Племя Натикару

Дарья Зинова
       С победными возгласами индейцы возвращались с охоты. Племя Натикару было самым сильным племенем за все времена. И сегодня индейцы убили целых пять больших буйволов.

       В племени Натикару жили порядка трёх десятков человек, не считая детей. Все мужчины и юноши были прекрасными охотниками. Земля их была настолько богата дичью и различной растительностью, что даже прирученные дикие собаки племени часто валялись на земле, грея под солнцем свои отъевшиеся набухшие животы.

       Вождь племени Натикару Великий Диркнай Большой глаз был хитёр и силён. Он не верил в духов. Поэтому племя Натикару не приносило жертвы духам после каждой удачной охоты, индейцы не почитали их, а считали себя могущественнее всех на свете. Такие мысли привил племени их вождь. И прозвали его Диркнай Большой глаз оттого, что он следил за всеми и был главнее всех.

       «Нет существа сильнее и храбрее человека из племени Натикару», — говорил он.

       Сегодняшняя охота была более чем удачной.

       — Зачем ты убил целых пять буйволов, Диркнай, — спросила вождя одна из старейшин Галлуа, — это слишком много для одного племени. Мясо сгниёт, не успев попасть даже в глотку собаке.
       — Пусть знают все, что для вождя Диркная и его племени нет никаких границ. Через два дня мы снова пойдём на буйволов.
       — Два дня?! Ты сошёл с ума!
       — Я вождь, Галлуа, вождь великого племени, и слово вождя — единое правило для всех.

       Через два дня племя Натикару с их великим вождем Диркнаем Большим глазом снова отправилось на охоту.

       Когда индейцы пришли на огромное поле, где обычно паслись буйволы, дикие кабаны и другие животные, они не увидели ни одного зверя, чего не было никогда, по крайней мере, за всё существование племени Натикару.

       — Что же нам делать, вождь Диркнай, — спросили индейцы.
       — Все звери на водопое! И мы сейчас же отправимся туда.

       И племя Натикару пошли на водопой.

       Ни одного зверька не было и там, ни одной птицы. Казалось, ни одного насекомого не летало.

       Вернулись индейцы племени Натикару хмурые, разозлённые. Не знали они, что сказать другим членам их племени. Не было ответа на вопрос «где же добыча?» даже у вождя.

       На следующий день опять отправилось племя Натикару на охоту. И снова вернулись индейцы ни с чем. Так продолжалось целых две недели.

       Всё племя стонало от голода, все запасы пищи кончились. Некоторые рвали и ели траву, отрывали кору на деревьях и пытались её разжевать. Но всё было напрасно.

       Совсем скоро наступили холода, да такие, каких не было за всё время. И племя Натикару начало уменьшаться... Сначала погибли старики — от холода, потом погибли дети — от голода. С каждым днём индейцев становилось всё меньше и меньше. И даже Великий вождь Диркнай Большой глаз не мог ничем помочь своему племени.

       Кто-то отправился в поход на поиски пропитания или хотя бы места теплее но всё было тщетно: пронзительные снег и ветер были повсюду.

       Племя Натикару гибло. И последним выжившим остался самый сильный индеец — вождь Диркнай. Долго раздумывал вождь, почему такая страшная судьба настигла его племя, но не мог найти ответа.

       «Быть может, духи всё-таки существуют и они на меня обозлились и отомстили?» — это была последняя мысль вождя, после которой сердце его совсем замерзло и перестало биться.

       Обозлились ли духи на гордыню людей или нет — никто до сих пор не знает. А может, это было лишь совпадение, которое объясняется естественным проявлением погодных условий вечно меняющейся природы.