Одна дама решила написать картину

Майя Вайзель-Марин
       Одна дама решила написать картину.
Выбрала холст, сидит и думает: что для этого
холста подойдет - пейзаж, портрет или натюрморт?
Вдруг холст ей и говорит:- А умеешь ли ты рисовать?
-Зачем рисовать, говорит дама - кому это сейчас интересно? Краски, настроение - вот оно истинное
 искусство!
- А зачем ты тогда размышляешь о жанрах, какая
тебе разница, какой жанр выбрать?
-Ну как же? От выбора жанра зависит настроение.
Вот, например, если пейзаж, то думаешь про комаров, горячий воздух и холодную воду из термоса.
Из этого уже и колорит подбирается: много красного, оранжевого и желтого, все пересекает голубой. И точки, точки, точки- разноцветные, лучше накладывать плотными мазками, что бы выступали над поверхностью. И чувствовалось, что жужжат!

  -А что с портретом?
-С портретом гораздо проще! Если портрет молодой
девушки, то ставишь перед собой торт с кремом - и вот колорит готов – белое, розовое, немного шоколадного, можно чуть-чуть зеленого фисташкового… Контур головы, а плечи чуть намечаешь … И пошел наносит краски, давая им красиво перемешиваться, перетекать друг в друга, но все, конечно на чувстве,  добиваясь гармонии. И радостного, светлого ощущения..
   
 -Интересно, а как бы ты сделала портрет пожилого человека?
-А что пожилой человек? Кладешь перед собой очки, трость, все это на стул. Готово! В колорите коричневый преобладает. Синий, признак мудрости и цвета стекол от очков дополняет и облагораживает коричневый. Немного желтого с оранжевым - символ заката жизни. И все перечеркивается черными и серыми диагональными полосами. Это образ трости.

-И никаких проблем?
-Абсолютно! Главное, чтоб было достаточно красок,чтобы хватило их на картину. Ну и, конечно настроение. Настроение, настроение и еще раз настроение!
    -Но как же зритель поймет , что нарисовано?
-А что здесь понимать? У картины есть название