резкий неприятный запах.

ХОЗЯИН
И в чём дело?
(подходит ближе и разглядывает мокрую обувь)
Совсем с ума сошёл, Джек? Когда только успел?
(переводит взгляд на без вины виноватого Спаниеля)
Придётся, в целях воспитания, на денёк-другой на цепь посадить.

В темноте подвала видны глаза Кота с расширенными от удовольствия зрачками. Впрочем, через секунду зрачки уменьшаются до нормального состояния…


ИНТ. ДОМ ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

Кот лежит на спине посреди гостиной. Перед ним на корточках Хозяин, ХОЗЯЙКА и гости. Все по очереди чешут Коту пузо, гладят его. Кот в блаженстве прикрывает глаза.

ХОЗЯЙКА
Он у нас такой умница, такой ласковый. А как Крис любит всех близких! Он даже с хомячками дружит. Подходит к клетке, мурлыкает им что-то своё кошачье…

Хозяйка приподнимается, берёт со шкафа клетку с хомяками и ставит на пол рядом с Котом.

ХОЗЯЙКА
Ну-ка, покажи, Крис, как ты своих друзей обожаешь! Ну, Крис!..

Но Кот, не обращая внимания на новых соседей, продолжает лежать на спине с прищуренными глазами.

ОДИН ИЗ ГОСТЕЙ
Кокетничает, лежебока.
 (треплет Кота за щёку)
Рыжий бесстыдник…

ХОЗЯЙКА
(гладит брюшко)
Что ты? Какой он бесстыдник? Крис у нас воспитанный котик.
(открывает клетку и выпускает одного хомячка)
Ну, Крис, поговори же со своим другом.

Кот всё так же не обращает внимания на хомячка.

В это время раздаётся звонок входной двери. Присутствующие люди оборачиваются.

Кот открывает глаза. Его зрачки снова расширяются. Кот резко выбрасывает лапу и накрывает хомяка. Через мгновение лапа возвращается в исходное состояние, зрачки сужаются, а Кот вновь прищуривает глаза.

Хозяева и гости приподнимаются, что бы приветствовать вновь пришедших. Хозяйка оглядывается на Кота и от неожиданности вскрикивает.
ХОЗЯЙКА
Ой! А что с хомячком?

Все присутствующие замирают и с удивлением разглядывают мёртвого грызуна. Рядом, как ни в чём не бывало, блаженно нежится на спине Кот…

НАТ. ДОРОГА – НОЧЬ

По вечерней дороге несутся автомобили. Внезапно в свет фар попадает рыжий силуэт пытающегося перебежать дорогу Кота. Визг тормозов. Испуганная предсмертная гримаса Кота…

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА – ДЕНЬ

Хозяин и Хозяйка общаются с НАСТОЯТЕЛЕМ Храма.

НАСТОЯТЕЛЬ
Грех это! Не подобает животных отпевать. Я понимаю, матушка, сколько Вы для нашей церкви сделали, сколько поступков богоугодных совершили, но нет в канонах веры православной такого…

ХОЗЯЙКА
(перебивает)
Так он же для нас членом семьи был…
(плачет)
Такой умный, такой добрый…
(рыдает)
Его все любили!!!.. Оте-е-ц Серафи-и-им!!!..

Настоятель вытирает пот со лба.

НАСТОЯТЕЛЬ
Да что ж ты, матушка, так убиваешься? Точно мужа родного хоронишь?!
(смотрит на Хозяина и крестится)
Погоди, не реви. Есть у меня мысль. В помощь тебе Диакона Андрея дам. Отпевать кота не позволю, но диакон, по возможности, скорбь твою облегчит, помолится за тебя, чтобы совсем умом не тронулась…
Настоятель роется под рясой, достаёт сотовый телефон. Глядит на монитор, потом опять переводит взгляд на Хозяина и Хозяйку.

НАСТОЯТЕЛЬ
Да и я за тебя, матушка, помолюсь… Только не наливайте диакону там… Оно ему без надобности. Совсем без надобности…

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЗАГОРОДНОГО ДОМА САД – ДЕНЬ

Среди деревьев свежая маленькая могилка. На могилке памятник в виде летящего в прыжке кота. Вокруг памятника собрались «провожающие в последний путь» - Хозяин, Хозяйка, несколько человек родственников и знакомых. Невдалеке носится Спаниель.

ДИАКОН АНДРЕЙ в рясе и с бокалом в руке толкает речь.

ДИАКОН АНДРЕЙ
И если обратиться к трансцендентным корням древнего древа мировых религиозных откровений, то, в соответствии с кармической концепцией одного из восточных течений, пусть эта светлая душа… Как его?
(оглядывается на собравшихся)

ХОЗЯИН
Крис.

ДИАКОН АНДРЕЙ
(продолжая)
Светлая душа Криса перевоплотится в бренное тело человека, такого же светлого и непорочного.
(выпивает)
Аминь!

Хозяйка украдкой вытирает слёзы. Присутствующие торжественно аплодируют.

ИНТ. РОДДОМ ПАЛАТА – ДЕНЬ

В больничной палате две женщины-медработника помогают МАМЕ ИРЕ (лежит в постели) взять новорожденного мальчика на руки.
Счастливый ПАПА БОРЯ наблюдает за сценой со стороны.

МАМА ИРА
(наигранно озабоченно)
Ну что это за имя такое – Крис? Придумал же… Русских имён мало?

ПАПА БОРЯ
Мне, почему-то, сразу на ум пришло, когда узнал, что сын родился. Красивое ведь имя?

МАМА ИРА
Я понимаю, если бы девочка была, тогда Кристина, а Крис? Крис Борисович. Представляешь, как его в детском саду и школе будут дразнить?

ПАПА БОРЯ
Как?

МАМА ИРА
Крис-Борис!

ПАПА БОРЯ
(улыбаясь во весь рот)
Не будут…

ИНТ. КВАРТИРА ДЕТСКАЯ СПАЛЬНЯ – ДЕНЬ

Подросший КРИС, с пробивающимся рыжим пухом на голове, ползает на коленках по детской комнате, что-то при этом бормоча. Подползает к столу, на котором стоит клетка с хомячками, приподнимается и внимательно следит за животными.

В комнату входят Мама Ира, Папа Боря и несколько гостей. Видимо взрослые что-то празднуют.

МАМА ИРА
Вот он наш Крис! Он такой любознательный, каждая минута грандиозные открытия приносит! Мышками заинтересовался?

Мама Ира берёт Криса подмышки, приподнимает, целует, а затем укладывает на спину на толстенное одеяло посреди комнаты. 
Крис смеётся и прищуривает от удовольствия глаза.

Мама Ира открывает клетку, достаёт хомячка и показывает Крису.

МАМА ИРА
Любишь мышек, Крис? Пообщайся со Степашкой. Он старше тебя на год…
(опускает хомячка на одеяло рядом с сыном)
Ну, пообщайся…

Но Крис, не обращая внимания на хомячка, продолжает лежать на спине с прищуренными глазами.

ОДИН ИЗ ГОСТЕЙ
Гордый ребёнок, не хочет ни с кем общаться.
 (щекочет Крису живот)
Рыжий забияка…

МАМА ИРА
Да что ты, Эдик, Крис очень общительный. Просто он стесняется.

В это время раздаётся звонок в дверь. Все присутствующие оборачиваются.

Крис открывает глаза. Его зрачки расширяются. Крис резко выбрасывает вправо руку и накрывает хомяка. Через мгновение рука возвращается в исходное состояние, зрачки сужаются, а Крис вновь прищуривает глаза…

МАМА ИРА
Ой! А что со Степашкой?!..