Бесконечная история. Гл. 27. Венчание

Карин Андреас
/таросики – куклы-армянки/

Глава 27. Венчание

Соня и Гаяне вместе с родственниками Гарри прилетели к вечеру. Джеймс проводил гостей в отведенную для них часть здания.
По просьбе капитана Соня прошла на кухню. Повар занимался рыбой – кусочки выкладывал в кастрюлю для варки.
— Достаньте головы, сварите вместе с хвостами, — Соня попросила повара.
— Выпей чай, отдохни с дороги в соседнем помещении.
— С удовольствием, — Соня села на стул возле стола.
Через минуту помощник повара поставил перед ней чашку ароматного чая, кружку с молоком и вазочку с печеным.

Через десять минут глаза рыб побелели, кастрюлю сняли с огня.
Выпив чай, гостья вернулась на кухню:
— Филе головы и хвоста порежьте на мелкие кусочки.
Пока помощники повара выполняли ее просьбу, она занялась головами – всё съедобное выкладывала на отдельное блюдо. Наконец, косточки ушли в мусорную корзину, съестная часть попала в бульон.
— Можно сразу разделить на порции, разместив в небольших салатницах, и охладить.
— У нас есть холодильные установки для напитков, — согласился повар.
— Да, они очень удобны для охлаждения блюд. Для Морской Дивы бульон выложите в глубокую тарелку, оставьте для нее два больших кружочка рыбы. Она много ест. Чуть не забыла: нужен очищенный гранат.
— Мы положили зерна граната в каждую тарелку.
— Желательно иметь очищенные зерна граната в большом количестве в салатницах. Дива любит добавлять его в бульон. Может, по ее примеру кто-то еще захочет.
— Спасибо! Вы нам очень помогли, — улыбнулся повар.
 
К ужину все – домочадцы и гости, собрались в парадном зале. Хозяин поместья посадил гостей напротив своих родичей, чтобы лучше узнать друг друга. Получилось так: по правую руку лорда сели: невеста, жених, Дива, Соня, родители капитана – Ваан и Кора, родители Гарри – Ваагн и Ани, братья Ваана – Ншан и Юрий, племянники капитана – Лёва и Рубен.
Слева от лорда сидела его супруга – Алиса, и родня: брат лорда с супругой — Бобби и Аннабель, его сестра с мужем — Амели и Бенджамин, брат Алисы с супругой — Чарлз и Белла, взрослые племянники¬ хозяев: Дэвид, Сара и Зара.

На столе слуги разложили приборы, салаты, закуски, соки и салатницы с зернами граната; наполнили бокалы вином.
Сначала повар и его помощники принесли холодный бульон.
Затем подали рыбу и икру для каждого. Соня клала на блюда Дивы гранат и накладывала закуски на ее тарелку.
Джеймс следил за обслуживанием стола и наблюдал за Дивой.
«Я ему интересна, — радовалась необычная гостья, чувствуя взгляд мужчины».

После ужина Гарри увез родню в арендованный им дом на престижной улице.
Утром после завтрака родственники капитана собрались в гостиной.
— Обсудим какие подарки мы преподнесем Аннет. Лорд хочет сделать всё согласно их традициям. Гарри предлагает поехать к ним за час до венчания. Он должен застегнуть ожерелье и хочет отдать свой подарок, — разговор начал капитан.
— Мы должны как-то принять участие в одевании невесты, — согласилась супруга.
— Я предлагаю наши дары преподнести Аннет у них во дворце перед посещением храма. От имени родителей жениха дадим ей браслет из золотых гранатов с рубинами – подарок коллектива.
— От имени родителей капитана подарим кольцо в форме граната и колечко, подаренное королевой Коре.
— Мы с Гаяне тоже имеем подарок, — Соня протянула капитану коробочку.
В ней оказалась брошь в виде разрезанного граната с рубинами.
— Тот же ювелир подсказал, — вздохнул капитан. – Это же дорогая вещь.
— Поездка в Англию тоже недешевое удовольствие. Ты его нам оплатил. Родня невесты поинтересуется, что подарили дальние родственницы. Аннет сможет носить брошь со строгим костюмом.
— Ншан от имени родни отца подарит серебряный комплект: пояс, браслет и кольцо с бирюзой, — капитан указал на большой футляр, лежащий на столе.
Ншан хотел что-то сказать, Ваан остановил его рукой:
— Вы накроете стол для селян после свадьбы. Я просил не обсуждать вопрос денег.
— Мы с Гаяне приготовим маленькие таросики – сувениры для незамужних девушек, — сообщила Соня. – Пусть родня лорда узнает и об этой нашей традиции.
— Что положите внутрь?
— Сувенирную маленькую куклу в национальном костюме и три конфеты.
— Где взяли сувениры и сколько штук?
— Твой отец научил селян зарабатывать деньги: некоторые шьют жилеты из кроличьего меха и овчины, другие делают сувенирные тряпичные куклы. Наши расходы оплатил администратор из фонда Дивы. Сделаем тридцать таросов. Тебе придется купить рулон целлофана и бобину красной ленты для упаковки.

День ушел на сборку таросов. Целлофан разрезали на квадраты со стороной в двадцать пять сантиметров. В центре квадрата клали куклу и шоколадные конфеты. Гаяне поднимала концы квадрата, Соня завязывала горлышко получившегося мешочка красной лентой. Подарки сложили на красивый деревянный поднос ручной работы.

*
Диву окатил водой из ведра мужчина похожий на нее. Она встрепенулась и... проснулась, обнаружив себя на пляже своего острова.
— Владыка предупреждает: перегрелась на солнце. Следует окунуться в море.
Она всплыла через час и перенеслась в поместье лорда.
*

В день свадьбы в арендованный Гарри дом пришли вызванные заранее стилист, визажист, парикмахеры, маникюрши и педикюрши. К половине одиннадцатого все были одеты в элегантные дорогие костюмы и спустились во двор. Соня несла поднос, наполненный таросами.
Капитан взял в руки поднос с сувенирами:
— Тяжелый. Как будешь с ним подниматься по ступеням к собору?
— Я официантка – профессия научила носить подносы, — рассмеялась Соня.
Родня села в две машины и отправилась в поместье лорда.

Фасад дворца был празднично украшен цветами, шарами и яркими лентами. Особенно красочным выглядел центральный вход.

Родственников жениха встретили радушно и проводили в гостиную, нарядную благодаря большому числу шаров и букетов, где ждала вся близкая родня хозяев дома.
— Что у вас в руках? – у Сони поинтересовалась Амели – сестра лорда.
— Таросики — сувениры для незамужних девушек. Тарос означает передать. После венчания их раздают девицам, желая счастливого замужества.
Апартаменты хозяев располагались на втором этаже. Из просторного зала с мягкими креслами и диванами вверх вела покрытая красным ковром изящная лестница. Ее кованые перила украшали яркие ленты и шары в форме сердец. Гости поглядывали в ту сторону, ожидая невесту. Она появилась в сопровождении матери.

Увидев Аннет, от восхищения все встали с мест. Не только лиф, но и пышную многослойную юбку украшали нежные кружева, за невестой по ступеням тянулся длинный шлейф из белого атласа. Рыжая коса заменила ей диадему. Фата в два слоя поражала тонкой вышивкой по краям.

Первым заговорил жених:
— Я пришел, чтобы застегнуть ожерелье на шее любимой, Гаяне символично поправит фату, так мы соблюдем нашу традицию принять участие в одевании невесты.
Мужчины деликатно отошли в сторону. Женщины наоборот встали ближе.
Джеймс подал жениху футляр с ожерельем, Гарри застегнул украшение на шее Аннет.
Гаяне подошла к невесте и прошлась рукой по фате, как бы поправляя:
— Будь счастлива.

— Позволь, Аннет, на твою левую руку надеть мой подарок.
Гарри достал из футляра и показал присутствующим браслет с бриллиантами, который молниеносно прошелся по женским рукам и вернулся к жениху.
— Великолепный подарок, — похвалила Алиса, остальные согласно кивали.
Бриллианты засверкали на левом запястье невесты.

Капитан достал футляр с браслетом и открыл его:
— Позвольте нам преподнести наши подарки сейчас. Пусть невеста наденет эти украшения на правую руку.
— Какая красота! – воскликнула Аннет, увидев золотые гранаты с рубинами.
Гарри застегнул украшение на правом запястье любимой девушки после того, как браслет посмотрела вся ее родня.
— Два кольца: одно от моих родителей, другое – подарок королевы Елизаветы Коре, — капитан протянул сыну две раскрытые коробочки.
— Какие интересные! – Алиса опять не удержалась от возгласа.
Жених надел кольца на пальцы правой руки невесты.
— Аннет, я тебя окольцевал и взял в плен, — рассмеялся Гарри, целуя руку любимой девушки.
— Еще один подарок — брошь от Софии и Гаяне, — капитан протянул Аннет украшение в коробочке. – Подарок от братьев моего отца: комплект из серебра, сделанный по старинным образцам. Эти дары невеста может не надевать сегодня.
Ншан протянул Аннет открытый большой футляр.
— Какая прелесть! – воскликнула невеста, увидев содержимое. – Джеймс, спрячь брошь в шкатулке, футляр с серебром положи в сейф. Буду носить эти украшения с деловым костюмом.
Джеймс унес указанные украшения на второй этаж.
— Вы так любите гранат, — заметила Алиса.
— Издревле гранат считаем символом благополучия, — пояснил капитан.
— Пора ехать, иначе опоздаем к венчанию, — напомнил лорд, вставая с кресла. – Капитан, ваши места в соборе перед алтарем.

Погода благоволила к новобрачным – в ясном небе светило солнце и медленно плыли прозрачные облака.
Гарри и его родня сели в две кареты и в сопровождении машины лорда с телохранителями поехали к собору.
Любопытные толпились у ступеней храма. Соня шла с подносом в руках.
— Что несете? – у входа женщину остановил священник.
— Подарки незамужним девушкам.
— Внутри кукла и конфеты – пояснил телохранитель лорда.
Несмотря на огромные размеры собора, в нем не осталось свободных мест. Когда родня жениха шла по ковровой дорожке, присутствующие внимательно рассматривали новых родственников лорда. Телохранитель провел их к алтарю, указав на скамейки.
— Среди них нет носатых, только одна черноглазая, — шептались женщины.
— Очень симпатичные люди. Жених красавец, почему удивляетесь? – заметил мужчина.
— Что на подносе? – заинтересовались женщины.
— Такая традиция, — сказал кто-то.

Вскоре прибыли король с королевой и заняли свои места перед алтарем, по другую сторону от родни жениха.
Наконец, подъехала карета лорда с невестой. У лестницы их встречали фоторепортеры, сразу заметившие ожерелье под прозрачной фатой. Под солнечными лучами крупный чёрный жемчуг отсвечивал всеми цветами радуги. Аннет подняла правую руку, будто что-то поправляла на голове.
— Что делаешь, дочка? – тихо спросил лорд.
— Отвлекаю их внимание от ожерелья на другие драгоценности, иначе в газетах напечатают лишь снимок жемчужин без моего лица.
— Умница!

Телохранители теснили репортеров, не давая им проникнуть в собор.
— Церемония закрытая, — перед носом корреспондентов двери захлопнулись.
Под звуки органа лорд повел невесту к алтарю и передал в руки жениха. Завидев жемчужное ожерелье, глаза священника округлились, но он быстро взял себя в руки и начал церемонию венчания.

После клятв и обмена кольцами Гарри поднял фату, поцеловал Аннет и прошептал:
— Буду любить тебя всегда.
— Я тебя обожаю, любимый.
Сначала молодых поздравили родители. Затем к ним подошли король с королевой.
— Поздравляю, дорогая! Какое чудесное ожерелье, – едва коснувшись щекой щеки невесты, произнесла ее величество.
— Жемчужины подарила Морская Дива, названая бабушка Гарри.
— Неужели легенда о Морской Диве правдива? – обняв жениха, удивился король.
— А мы не верили твоей бабушке, — заметила королева, — хотя она показывала фотографии.
— Позвольте спросить, — королева обратилась к Соне подошедшей к молодым, — что на подносе?
— Тарос, сувениры для незамужних девушек. Раздам их девицам, как пожелание выйти замуж в ближайшее время. Тарос означает передать счастье от невесты незамужним. По вашему обычаю невеста бросает букет, мы раздаем сувениры.
— Аннет, положи руку на таросики, так невеста передает пожелание счастья и богатства, как бы говорит: и вам того же.
После того, как Аннет убрала ладонь, Соня протянула один тарос королеве:
— Возьмите, внутри кукла и конфеты.
— Какая интересная традиция! Отдам племяннице, — обрадовалась королева, принимая сувенир.
— Дай мне две штуки для моих племянниц, — попросила Алиса.
— Счастья и богатства девушкам! – Соня протянула жене лорда сувениры.

Жених повел невесту к выходу. Отовсюду доносились поздравления. Взгляды всех присутствующих приковало жемчужное ожерелье, самые любопытные снимали на смартфоны. Аннет шла, подняв правую руку, словно придерживая фату, на самом деле демонстрирую подарки родни жениха, локтем чуть прикрывая ожерелье.
За новобрачными следовали их величества и близкая родня жениха и невесты. Соня раздавала таросы девушкам:
— Кто из вас не замужем? Получите сувенир – пожелание счастья и богатства.
— Можно мне взять для дочери? – спросила дама в возрасте.
— Берите. Пусть она найдет достойного мужа в ближайшее время, — Соня протянула женщине тарос.
— Что внутри?
— Конфеты и кукла.
— Красивая традиция, – вздохнул кто-то.

На выходе из собора обвенчанную пару окружили телохранители.
— Гарри, помоги подобрать шлейф платья, — попросила Аннет.
Жених потянул шлейф на себя и поднял край, невеста просунула левую руку в атласную ленту, прислонила кисть к груди и пошла к лестнице.

Охрана повела обвенчанных к машине лорда, которая немедленно выехала на трассу, набирая скорость возможную в потоке автомобилей.
Солнце клонилось к закату, раскрасив небо оранжевым цветом.
Казалось, погода поздравляла молодых.
— Я счастлива, — прошептала Аннет, прижимаясь к жениху, заглядывая ему в глаза.
— Я на вершине блаженства, — уста влюбленных слились в долгом поцелуе.