Испанский стыд

Елена Гвозденко
Испытывали ли вы чувство стыда за поступки, совершаемые другими? Тогда вы вполне понимаете Танечку. У этого чувства даже есть название – испанский стыд, и вовсе не потому, что испанцы самая совестливая нация, просто описали его впервые. Другая версия Танюше нравится больше: осина, на которой свел счеты с жизнью предатель Иисуса, покраснела от стыда. А осина на иврите звучит как испа.

Впервые Танюша испытала это чувство, когда ей было четыре года. Они возвращались домой с дня рождения дяди Вовы, брата отца. Девочка знала, что дядя Вова – начальник, поэтому у него в гостях мало быть хорошей девочкой, надо быть примерной. Ее нарядили в самое лучшее платье, в гостях она три раза мыла руки с мылом, сама застегивала пуговицы на шубке и завязывала шнурки, но все это было бесполезно – примерные дочери не бывают у таких пап.

- Ну ты, Толя, даешь, притормози, - шептал именинник, косясь на высокопоставленных гостей.

Но папа словно и не слышал, громко смеялся, когда остальные молчали, ел из салатницы своей вилкой и вообще вел себя так, что Таня думала, дома мама поставит его в угол. Когда они возвращались, мама плакала, говорила, что ей стыдно, а папа остановился и вдруг запел на всю улицу. Прохожие смотрели на них, кто-то крутил у виска. Тане сильно-сильно захотелось оказаться дома, в своей кровати, укрытой с головой толстым одеялом. Это чувство было настолько всепоглощающим, что девочка посмотрела на отца каким-то другим, колючим взглядом, и в тот же миг он поскользнулся, и упал, громко бранясь. Папу увезли в больницу, и там он долго лежал с обмотанной бинтом ногой.

Котят в коробке нашел Славка, ее лучший школьный друг. Они уже два года сидели за одной партой и часто гуляли вместе, хоть мальчишки и дразнились, а девчонки презрительно называли ее «мальчишницей». Но им было интересно вместе, городские улицы казались далекими странами, которые надо покорять. Они и покоряли, чертили карты, уходили в путешествия в соседний сквер, принося трофеи – опавшие листья, камешки и разные редкости, в числе которых были пуговицы, потерянные ремешки от ручных часов, монеты и даже обломок броши.

В тот промозглый ноябрьский день, последний день коротких каникул, Славка прибежал к Тане ранним утром, девочка и позавтракать не успела. Баба Настя, разливая по тарелкам горячую рисовую кашу, уговаривала их остаться дома.

- Куда вы, в такую-то погоду, заболеете, а завтра в школу.

Но разве можно остаться дома, когда их ждут котята?

- А через неделю идем в цирк, заболеете – пропадут билеты, - увещевала бабушка.

- Мы ненадолго, баб, - заверила Таня, застегивая куртку.

- Четыре котенка в коробке, совсем маленькие. Кто-то поставил коробку на лавку у подъезда, представляешь? Хорошо, я заметил. Коробка вся размокла, пришлось взять другую из кладовой, мать ругать будет, журналы разбросал…

Котята были совсем маленькими, только открыли глазки. Ребята отнесли их в подвал, родители не разрешили бы забрать их домой. По несколько раз в день они бегали к питомцам, поили из пипетки молоком, меняли подстилки. А через неделю их выследил Димка, местный хулиган. Он был старше ребят, учился в пятом классе и его боялись даже старшеклассники.

Вбежал в подвал с криком:

- Что вы тут прячете?

Заметил подросших котят и схватил двух, самых больших. Он крутил их за хвосты, подкидывал, изображая жонглера. Малыши истошно пищали, а Таня смотрела на сжавшегося, струсившего Славку. А потом она подскочила к Димке, сжала кулачки и набросилась на тирана.

- Что ты, что ты, - опешил подросток, не ожидавший противостояния от маленькой девчонки. – Я только поиграл, возьми, - он протянул пушистые комочки Тане и вышел из подвала.

- Ты, ты, - задыхалась девочка, - мне так стыдно…за тебя.

На следующий день Славка заболел ангиной, в цирк он не пошел.

«Так ему и надо», - думала Таня во время представления. Именно тогда она поняла, что в этой цепочке поступка и возмездия играет центральную роль, сколько раз ей приходилось убедиться в этом! Одноклассники, одногруппники, коллеги – многие столкнулись с травмами, разводами после того, как Таню накрывало ощущение позора за их поступки.

А потом эта способность исчезла, может чувство стыда потеряло яркость? Исчезла до случая с Анжеликой. Она никогда не любила таких женщин - слезливых, льстивых, лживых. Не любила даже не за неискренность, а за то, что они занимают собой все пространство. Ежедневно в курилке Анжела устраивала плачи по своей загубленной жизни, ругая тюфяка-мужа, неспособного заработать. В один из дней Татьяна стала свидетельницей совсем уже бесстыдной исповеди: Анжела во всеуслышание рассказывала о новом любовнике, не скрывая даже интимных подробностей. Чувство невозможного стыда накрыло Таню, даже во время развода она не позволяла себе выносить сор из избы.

На следующий день Анжела появилась в офисе к обеду.

- Увольняюсь я, Тань.

- Что так?

- По семейным обстоятельствам, - в первый раз Анжела плакала искренне.

Оказалось, что ее муж вовсе мужем не был, и в один момент ему просто надоела недовольная жена. Анжелу он просто выставил из своего дома. Женщина весь день звонила любовнику, но тот не отвечал. На съемную квартиру скидывались всем отделом, Таня тоже внесла свою лепту.

Возвращаясь домой на автобусе, она думала о собственном участии в справедливом возмездии. Эти мысли согревали. Пара, сидевшая напротив, привлекла внимание – женщина ее лет и мальчишка, вчерашний подросток. Немолодая дама всячески подчеркивала их любовную связь, а мальчишка лишь робко улыбался на пошлые шутки спутницы. Сцена показалась Татьяне настолько омерзительной, что она задохнулась от чувства стыда…