Утки на плинтусе. Гл. 6 Ночные бдения

Лена Широкова
 
    Управа сектора «G» занимала первый этаж многоквартирного дома на Зеркальном проспекте.
В кабинетах запарка. Чиновники завалены жалобами о порче коммунальных сетей вследствие бесконтрольного переустройства капитальных конструкций и перебоях в подаче коммунального ресурса. На входе в управу охранник осип от бесконечного повторения: — Сегодня неприемный день. Приходите в понедельник. Допуск в помещение только по предварительной записи. Не могу впустить.
— Как это не можете?! У нас срочное дело к руководителю управы.

        По внутренней связи охранник взывает к помощи сотрудников общего отдела:
— Выходите для объяснений. Люди требуют допуска в управу. Хотят видеть Хворова.
— Господа, — вступает в разговор внезапно возникшая упитанная дама. — Соблюдайте установленный порядок. Запишитесь на прием к Геворгу Ионычу и приходите. Вот, ознакомьтесь с графиком его приема.
— Господа не стоят в очереди.
— К черту график! — грубо реагируют люди.
— Кабы был порядок, мы бы здесь не стояли.
— Вы меня слышите?! — отбивается чиновница. — Звоните и записывайтесь на прием.
— Аварии в доме не возникают по графику, — подает голос выделяющийся своим ростом жилистый дед. — Доложите руководству, что мы требуем приема по вопросу устранения аварий в коммунальной сети.
— Руководства сейчас нет на месте, — беспомощно отвечает чиновница.

          Но люди не уходят. Они терпеливо ждут первое лицо управы. И когда к подъезду подъезжает черный «мерседес» с маленьким трехцветным флажком на крыле, а из него выползает грузный человек, — устремляются к нему.
Недовольство собравшихся людей достигает слуха чиновника и отражается на его лице пониманием, заботой, сопереживанием.— Разберемся… Обяжем… Примем меры, — бросает на ходу дежурные фразы глава управы, Хворов Геворг Ионович, перенаправляя злую энергию людей к подоспевшим на помощь чиновникам из отдела ЖКХ. — Запишите проблемы граждан, адреса.
— Опять запишите! Сколько раз можно записывать одно и то же! — взрываются люди. — Когда, наконец, займетесь устранением повреждений, которые вам давно известны?
Геворг Ионович пропускает ответ. У него свой резон и своя цель — отсрочить события, передвинуть дату обращения, выиграть время, создать видимость принятия мер, успокоить людей.

     Технология отработана. Ее «изюминка» — изменение правовой основы поступающих жалоб. Под каждый случай повреждения строительных конструкций и коммунальных сетей, с которыми приходят люди, управа — в место требования к обслуживающей компании действовать оперативно в нормативно-правовом регламенте аварийного случая с вызовом городской аварийной службы — подводит ненадлежащий закон о рассмотрении обращений граждан, в котором есть лазейка для волокиты.При определенной манипуляции обстоятельствами, на которую так горазды управляющие компании, время на принятие мер по жалобам граждан можно тянуть как резину и довести потерпевшую сторону до отказа решать проблему законным путем.

          В управе хорошо разбираются в психологии людей. Это только вначале потерпевшие от самоуправства нуворишей и гостей Москвы, от бездействия управленцев в защите коммунальных сетей многоквартирного дома сопротивляются нарушению своих жилищных прав. А когда их начинают месяцами мытарить, когда они не находят поддержки, обращаясь в более высокие инстанции, пыл улетучивается и им ничего иного не остается, как согласиться на частичный и небезопасный вариант разрешения коммунальной проблемы, за которым скрывается факт порчи конструкций и следует материальный ущерб для жильцов всего дома.
Разобщенные и технически не осведомленные люди часто этого не знают.
Тянуть время стало правилом движения жалоб для всей вертикали исполнительной власти. Время работает против заявителя жалобы, делает его покладистым и сговорчивым.
  Пообещав людям заняться их жалобами, Хворов проследовал в кабинет.

        Резкий звонок по внутренней связи оторвал главного инженера управы Александра Саблина от работы. — Зайдите, — известил красный аппарат связи с главой управы.
— Тут такое дело, — доверительным тоном начал Геворг Ионович, когда вошел Саблин. — Получил я нахлобучку за сроки рассмотрения жалоб по авариям в сетях. Да ты и сам знаешь, что творится в многоэтажках, — с досадой махнул он рукой. — Все благоустраиваются. И все самостоятельно, без разбора: есть право, нет права. Разве за каждым уследишь, в каждую квартиру заглянешь, — блудил словами Хворов. — Вот я и решил, что нам надо хорошо подумать, как выходить из положения, когда не получается со сроками устранения аварий в коммунальной сети по техническому регламенту. В первую очередь, это касается электроснабжения. Надо поискать весомые доводы, объяснения и тому подобное… Ну, впрочем, я бы так сказал: надо найти убедительные аргументы для устранения возникающих повреждений в скрытой сети дома силами наших дежурных электриков, не прибегая к помощи аварийной службы города.
— Но быстро и качественно это можно делать только при помощи специальной аварийной службы, и никак иначе, — быстро отреагировал Саблин.
    Геворг Ионович поморщился и прошелся по своему кабинету. — Молод ты еще и не умеешь считать деньги. А деньги для нас главное. Мы должны их экономить. А между тем аппетиты смежников по жилищно-коммунальному комплексу не позволяют нам это делать. Создают массу препятствий, требуют дополнительных затрат, влияют на оценку нашей работы.

         Изобразив на лице искреннюю озабоченность, Геворг Ионович мягко, по-отечески продолжил: — Да и людям не следует мотать нервы зря. Каждый случай вмешательства собственника квартиры в общие инженерные сети — сугубо внутреннее дело наших технических служб. У нас есть кадровый ресурс самим устранять последствия от вмешательства кого бы то ни было в скрытые конструкции дома. Мы самостоятельно можем обеспечить подачу электрической энергии в квартиры, не прибегая к помощи аварийных служб города, — твердо заключил начальник.
 Видя, что Саблин напряжен и готов к возражениям, Геворг Ионович сел на своего любимого конька — заботу о благе жителей района.
— Ведь что важно людям в первую очередь? — И Хворов уставился отеческим взглядом на молодого специалиста. — Д ля них важно, чтобы нарушение их жилищного права было устранено как можно скорее и жизнь вошла в нормальное русло.
Шеф с глубокомысленным видом осторожно вышагивал по кабинету, а в это время его глаза искали опору где-то в стороне от серьезного взгляда собеседника. Вот их взгляды встретились, но только на миг, и снова глаза начальника спрятались за кистью руки с поднятым вверх указательным пальцем, которым он энергично двигал.
— Это твое задание. Оно касается только порчи скрытой внутридомовой осветительной сети. Остальные вопросы я поручил Марку Анатольевичу. Времени у тебя не много: три-четыре дня. Иди, работай, — вяло махнул рукой Геворг Ионович.

       Александр Егорович Саблин, он же Саня, он же Алекс, молодой инженер, работал в управе второй год. В задаче, которую поставил ему начальник, он чувствовал какой-то подвох. Но в чем он заключается — ясности не было.
Сане явно не хватало административного опыта, чтобы понять скрытый смысл задания шефа: накормить волка овцами, оставив их живыми. Это сложная дилемма. Ее разрешению в университетах не учат..
   Он подобрал техническую документацию и сложил ее в портфель. Придя домой, отказался от ужина и сразу уткнулся в чертежи. Внимательно изучил типовую схему поэтажной разводки электрического провода, подводящего энергоресурсы к квартирам граждан, и задумался. Его продолжал беспокоить скрытый смысл задания Ионыча.

     Саня человек творческий. Во время учебы его идеи имели выход, даже несмотря на то что в последние годы все научные разработки на кафедре были свернуты из-за отсутствия финансирования. Но какое может быть творчество в управлении общим имуществом многоквартирного дома, где каждый шаг диктует нормативно-правовой акт?
Здесь, в управе, по мнению молодого человека, при проведении ремонтных работ, затрагивающих общее имущество дома, должен господствовать только Его Величество Закон, который проявляется, в том числе, в неукоснительном исполнении проекта застройки.
    Молодой человек  сжал голову ладонями и уставился взглядом на лист ватмана с жирными линиями токонесущих проводов на условной плите перекрытия… Поручение Ионыча было с подтекстом — и это уже не оставляло сомнений, — в котором следует как можно основательней разобраться. Это тем более важно, что внятно объяснить постановку цели своего поручения начальник не смог.

       Работа не спорилась. Мысли все время уплывали в сторону его сокурсников, нашедших доброжелательный прием в научных лабораториях европейских университетов. Сам он уехать не мог. Саня был поздний ребенок и жалел престарелых родителей.
 Шел первый час ночи. Родители давно спали, а он продолжал сидеть в глубокой задумчивости.Недовольный собой, принес из кухни чашечку кофе и поставил рядом. Подумал. Походил по комнате. Сделал несколько приседаний. Снова сел за стол и снова задумался. Затем, повинуясь смутному импульсу, круговым движением руки освободил рабочее пространство на столе и взял чистый лист бумаги. Кисть машинально стала витиевато выводить технические термины, а мозг — дублировать их понятийный смысл. На бумаге проявился квадрат с надписью перекрытие и графическое изображение его скрытых деталей: стяжка, гидроизоляция, звукоизоляция…

         Саня автоматически укладывал вверх от бетонной плиты с залегающим на ее поверхности электрическим кабелем строительные детали в последовательности СНиП.
Эскиз отчетливо отразил основную часть перекрытия: плиту и ее инженерно-техническую заделку. Функции их частей заиграли цветными бликами.
     Через отверстие плиты Саня дважды по проекции электрического кабеля, как по лиане, спустился этажом ниже. Первый спуск вывел его на потолок квартиры нижнего уровня, где НИ-ЧЕ-ГО кроме штукатурки.
     Вторая попытка оказалась удачнее и вывела полуночника  на гнездо управления электрическим током, от которого начинали разбег электрические провода вторичного порядка. В сознание вдруг ворвались обрывки фраз: головная боль, головная боль… физические свойства… лицензирование… «Посмотри СНиП», — подсказывал мозг, одновременно превращая мысли в образы.

         — Уф! — выдохнул юноша и потер руки. Кажется, ему удалось ухватить важные части размытой темы Ионыча.
Построить причинно-следственные связи между ними будет гораздо проще.
— Итак, — подвел черту Саня, — из главного имеем: проект, внутридомовой провод постоянного напряжения, место его установки, правила и нормы строительные, требования эксплуатационные, формы собственности, общие доли собственности, места их разграничения, межведомственный административный контроль, управление с правовыми ограничениями. Вот это букет! Безусловно, человеку без строительной закваски и опыта с ним быстро не разобраться. Вероятно, Ионыч задумал перевести нормативные ограничения по эксплуатации и ремонту общего имущества дома на иной уровень ответственности. Отложим это пока в уме как предположение.

       Саня сделал перерыв, выпил кофе и двинулся дальше: — Из второстепенных деталей следует принять во внимание: внутриквартирную электропроводку переменного напряжения, место ее установки — стены; форму ее собственности — личная. ВСЕ! Ограничений по установкам второстепенных деталей у жильцов нет. — А вот и ловушка! — Саня и не заметил, как стал разговаривать вслух. — В обоих случаях единая терминология при разном характере функций и в техническом, и в нормативно-правовом характере отношений. Да это — уникальная возможность замены провода одного назначения проводом другого назначения, а следовательно, и замены одной формы собственности на другую, что в конечном счете позволяет перейти на иной уровень ответственности. Да так, что комар носа не подточит!

             — Уф-ф! Уф-ф! — Упертый юноша снова несколько раз медленно выпустил воздух из легких. — Сколько же здесь может быть вариантов лексического подбора для надуманных оснований! И… и — шельмовства! Вот вам и головная боль, — дошло до Сани. — Впору составить матрицу: электропроводка, вторичная ее разводка, выключатели, — перечислял он вслух. — И все термины — смысловые синонимы электрооборудования. Следовательно, на них можно играть как на скрипке. Или на нервах, используя их как инструмент для введения людей в заблуждение…
— А кстати… — Саня вышел из-за стола и открыл дверцу книжного шкафа. На средней его полке лежал предмет его юношеских увлечений — с крипка, подаренная дедом.
   Трудоголик Саня забыл, что за окном ночь. Открыл футляр, вынул инструмент и застыл в таком положении. Но мысли упорно продолжали плутать по строительно-техническим лабиринтам, где жила жар-птица, которую он только что сумел ухватить за хвост.

        Саня положил скрипку на место и склонился над чертежом. С азартом воспроизводил вторичные электрические цепи на разном уровне помещений, устанавливал рабочие связи между главными и второстепенными деталями, отмечал места разграничений форм собственности и одновременно вносил в компьютер информацию по управлению. В части внутриквартирной электропроводки и ее деталей, установленных по стенам помещений, проект не ограничивал его фантазию. Технические требования безопасности были учтены в изделиях заводского производства.
       Молодой человек сосредоточился на заделке перекрытия и открыл строительный справочник… Его интересовал панельный ряд со сквозными пустотами. Такие панели строители клали в пятиэтажках. Их каналы при изготовлении заполнялись электрическими проводами, которые при необходимости аварийная служба могла легко заменить с помощью специальных приспособлений. Отказываясь от услуг аварийной службы, Ионыч тем самым уводил управление многоквартирным домом от проекта и административных отношений в гражданско-рыночные дебри.
Эта новая догадка посетила Саню, и он внес ее в список выводов.
— Применение панелей с пустотами — вчерашний день технического прогресса, — отметил полуночник. — Тем не менее жилищный фонд наполнен домами с применением таких панелей. Это обстоятельство не нужно забывать… Личные договоренности с жильцами и между ними по ремонту поврежденного электрооборудования в многоквартирном доме не вписываются в уставные отношения унитарных предприятий по оперативному обслуживанию и противоречат закону, — подвел еще один итог ночных посиделок Саня.

             Просмотрев серийный ряд пустотных панелей, переключился на монолитные изделия. Уделил внимание панелям с проводами, замоноличенными в заводских условиях и используемыми при строительстве специальных объектов. Отметил СНиП, по которому при необходимости меняется электропроводка в составе таких конструкций.
При строительстве жилых зданий панели с замоноличенной электропроводкой не применяются. Это требование обязательно для всех застройщиков жилых зданий в целях обеспечения безопасности жизни будущих жильцов. Однако из практики индивидуальных проектов по переустройству ему были известны случаи, когда для выравнивания полов собственнику квартиры предлагалось рукотворное замоноличивание токонесущего провода. Для этого мелкую штрабу для укладки электропровода на плите перекрытия заливали жидким цементом толщиной от 2 до 5 сантиметров. Саня знал, что этот способ неприемлем для многоэтажек при выборочном текущем ремонте поврежденного токонесущего провода, так как могут быть нарушены права других жильцов в отсроченном будущем.

            — Только вот кто думает об отсроченных последствиях? Кстати, для кого выборочное переустройство жилищ, основанное на минимальной детализации ограничений, подвели под закон? Это задевало Саню как специалиста.
— Теперь разработчики индивидуальных проектов, изменяя по частям основной действующий проект застройки, могут не обращать внимания на будущие, предсказуемые риски. В таких случаях закон не защищает права третьих лиц. Более того, он их нарушает. Это неправильно. Однако вряд ли простые граждане догадываются об этом.

              А что же законодатели? Возможно, в силу технической некомпетентности они тоже не догадываются о будущих коллизиях?
— Надо обязательно на эту тему поговорить с Марком. Довольный результатами, Саня закончил работать под утро. В его портфеле было не менее десятка простых предложений, позволяющих значительно сократить объем административных усилий по защите от разрушений капитальных конструкций и инженерных сетей внутри дома.

Продолжение следует. https://e-shirokova.ru/