Юрий Алексеевич - моложавый мужчина шестидесяти пяти лет сидел на своем диванчике в большой комнате и смотрел в большое балконное окно. За окном была осень со своим разноцветьем и грустью. Природа готовилась к зимнему сну. Деревья теряли пышную крону золотистой листвы, кустарники скромно ссыпали свои мелкие листочки на садовые дорожки, трава желтела и прижималась к земле. День был удивительно ярким и солнечным. Вот бы прогуляться по аллеям любимого Первомайского парка! Да в одиночку бродить по осеннему парку было не так уж радостно. Смотреть на пожилые пары и молча завидовать тому, что они не разжали руки, что они - рядом и могут еще поддержать друг друга и добрым словом, и ласковым взглядом. Было ему после потери жены трудно.
Балконная дверь была распахнута. Со двора доносились осторожные звуки. Играли дети на детской площадке.
- Игорешка, Игорешка! Не подходи ты к этой маленькой собачке. Она может укусить! - предупреждала кого-то мама.
- Нет, она доблая! - отвечал малыш, которому еще не удавалось произнести отчетливо трудную букву.
А совсем рядом с подъездом у кого-то никак не заводилась машина. И водитель так громко призывал всех святых себе на подмогу, что Юрий Алексеевич невольно улыбнулся.
Везде что-нибудь происходило, а вот в жизни Юрия Алексеевича была остановка.
- А что, вот сейчас смеркнется, пойду поставлю разогреть картошку, сделаю салатик из свежих помидоров, поем, чайку попью, пощелкаю переключателем каналов, не найду ничего путного, пошуршу газеткой, да и баиньки.
Так он решил. Вздохнул уныло. И вдруг он увидел такое, что глазам не поверил. За балконным окном почему-то вверх, нелепо растопырив руки и ноги, взлетала старушка. Через минуту она опять появилась, но теперь она пролетала вниз. Потом опять она полетела вверх, потом еще раз вниз, а вот после третьего полета вверх летающая дама преклонных лет как-то повернулась прямо в полете, поменяла траекторию движения и влетела прямо на балкон Юрия Алексеевича.
Бедный хозяин квартиры просто обомлел. Всякого пришлось ему повидать на своем веку, но чтобы дама преклонных лет в легкомысленном застиранном халате летала вверх и вниз - такое он точно видел впервые в жизни.
Как хорошо, что он недавно купил холодильник, и огромная коробка от него лежала на балконе, а сверху он положил ковровые дорожки, чтобы они хорошенько проветрились! Вот на все это дама и приземлилась. Она встала, растерянно посмотрела по сторонам, поправила халатик и шагнула к балконной двери.
- Можно? - робко спросила она.
- Проходите, - растерянно произнес Юрий Алексеевич. - Гостям всегда рады.
- А выход где?
- Там.
И хозяин махнул рукой в сторону прихожей.
Женщина прошагала к выходу. Щелкнул входной замок. Она ушла.
Минуты три сидел Юрий Алексеевич в полной растерянности. Потом позвонил по телефону соседу и другу, но не успел ему ничего сказать, потому что он первый сообщил ему жгучую новость.
- Юрий, представляешь, какие чудеса только что в нашем подъезде произошли? Соседка по подъезду с девятого этажа хотела снять постиранный носочек внука, который ветром сорвало, и он запутался в ветках растущей черемухи, и сорвалась с балкона. И живехонька! Потому что она старушка аккуратная, маленькая, сухонькая, а обитатель квартиры на четвертом этаже приварил к своему балкону штангу и натянул веревочки и леску, и проволоку даже на ней для просушки постиранного белья. А эта Ольга Савельевна летела, стукнулась о натянутые веревки и прочую ерунду, спружинила и пошла вверх. Потом опять вниз пошла. И так трижды взлетела и на четвертый раз извернулась и кому-то на балкон рухнула. Представляешь? Веришь? Я чистую правду говорю!!!
- Да верю я тебе, верю. А в какой квартире она живет, ты говоришь?
- В двадцать седьмой. Одна одинешенька живет. Тоже своего давно потеряла. Одинокая дама.
После разговора с другом Юрий Алексеевич поднялся, открыл шкаф, достал праздничную одежду, принарядился, глянул на себя в зеркало. Осмотром остался доволен. Потом вынул из тайника бутылку хорошего коньяка и взял с собой.
Лифт привычно загудел и доставил его на девятый этаж.
Позвонил в квартиру двадцать семь.
- Открыто!
Хозяйка стояла на кухне все в том же коротеньком халатике и капала в рюмочку сердечные капли.
- Отставить капли. У меня есть с собой лекарство получше. Разрешите представиться - ваш сосед Юрий Алексеевич. И не извиняйтесь за вторжение. Я уже в курсе. Что? И никаких ушибов?
- Никаких. Даже врач "Скорой помощи" удивился. Только состояние стресса.
- А вот у меня лекарство как раз от этого. Я тоже пребываю в некоторой растерянности. Не каждый день я вижу летающих дам за окнами, вернее взлетающих. Падение вниз как-то объяснимо, но вверх! Ну, так как, начнем снимать стресс общими усилиями.
И вот на уютной кухоньке, на крошеном диванчике уселись рядышком два человека и выпили вначале по одной, потом по второй, потом по третьей.
Ольга Савельевна вдруг совершенно по-детски заплакала. Громко, навзрыд.
- Это какое-то чудо. А ведь этот день мог стать последним днем моей жизни.
Юрий Алексеевич приобнял соседку за плечи и стал утешать.
- Ну, ну! Жива и Слава Богу. Знать еще не время перейти в тот мир. И живи. Радуй этот мир своим присутствием.
Долго еще женщины у подъезда обсуждали две жгучие новости. Каким чудом соседка осталась жива, и почему после этого случая она так сдружилась с Юрием Алексеевичем, что каждый вечер они рука об руку ходят теперь в парк на прогулки, и вид у них при этом счастливый.