Империя Васи Бриллианта Глава 4

Анна Колбасова
Вася Бриллиант прибыл этапом в Ростов, а из него в Новочеркасскую  тюрьму.

 В ней, как правило, долго не задерживались, проходил год два, и, поехали дальше осваивать зоны, не давали обрасти криминальными связями тюремное начальство.

 Он уже столько сменил тюрем и лагерей, что ему было без разницы, куда и когда его направят дальше.

 Везде  они одинаковые, холодные и сырые поглощающие здоровье арестантов с большим аппетитом.

 Матрацы, на которых хорошо лежать только покойнику не менялись десятками лет, чтобы уснуть на нем, надо было, долго искать ровную полоску на этом злосчастном матраце, иначе, ком ваты впивался в бок или спину и, о каком сне могла идти речь.
 
Вася Бриллиант в двадцать один год став «Вором в законе» выбрал себе линию поведения, которой упорно придерживался во всех зонах, куда бы он, не попадал.
 
Этой линии он придерживался и в Новочеркасской тюрьме не зависимо от обстоятельств.

 Вася не имел крепкого здоровья, так, как, тюрьмы и лагеря делали свое черное дело добросовестно, поглощая его здоровье килограммами, а вот вытащить болезнь не мог и граммами.

 Но дух его был настолько силен, что сломить его не смогли за все годы отсидки, в лагерях.

В тюрьме Вася повышал свое образование,  много читал классики, любил произведения Льва Толстого, Тургенева.

 Ему посоветовал  литературу, которая принесет ему пользу один из сидельцев, он помогал ее заказывать в библиотеке, куда входили Горький, Чехов и выше названные писатели.

 Не было книг, которые он не прочел.

Он обладал великолепной памятью, был прекрасным собеседником, не пользовался феней, имел свое мнение о прочитанном или услышанном произведении, это помогало ему выживать.

 Ведь тюрьмы существовали за столетия до его рождения, существуют и будут существовать до тех пор, пока будут бедные и богатые.

 Одни будут стремиться богатеть и проявлять свое не желание, поделиться своим добром добровольно с другими,  а бедные, в свою очередь, будут залазить в их карман. А карманы у них бывают с размером в несколько вагонов или сот килограммов золота, или нескончаемые реки нефти.

 Одним словом кто, на чем греет свои руки.

 В тюрьме Вася Бриллиант многое понял, читая литературу, поэтому наверно и построил свою жизнь на том, чтобы помогать таким как он, заключенным.

В тюрьме он встретил старого сидельца, по прозвищу Серый. Он долго с ним беседовал о положении заключенных в этой тюрьме, об их бесправной жизни, за малейшую провинность в карцер с водой и без пищи на сутки, а иногда было такое, что забывали и на трое суток в одиночке.

Серый рассказывал, когда ему в одиночке давали ржавую селедку и не давали воды, он ладонью собирал ее с пола.

 Василий говорил, что положение можно изменить, если одновременно восстанут все тюрьмы и лагеря в стране в один день и час.

- Накличешь на себя беду Бриллиант,- сказал Серый.

 Они у тебя здоровья поубавят, сократят жизнь лет на десять.

 Как они умеют бить, я знаю, прошел через это.

- Но и молчать, смотреть на беспредел лагерного начальства, то же нельзя. Пусть в военное время и во время сталинских репрессий арестанта не считали за человека, но это время ушло, а садизм со стороны начальства остался,- сказал Вася Бриллиант.

-Знаешь Бриллиант, я выжил благодаря тому, что  за мной, где бы я ни  сидел, шла моя жена.

 Когда я сидел в Сибири, ее местные и у нас в зоне, звали сибирская Графиня.

 Она действительно похожа на графиню своей статью.

 Она не только красива, но и умна.

 Постаралась в период наших свиданий родить мне дочь и сына.

 Они воспитываются у ее брата, он оформил их на свою фамилию.

 А она здесь, снимает в городе квартиру и работает, ухаживая за больным стариком.

 Она столько выполнила моих поручений, куда только не ездила по просьбе братвы, узнать о родных.

 Мне еще отбывать три года.

-А за что сел?- спросил Вася Бриллиант.

- Убийство, которого я не совершал.

 Трижды посылали прошение пересмотреть дело, и в ответ тишина.

 Но я уже ни на что не надеюсь, если повезет через три года выйду на волю.

Врагами для Василия была государственная система, а родной землей – территория, огражденная сторожевыми вышками и населенная самым бесправным народом - заключенными.

 Он говорил, что нужно отстаивать свои права, сопротивляться произволу руководства лагеря, сохранять свое человеческое достоинство.

Он не просто носил звание «Вор в законе», для него это означало, не проходи мимо чужой беды и несправедливости.

Когда он прибыл в Новочеркасскую тюрьму, к нему обратились несколько сидельцев с жалобой на беспредел Авторитета Гиви.

  Как они не пытались доказать ему свою невиновность, слушать он не хотел, ему было это западло, как он выражался, с ними перетирать десять раз, уже вынесенное, решенное.
   
Бриллиант разобрался в этом деле и заставил Авторитета вернуть деньги, изъятые у них силой.

 За это он наказывал строго, мало того, что вертухаи творили беззаконие, вымогали деньги, так еще и свои обдирают.

 При нем больше такого не повторялось.

 Его боялись, его уважали!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ