Куда уходит детство...

Ольга Зарецкая
“Где родился, там и сгодился!”- ворчала бабуля, когда Инна в очередной раз озвучила домашним свое желание уехать учиться в Москву. В том,  что бабуля обычно бывает права, Инна убеждалась не раз,  поэтому,  поспорив для приличия,  поступила в институт в ближайшем крупном городе.

Но одна неожиданная встреча во всей красе продемонстрировала, что  бабушкина  мудрость дала сбой! Второпях попивая утренний кофе,  Инна увидела на сайте “Одноклассники”,     что к ней в друзья просится некий Сергей Иванов.   Просмотрев фотографии на его странице, Инна вспомнила скромного мальчика, который в начальной школе сидел с ней за одной партой.  Но вместе они учились недолго.  В старших  классах  Сергея уже не было,  о его дальнейшей судьбе Инна не знала ничего.  Она  ответила на его приглашение,  тепло пообщались в сети,  вспомнили  школу, учителей, одноклассников.   

Посмеялись над забавной школьной историей.  Олег, которого  прикрепили к  отличнице Инне подшефным для вытягивания его из двоек,  в тетрадках после  домашних  заданий  стал писать “КП”.  “ И что же  сие означает? ”- интересовались учителя. “ А это ваша  отличница на мои вопросы отвечает: Козе понятно! “-  жаловался Олег.

Сергей рассказал,  что закончил техникум, отслужил в армии,  потом уехал  в Сочи на строительство  подземных  тоннелей.  Работа тяжелая, но  хорошо оплачиваемая. Но жену привез из своих  родных мест, с Урала.  От предприятия заработали дом недалеко от моря,  но высоко на горе.  Вырастили двоих  сыновей,  Игоря и Олега.   Живут все вместе. Жалко только, что никак не женятся парни и  внуками не радуют.  Говорят, не могут найти таких девушек, как их  любимая мама  Люда!

Инна искренне порадовалась за Сергея!  Вот ведь какая судьба!  Жить  у моря,  в Сочи – это было ее несбывшейся мечтой.    “Живописная дорожка к морю вела через сад!”- такая картинка часто всплывала в ее  богатом воображении. Но  реализоваться ей не пришлось, всю свою жизнь Инна  провела на Урале, не испытывая к нему никакой любви.  И она снова вспоминала свою мудрую бабулю, которая на  этот раз ее совсем не убедила.

Впрочем,  Инне  тоже не стоило пенять на судьбу. Хорошая семья, любящий  муж,  три сына Престижное образование, работа, увлечения    Поездки на моря тоже были.  Богатств особых не нажили, как и большинство их друзей, так это не повод для печали.   Так убеждала себя Инна,  прогоняя легкую грустинку.   Кстати,   Игорь и Олег – это ее любимые мужские имена.  Но ни одного из  сыновей родня не согласилась так  назвать!  Особенно воспротивилась ее мама,  вспомнив давних поклонников Инны с такими именами.

Родни на Урале у Сергея много, они частенько их навещали.  На всякий случай Инна и Сергей обменялись телефонами.  С тех пор он  посылал ей приятные  знаки внимания,  по праздникам звонил. Всегда по телефону поздравлял с днем рождения.  Это было очень приятно.  Не так уж много людей на свете, которые относятся к тебе с такой теплотой и заботой. Хотя Инна на самом деле вообще не понимала, откуда у Сергея к ней такое  отношение.

Скорее всего,  это происходит от того,  что люди,  давно покинувшие родные места,  помнят их всю жизнь и порой тоскуют, вспоминая   ушедшие годы.  У Инны была такая школьная подруга Ирина из  Смоленска,  которая могла пропасть на несколько лет, а потом взбудоражить ночным звонком,  захлебываясь от нахлынувших на нее воспоминаний.  Она почему-то была уверена,  что все одноклассники,  оставшиеся в городе, живут большой и дружной семьей,  часто общаются и помнят всех.  В этом Сергей и Ирина были похожи.  Они всегда просили передать приветы  всем одноклассникам.   Но жизнь  давно круто развела всех, сохранив   очень немногие самые  крепкие связи. Изредка случайно  встречаясь в городке с  одноклассниками, Инна старалась  выполнить эти просьбы.  Но чаще всего наталкивалась на полное непонимание:” А кто это?  Вообще не помню!”

Как-то летом Инна выбралась с друзьями на сплав по Пышме.  Поход  получился замечательный,  полный удивительных приключений и впечатлений!  Вернувшись домой,  уставшая, но невероятно счастливая,   бросив у порога  тяжеленный рюкзак,  пропахший костром,   Инна нежилась в пенной ванне.  Назойливый  телефонный звонок вывел ее из  восторженного состояния.  Не желая  так резко погружаться  в текучку забот, Инна не торопилась снять трубку.   Телефон не умолкал.

Оказалось,  звонил Сергей. Сообщил ей,  что он с семьей сейчас в их городе, навещали многочисленную родню и вскоре уезжают.  А ему очень хотелось бы встретиться с одноклассниками!
-Инна,  ты давай-ка   быстренько собери всех в этой кафешке!  Посидим,  пообщаемся!

Эта неожиданная просьба шокировала  Инну. Все-таки о таких планах людей оповещают заранее. Рабочий день, у всех свои заботы.  Да и среди одноклассников всего  несколько  человек   с трудом вспомнили Сергея,  и  навряд  ли они кинутся вот сейчас на встречу с ним.    Она и сама не готова была сейчас  вообще ни к каким встречам.   Но обижать Сергея  тоже не хотелось.   Набрав для успокоения совести пару контактов,  Инна получила ожидаемую реакцию.

“Ну что же делать, пойду сама на свидание с  детством”- решила Инна, и не утомляя себя особой подготовкой типа прически  и  макияжа,  отправилась в кафешку.  Она вообще в последнее время перестала напрягаться  на  тему внешних красот.  На  едкие замечания подруг типа: “Что это у тебя за причесон?”  отвечала “Зато головка умненькая!”   А с   этим  никто и не спорил.

Инна топталась в ожидании возле кафешки,  когда подбежавший к ней мужчина схватил ее в охапку и закружил!  От удивления она даже не знала,  как ей реагировать на этот шквал эмоций!  Тем более, что  за этой сценой  внимательно наблюдали  красивая ухоженная женщина и два молодых человека. 

-Это же Инна, моя одноклассница, за одной партой сидели! Со школы не виделись ни разу! - радостно кричал Сергей.  Родные поддержали его  сдержанными приветливыми улыбками.  Парни с интересом разглядывали ее,  видимо,  удивляясь,  что же такого особенного  есть в этой тетке,  о которой  так восторженно отзывался их отец.   Сергей познакомил Инну с женой Людмилой и двумя сыновьями.    Через некоторое время в кафе пришел еще  и брат Сергея Валера.  Инна извинилась за своих очень занятых одноклассников, которые не пришли на  эту встречу.

Разговор как-то не клеился.  У Инны с Сергеем  не было никаких общих тем, кроме школы,  тем более с его неожиданной родней.  И тогда  она просто стала рассказывать  о своем замечательном походе,  из которого она  так неожиданно попала на встречу с ними.  Беседа оживилась.   Парни тоже оказались заядлыми туристами,  вспомнили свои походы, сплавы, приключения,  песни под гитару у костра.  Много рассказывали о своем любимом городе у моря,  а Инна умела  и любила слушать.

И еще ей интересно было наблюдать за реакцией Людмилы.  Представив себя на ее месте,     Инна, скорее всего,  закатила бы муженьку  грандиозный скандал!  “Это что еще за  бурные эмоции?   Давай-ка поподробнее, дорогой,  что у тебя с ней было ?”-  прокручивала она в уме возможный сюжет  подобной встречи.

Людмила общалась с ней очень доброжелательно.  Они душевно поговорили о своих  старых и больных родителях, которые требовали сейчас от них    особого внимания и заботы.  Людмиле в этом отношении было труднее,  она уехала от родителей далеко. 
Как выяснилось,  брат Сергея  Валера был одноклассником Инниного брата! Круг общих знакомых значительно расширился.  Беседа оживилась.  В общем,  все были довольны теплой встречей в уютной кафешке.   На прощание  вся семья Сергея пригласила Инну к себе в гости в Сочи!  А вот это было вообще полной неожиданностью для нее!

“Вот такой  утренний кофе в интернете!”- удивлялись  одноклассники,  когда Инна  рассказала им об этой удивительной встрече.