Летели первые снежинки

Дина Иванова 2
  /Возможно - сказка, возможно - быль/

Лицо Маринки выражало полное отчаяние, она тяжко вздыхала.
Первый снег… Ей в школе дано задание: - «Опишите первые снежинки».
 «Ну, полетят, и что? Что о них писать? - на лист тетрадки закапали первые слезинки.

В комнату тихо пробрался её любимый кот Пушок.
Потёрся о ноги хозяюшки и прыгнул на подоконник.
Замер.
Осторожно лапкой стал ловить редкие снежинки за окном.
Маринка удивлённо посмотрела на него, нехотя поднялась, шмыгнула носом, и к окну.
   - Сказка! – девчушка прилипла к окну. 

Кустарник припудрила первая морозная пороша.
И совсем не понятно, откуда явились эти первые весточки зимы, такие робкие, загадочные снежинки?
Утро было солнечное.

По тротуару спешили прохожие, а их цветные зонтики украшали белые точечки, создавая какие-то узоры.

Пушок ритмично лапкой бил по стеклу и мурлыкал. Его звуки добавляли плюсы к настроению.
Маринка быстренько к столу…

И вот первые строчки:
….. Небо совсем неохотно приоткрыло  свои двери, и вниз полетели  маленькие птички-снежинки. Первые приветики от зимы. Такие робкие, но дружные и весёлые.
Они о чём-то шептались и напевали: - "Мы – первые! Мы – первые! Ловите и смотрите.У нас кружевные платья, волшебные крылышки. Мы - звёздочки, мы здесь, но на минуточку. Спешите нас увидеть и улыбнуться".

Маринка задумалась.
Ей так хотелось передать красоту этих точек-снежинок на зонтах прохожих, которые так напоминали  детский калейдоскоп.
Отозвалась та радость, которую всегда испытывали взрослые и дети, вращая волшебную трубочку с разноцветными картинками.
Игра цвета – это всегда радость и надежда.

Маринка рассмотрела, как красивы были снежинки на чёрном зонтике, бодро шагающего молодого человека…
И этот кокетливый узор на ярком зонтике модницы…

Пушок, то ли утомился «ловлей» снежинок, то ли они исчезали, свернулся калачиком, мягко замурлыкал во сне, улыбаясь.
Во всяком случае, так казалось Маринке. Его мурлыкание она воспринимала, как звуки любимой песни: - «От улыбки станет всем теплей… - Так пускай повсюду на земле… Словно лампочки… Включаются улыбки…».

Прошло пару часов.
Маринка потянулась, сбрасывая дрёму, вновь подошла к окну.
Улыбка сползала с её лица.
Кто-то выключил полёт снежинок. Небо стало тяжелым и по нему лениво плыли облака.
Посмотрела вниз. Грязные лужицы.
В них радостно топчутся дети.
Быстро бегут прохожие, неся в руках закрытые зонтики.
Погода разворачивалась к дождю.

Маринка не поверила своим глазам.
- Бабушка, мне приснилось, что так красиво  летали снежинки?
- Успокойся, милая, - бабушка улыбнулась, обняла внучку, - это был первый полёт белых мушек. Такова их доля – подразнить зимой и спрятаться в лужицах...
- А мне-то, что делать?  Как закончить своё сочинение?
- Тебя раздосадовало, что эта красота была такой мгновенной? Вот и попробуй написать, почему взгрустнулось девочке?

Маринка вернулась к столу.
Смотрела на проплывающие облака по всё сильнее темнеющему небу.

….. Быстро закончился волшебный танец  первых снежинок. Они  очень спешили порадовать прохожих.
Как всё-таки трудно быть первыми…
Подарить всем свой танец и исчезнуть навсегда.
Бабушка сказала, что первые снежинки всегда быстро тают. Это ещё не зима.
Только большому снегу хватит сил закутать белым всё вокруг.
Но первые снежинки, такие весёлые, сделали доброе  дело.
Пушок и я, наверное, и другие люди, заметили их. Улыбнулись.
И с хорошим настроением поспешили домой, возможно, даже напевая -  «дружба начинается с улыбки» …..

 Маринка поставила точку.
Ей  очень захотелось не только словами сохранить эту встречу с первыми весточками зимы.
Девчушка подобрала разные картинки и сделала коллаж.
Для себя, для всех
Как бы говоря,
   - Люди, спешите, полюбуйтесь первыми снежинками... « и хорошее настроение не покинет больше вас…»

 В город робко пробиралась зима...