Золотой век Балтии

Игорь Бабанов
О Словене, Русе и их сестре Ильмере
«Золотой век» Балтии
I себ то Жмыдiе рiекща намо о Годiе яка iмае Детереха а iде до полуноще i тамо у Жмыдiе овратесе до полуденiе I се iдеть на Роме i тамосе перящеть легы i вое iны i бере ругу влку оде оны I се втрзежеть до земе оныа I се Детерех убiень бящь Одокрехiмоу Се бо Годе тая Бзем протiвенiа i Тоi сень iзплеващуть iе
…I се вiехомь якожде рщена есе од Праоце яко Кiелцы поможiа iма I се бо iдощiа до не I тако бышiа ста лiеты оупомождены от iех I такожде о Ылмы се боть Iлepoy I сьме родiце I ce Родь Розанiць iмiе ны до Средьце Отще i охранiе ны оде врзе
…I се Жмыдь рещеть намо яко пшеде о домоцiе нашiе i подрже ны протi верзiем нашiем Коренсте бо не iмяхь нiкыа То рещешете на вы I то аз рiех Поможашете о борбу руськоу соупротвiе врзем моем а вашiем
Дощ.28 И вот Жмыдь рассказала нам о Готах, которые имели Детереха и пошли к полуночи, и там у Жмыди (у реки Неман?) обратились на полдень. И вот идут на Ромеев и там воюют с легионерами и воинами другими, и берут выкуп (ругу) великий от них. И вот вторгаются в земли оные. И вот, Детерех убит Одокрехимом (Одоаркус в год 476-й от РХ взял в плен последнего римского цезаря Ромулоса Августулоса и создал новое царство в Риме, которое просуществовало до 493 года от РХ. До этого Одоаркус (или Одоаркс, имевший прозвище царя Одры, или медведя с реки Одры) казнил отца Ромусова - Ореста Флавия, который был в это время фактическим правителем Западной империи, т.к. Ромулос был дитя. Ромулос Августулос (букв. Ромул «мелкий Август») правил всего десять месяцев с 31 октября 475 по 4 сентября 476). Вот ведь, Готы эти Богам противны, и Те изплевещут их.
…И вот знаем мы - как речено Праотцами - как Кельты помогли им. И вот ведь пошли к ним. И так было сто лет помощи от них. И также и с Ильмы, то есть с Илерами. И мы с ними есьмы родичи. И вот Род Рожаниц (древнее дерево дружбы) держит у нас Сердца Отчего и охранит нас от врагов.
…И вот Жмыдь говорит нам, что придет на помощь нам и поддержит нас против врагов наших. Корысти ведь им нет никакой. Так (они) сказали вам. И так я сказал: Помогите в борьбе русской супротив врагов моих и ваших
Влескнига. Дощечка 28. Исходные тексты
https://vk.com/doc399489626_473888662

Fig. 36. Baltic lands in the Roman period, c. A.D. 1–500. 1, Baltic; 2, eastern Slavic (Chernjakovo culture, c. third-fifth centuries A.D.); 3, Zarubincy sites, second century B.C.– second century A.D.; 4, barrows of fourth–fifth centuries presumed to be Krivichian; 5, FinnoUgrian; 6, Gothic cemeteries and their tentative spread to the Black Sea; 7, limits of the Roman Empire; 8, amber route between the area of source and the Roman provinces; 9, principal trade routes of Baltic ornaments; 10, westward expansion of the Huns, late fourth century A.D.
Период со II до V века н.э. считается «золотым веком» балтийской культуры. Не только Западная Пруссия, но и сама Пруссия, и Литва теперь превратились в аванпосты активной и разносторонней торговли между провинциями Римской империи и Свободной Германией. Благосостояние стран росло благодаря расширявшемуся промышленному производству и более развитому сельскому хозяйству, превращая Балтию в сильный культурный центр, влиявший на весь северо-запад Европы.
Никогда ранее балты не получали такого удовлетворения от разнообразия металлических изделий. В бронзовый и ранний железный века бронзовые артефакты являлись предметами роскоши и их находили вблизи источников добычи янтаря и основных торговых путей. Теперь массовое производство изделий из металла привело к тому, что бронзовые и железные предметы стали использоваться повсеместно, даже на территориях, удаленных от Балтийского моря.
Шедшие на север и запад к финноугорским племенам (северное побережье Балтики), в Финляндию, на север и запад Руси торговые пути пересекались на территории, занятой балтийскими племенами. Таким образом балты становились самыми значимыми посредниками в распространении культуры железного века в северные и западные районы. В географическом плане зона их влияния оказалась самой большой в Европе за пределами Римской империи (рис. 36).


Рис. 36. Балтийские земли в римский период (приблизительно 1–500 гг.): 1 – Балтия; 2 – западные славяне (культура периода III–V вв. н.э.); 3 – зарубинские поселения, II в. до н. э. – II в. н.э.; 4 – курганы IV–V вв… предположительно кривичей; 5 – финноугорские земли; 6 – поселения готов и их временное распространение вплоть до Черного моря; 7 – границы Римской империи; 8 – янтарный путь между районом добычи и римскими провинциями; 9 – основные торговые пути балтийских украшений; 10 – восточная экспансия гуннов, конец IV в. н.э.
Мария Гимбутас (Алсейка) (23 янв.1923 Вильнюс - 2 фев.1994 Санто_Моника). Балты, люди янтарного моря. М.: Центрполиграф, 2004г. (Gimbutas, Marija. "The Balts". Ancient Peoples and Places, vol. 33. Thames and Hudson: New York: Praeger, London:1963. 286 pp. 79 pls., 47 text figures, 11 maps - http://en.bookfi.net/book/1182349 https://vk.com/doc399489626_521304072 )
https://vk.com/doc399489626_521113351 9.7Мб 223с.
О Словене, Русе и их сестре Ильмере
https://vk.com/doc399489626_522595686
Дощ.36б I ту Iлмрi ны подржашiуть
Дощ.4в Iлiрмоще рЪщаша же СтЪ глупiцi а сьме прiтЪцЪмо до вы поможяшетi...Потщемося на памет iхо яко све земЪ Руську удобiша А е све наше СтарОцтсво...якi бо стратiтi сiлы Русь на тЪх мозапа сiщах со врзi наша...А кряве iхо удобiша земЪ наше
Дощ.4г Такоже Iльмцi яковi нас охранiша неiдiнЪ а с нама солсiяхусе а крявь све даяi i намо