Подпоручик Ильинский

Барух Бавли
Ильинский Алексей Иванович.

Даты жизни: 15 октября 1896 - 19 марта 1916.

Подпоручик, из дворян Полтавской губ. Окончил вице-унтер-офицером Петровский Полтавский кадетский корпус в 1914 г., Сергиевское артиллерийское училище и был выпущен офицером в осадный полк 2 осадной арт. бригады. Участник великой отечественной войны и за боевые заслуги имел с. Ст. 3 ст. с меч.; также имел мед. "В память 200-летия Полтавской битвы".
В марте 1916 г. Алексей Иванович приехал из действующей армии в отпуск к родным в Кременчуг, захворал, как выяснилось, скарлатиной, был помещен в Богоугодное заведение, где 19 марта и умер.
Похоронен на братском военном кладбище в Кременчуге (находилось на месте нынешн. школы 11. Не сохранилось).
Командир осадного полка свидетельствует, что "в лице Алексей Ивановича полк потерял несравненного товарища, прекрасного офицера и человека безупречного во всех отношениях". А вот, что пишет (22 мая 1916 г.) отец Алексея Ивановича: "Мне случайно пришлось служить с сыном в прошлом году в Брест-Литовске, в течение 2 1/2 месяцев, где я встречался с ним каждый день, и где ему приказано было формировать самостоятельно батарею, а ему пошел только 19-й год! Он столько энергии и труда вкладывал в это дело, что я только им любовался. Только молодость, здоровье, честное отношение к делу и то прекрасное направление, какое он получил в славном Полтавском корпусе, помогали ему работать с такой энергией день и ночь на пользу общего нашего дела, не задумываясь над своим здоровьем". Один из сослуживцев по полку сообщил, что смерть подпор. Ильиского была для всех в батарее и неожиданной и печальной утратой. Алексей Иванович был смелым и деятельным офицером, солдаты в нем души не чаяли. Да будет, заканчивает офицер, мир праху твоему светлый и добрый командир, да будет земля тебе пухом и светлые весенние лучи солнца да осветят твое последнее пристанище.