Приключения

Дарья Малишенко
Как и многие подростки, я посещала СЮТУР - станцию юных туристов в городе, где я родилась и росла. Мне тогда было двенадцать лет. Мне нравилось приходить на занятия, встречаться с друзьями и слушать захватывающие истории наставника: о походах, о пещерах, о том, какие случаи бывают в туристических походах, песнях под гитару у костра, сплавах по рекам разных категорий опасности и многое другое. Именно здесь, я познакомилась со сверстниками, которые утверждали: «Настоящий турист должен играть на гитаре!» И мы все вместе, группой пятнадцать человек стали обучаться туристическим премудростям: ставить палатки, разводить костер, вязать всевозможные узлы, ориентироваться на местности, оказывать первую помощь пострадавшим...
На самом деле все это было очень интересно, только мы же после каждого занятия считали, то мы готовы к настоящему, реальному походу. Ан нет! Тренер твердил: «Тяжело в учении – легко в бою!» Так шли месяцы, а мы все учились, постигали азы. За два года обучения двое ребят ушли из нашей группы, а оставшиеся тринадцать человек упорно тренировались. Мы так сдружились, что встречались уже не два раза в неделю, а каждый день. Собирались во дворе и оттачивали свои навыки игры на гитаре.
Один раз с нами случай забавный произошел. Мы дружным струнным оркестром, по очереди, а то и хором играем на гитарах и поем песни. Все бы ничего, но представьте, тринадцать человек, не у каждого все получается, кто аккорды путает, кто перевирает ноты;, а ещё, когда хором, то тут вообще можно с ума сойти! А нам-то нравится! Через час - другой соседи стали ругаться. Что делаем мы? Забираемся на крышу девятиэтажного дома и продолжаем петь дальше. Ура! Победа! Здесь-то нас никто не услышит. И хором поем песню «От старых друзей» группы «Чайф». Представляю, вот натерпелись от нас наши милые соседушки! Но это я сейчас понимаю, а тогда было, ох, как весело!
И вот настал долгожданный момент, когда Сергей Петрович, так звали нашего тренера, объявляет нам, то мы отправляемся в поход. Радости нашей не было предела: визжали, кричали, обнимались… И снова звучит это очередное но… «Но прежде чем мы отправимся в большой поход, нас ждёт очередная тренировка!» - сказал Сергей Петрович, как отрезал. Мы все тут же и присели. Как тренировка? Опять!? Но Петрович, так мы его в своём кругу называли, поспешил нас успокоить: «Мы отправляемся в трехдневный поход к подножию горы Зеленая. Мне нужно убедиться, что вы усвоили всё, чему я обучал. Поэтому марш все по домам собирать рюкзаки! Завтра в 9.00 мы выезжаем! Не опаздывать, ждать никого не будем!» -  сказал Петрович и ушел в свой кабинет.
Сергей Петрович очень своеобразный человек. Он мог рассказывать шуточные истории и смеяться, а через секунду громко и строго отдавать нам приказы и быть серьезным. Он в совершенстве владеет гитарой, даже сам их мастерит. А еще, кроме гитары, он часто играл на губной гармошке и на какой-то дудочке, (позже я узнала, что это разновидность флейты, только звучание какое-то глухое) как выяснилось, и ее он сам смастерил. Петрович - талантливый человек, только личная жизнь у него как-то не сложилась. Детей своих у него не было, а после смерти супруги, он больше никого не встретил. Так и занимался воспитанием юных туристов-натуралистов.
Я прибежала домой и сообщила родителям радостную весть, что завтра мы с СЮТУР едем в поход. Маму эта новость слегка ошеломила, но папе удалось убедить ее, что стоит мне разрешить поездку.
Весь день прошел в сборах, голова шла кругом, как бы чего не забыть: чашка, ложка, кружка, спальник, палатка, пенка, сухой паек… Мама постаралась, собрала меня так, как будто я на месяц уезжаю. Сейчас об этом очень приятно вспоминать, а тогда в голове были совсем другие мысли. Неизвестность настораживает и привлекает. Сергей Петрович не рассказал, что в течение похода нас ожидает.
Всю ночь я не могла уснуть. Я то и дело вскакивала с кровати, чтобы снова и снова проверить, все ли я упаковала в рюкзак, уложила ли гитару в чехол, не пора ли уже вставать и т.д.
Ночь показалась целой вечностью. Но вот долгожданное утро. Родители меня снарядили и отравили в долгожданный поход.
Вся группа собралась в назначенном месте в назначенный час. И вот наше первое испытание – уложить рюкзаки в автобус, мало того, что свои, ещё и Петрович собрал уйму всяческих приспособлений: канаты, веревки, жилеты, каски и т.д. Зачем? Для чего? Мы даже спрашивать не стали, так как сосредоточенный вид тренера дисциплинировал. Загрузились. Расселись по местам и нашего наставника как будто подменили: «Ну, что, юные друзья! Готовы к испытаниям и приключениям?» Все, как один, радостно ответили: «Да!» Петрович достал свою губную гармошку и начал наигрывать какую-то веселую мелодию.
Ехали мы около двух часов, но дорога показалась быстрой, так как было весело, каждый был возбужден предвкушениями неизвестных открытий, то и дело слышался смех – кто-то рассказывал забавные истории.
Пейзажи за окном были настолько красивыми, что я поймала себя на мысли: не верится, что бывает так, как в телевизоре или на картинках…
Мы подъехали к подножию горы Зелёная. Очередное испытание – выгрузиться и разбить лагерь, а еще добыть дров, развести костер, принести воды, приготовить пищу. «Вот это да!» - подумала я, но ни капельки не растерялась, а стала помогать остальным ребятам. Вся группа старалась выполнять указания руководителя. И именно здесь стало понятно, кто есть кто…
Петрович разделил нас на три группы. Одна ставит палатки, другая – добывает дрова и воду, третья готовит пищу. Нам, девчонкам, как вы думаете, что? Конечно, приготовление пищи. И вот началось «веселье»! Кто в лес, кто по дрова! Катя завопила: «Я чистить картошку не буду!», Лиза прикинулась очень больной. Наташа, Зоя и я в итоге взяли удар на себя. Наталья обратила внимание, что неподалеку журчит горный ручей и отправилась с мальчишками за водой. Мы с Зоей приготовили овощи для супа, решили сварить щи. Тушёнка, капуста, картошка были и лук с морковкой тоже. Пока мы готовили, мальчишки с тренером, расставили палатки, натаскали дров, развели костер. Сработали слаженно, правда, устали, как чертики!
Как только все было готово, наши лентяйки – Катя и Лиза – ожили и стали присаживаться вместе со всеми за импровизированный стол. Вот смеху-то было, когда Сергей Петрович сказал: «А у нас, кто не работает, тот не ест, так что думайте, как вы планируете дальше с нами в походе проживать и чем заниматься!» Девчонки извинились и пообещали исправиться.
Ужин удался на славу. Вечер мы провели у костра, пели песни, рассказывали истории, делились впечатлениями. Уставшие, но довольные собой, мы навзничь рухнули спать в своих палатках.
Утро. Я проснулась оттого, что щебетали птицы, и в палатке уже было совсем светло. «Как быстро пролетела ночь!»- подумала я и поспешила одеться, так как немного замерзла. Здесь возле горного ручья довольно-таки свежо. Вылезла из палатки. Утренняя роса слегка намочила ноги «Бр-р-р, хорошо!» - сказала я и пошла прямиком к костру. К этому времени Петрович уже развел его и разогревал чай.
- С добрым утром, Сергей Петрович! - поприветствовала я его, - А сколько уже времени?»
Петрович с удивлением посмотрел на меня и ответил:
- Вот неугомонная! До позднего вечера песни пела и вскочила ни свет ни заря! Да рано, рано ещё. Ложись, спи, я вас подниму, когда будет пора.
- Что пора? Куда пора? Разве мы еще куда-то пойдем?» - засыпала я его вопросами.
- Да что ты затарахтела, время пять часов утра, не шуми, а то остальных ребят разбудишь!
- Но я уже выспалась…- прошептала я и вновь стала расспрашивать Сергея Петровича, а вдруг он все-таки мне по секрету раскроет свой замысел. А он, вместо того, чтобы ответить на мои вопросы, нашел мне задание: «Ну, раз ты уже выспалась, то будешь мне помогать готовить завтрак для всего лагеря». Вот так всегда – инициатива, как правило, наказуема!
Готовили мы этим утром гречневую кашу с тушенкой. Петрович взял на себя эту миссию, видимо, боялся, что я одна не справлюсь, а я нарезала овощи для салата.
Прошло совсем немного времени, и ребята стали выползать из палаток. А, самое забавное, Катя с Лизой первым делом спросили у нас, чем они могут помочь. «Ай да, Петрович! Ай да, молодец! Надо же, как проучил вчера наших девчонок!» - подумала я и, улыбнувшись, попросила их помочь накрыть поляну для завтрака.
Все уже было готово к утренней трапезе. Команда проснулась, умылась, оделась и приготовилась к завтраку. Ни у кого даже и в мыслях не было, что что-то более интересное нас ждёт впереди. А я, наблюдая за происходящим,  про себя думала: «Кто рано встает, тот много нового узнает. Странно, почему Сергей Петрович никому не говорит, что будет дальше? И почему ребята не интересуются, что нас ждёт впереди? И зачем такое количество снаряжения тренер взял с собой?» - столько вопросов вертелось в моей голове тем утром. «Ну да, ладно. Всему свой черед», - подумала я, и так же, как и все, стала усаживаться, чтобы приступить к завтраку.
Сергей Петрович хозяйничал у костра: отставил котелок с кашей, затем с чаем, поставил почти рядом с кострищем, а потом крикнул громким командирским голосом: «Подъём, быстро на зарядку становись! Ишь, расселись тут, расслабились! Нас ждут великие дела сегодня, поэтому, чтобы на все хватило сил и выносливости, нужно проснуться, взбодриться, размяться! Так что, все за мной!»
Мы сначала оторопели, а потом подскочили и побежали вслед за Петровичем. Он прогнал нас вверх вдоль ручья в гору, и мы побежали, перепрыгивая через кочки и кусты, которые встречались на пути. Когда мы домчались почти до середины ручья, он остановился и рассмеялся в голос, глядя на кислые мины своей команды.
С места, куда он нас привел, открывался поразительный вид. Горы и дикий таежный лес, словно зелёный океан, раскинулись перед нашими взорами. И поляна, на которой мы все находились, была похожа на сказку: мягкий мох, одиночные кустики черники и голубики, правда ещё совсем зелёные, потому что она созревает в конце июля, а мы приехали в середине июня. Можно было босыми ногами бегать по мху, такой он был пушистый, мягкий и теплый. Отдышались, из-за хвойных деревьев  воздух там необычайно чистый! И хотя, у подножья горы еще был небольшой туман, здесь, на поляне, уже властно грело тёплое солнце. Сделав зарядку, мы отправились обратно на место нашей стоянки.
За завтраком Петрович объявил: «Нам предстоит подъём на вершину горы Зелёная, а это, я вам скажу, задание,ой, какое нелегкое! Угол подъёма градусов семьдесят будет, пешком километров пять – это по прямой, а на вершине стоят Верблюды - такие вертикальные скалы, там на поляне возле скал круглый год лежит снег.
«Вот те раз! Сюрприз какой!» - удивилась я. А все стали с любопытством расспрашивать Петровича, что, где, как, сколько. Но наш тренер, как обычно, был немногословен: «Когда я ем – я глух и нем», - сказал он и продолжил пить чай.
В этот день нам нужно было совершить подъем по этому, сложному маршруту. Достичь вершины одной из самых высоких и крутых гор нашей области. И, как оказалось, подниматься гораздо легче, чем спускаться. В пути были и боль, и слёзы, и смех – по-моему все эмоции, которые человек испытывает в течение всей жизни, мы испытали. Так я тогда думала. Но когда мы в полном составе добрались до вершины и увидели, что всё, о чём рассказывал наш тренер, на самом деле было правдой, восторгу нашему не было предела! Обмундирование, которое нам пришлось нести с собой, тоже пригодилось. Мы облазили все скалы, на пакетах катались по заснеженному склону. Вот метаморфоза – лето на дворе, двадцать пять градусов тепла, а мы с горки катаемся! Нарезвились вдоволь! Здесь же на вершине подкрепились едой, которую брали с собой
Возвращаться на стан даже не хотелось, но солнце клонилось к закату. Как вернулись назад, даже не заметили. Сколько шишек и синяков набили, пока спускались вниз, но эмоции и впечатления переполняли! Поэтому, когда вернулись, сил хватило только доесть гречневую кашу, что не доели утром, и лечь спать. Ночью мне приснилось, будто я летаю над «верблюдами» и мне так хорошо парить по небу и с высоты оглядывать окрестности! Тогда я подросла! Тогда я научилась преодолевать препятствия! И начался новый виток моей жизни, которого я не заметила...
На следующий день мы возвращались домой. Усталые и вдохновлённые, мы молчали всю дорогу, каждый размышлял о своём.
Я вспоминаю сейчас время, проведённое в том красивом таёжном уголке, и думаю, как всё это было замечательно! А тогда я размышляла: «Вот это тренировка получилась! А что же Петрович ещё придумает? Куда мы пойдём в следующий раз? Неужели там, куда нас готовит тренер, ещё сложнее?» - много вопросов было в моей голове, но задать их Петровичу я не решилась.  Всему своё время!

По Мрас-Су в Шорский национальный парк

С тех пор, как я впервые в своей жизни побывала в туристическом походе с группой СЮТУР у подножия горы Зелёная, прошло ни много, ни мало, а шесть лет. Наша группа юных туристов выпустилась. Начинался новый этап нашей уже более осознанной жизни. Выпускные экзамены  и всё - прощай, школа!
Странное было состояние. Столько лет хотелось скорее стать взрослыми, а когда настало время прощаться  с детством и юностью, стало как-то грустно и печально. Почему? Только сейчас пришло осознание того, что уже детство никогда не вернется. Именно поэтому, прощаясь со школой, были слезы. Но, тем не менее, жизнь продолжалась. И впереди нас ждали новые увлекательные приключения.
После выпускного мы с ребятами решили отправиться в поход. Маршрут, который мы выбрали, был трудный, но это очередная возможность проверить себя на прочность. В этот раз мы отправлялись сплавляться по реке Мрас-Су. До ближайшего кордона Кабук - это место, где можно было отдохнуть с комфортом - нужно сплавляться семь дней. И что нас могло ожидать в пути - неизвестно… Само понимание того, что это дикая тайга, а до ближайшего населенного пункта сплавляться порядка двух недель, уже приводило в необычайный восторг! Благо мы были подготовлены. Пять лет обучения в «СЮТУР» закалили нас так, что теперь не страшны никакие трудности.
Набралась группа из семи человек – пять парней и две девушки. Все как обычно, мы с Наташей,  как всегда, поварихами были, и положиться на нас можно было - не из трусливых. А ещё почти у каждого из группы в наличии - лидерские качества! Но в такой поездке должен быть порядок, слаженность и выносливость обязательно, поэтому мы решили пригласить вместе с нами нашего тренера. Он человек бывалый и, как никто из нас, хорошо знал эти места. Сергей Петрович он с радостью согласился на наше предложение.
- Мои орлы, которые разлетятся по разным городам, вновь отправляются навстречу приключениям! Как я упущу такую возможность? Когда и где встречаемся? – спросил он
Мы вместе составили план дальнейших действий: кто, что берет, где достать лодки, кто за что отвечает - в общем, как в старые добрые времена. Я смотрела на нашу команду совершенно другими глазами. Как же всё-таки мы все изменились. И Петрович для нас стал не просто тренером-наставником, он стал неотъемлемой частью нашей команды, настоящим другом. Теперь он нас не поучал, а говорил с нами на равных. Какое-то странное чувство охватило меня тогда. Теперь мне совсем не страшно было отправляться в неизвестность.
Петрович решил взять с собой ружье. Как он объяснил - встретить в пути можно кого угодно; в глухой и дикой тайге, куда мы отправляемся, обитает много хищников: и волки, и медведи, и рыси. Обсудив все нюансы, мы отправились по домам собираться. По пути домой я решила забежать в библиотеку, чтобы взять карту реки Мрас-Су и найти информацию о животных, которые обитают на территории «Шорского национального парка», именно туда мы направлялись.
И оказалось, как я узнала, из журнала  «Животный и растительный мир ШНП», что там в нналичии довольно много хищников и травоядных, не менее опасных. Выяснилось, что горный хребет, вдоль которого протекает река Мрас-Су – это граница Горной Шории и Хакасии, точнее верховье реки. И здесь обитают лось, марал, кабарга, косуля, медведь, волк, лиса, рысь, норка, соболь, сибирский олень, полярная сова, беркут.  И это далеко не весь список. Я, если честно, была поражена. «Вот бы было здорово хоть одним глазком увидеть их в живую!" – подумала я, но тут же одернула себя, - Да уж лучше не надо... В общем, подготовилась к походу. «Удивлю ребят своими познаниями», – мечтала я, весело шагая домой.
Выехали мы рано утром через три дня после нашего собрания. Нужно было ехать в село Мрас-Су, именно здесь брала свое начало река с одноименным названием. Дорога грунтовая, пыльная, по горам. В общем, мало того, что всю дорогу тряска, да еще пять часов в пути.
Это село раньше славилось тем, что там пролегала золотоносная жила и на небольшой речушке, которая впадала в Мрас-Су, работала драга. В эту поездку мне довелось увидеть, как добывают золото. Сейчас добычу закрыли, но, как рассказывают, теперь там «золотая лихорадка». Так как работы не стало, местные жители стали мыть золото вручную, как в кино. На самом деле трудно себе это представить, давно не была в тех краях. Хотя чему удивляться? В местах, где я гуляю, то и дело натыкаюсь на шурфы, да и мама рассказывала, что мои бабушка и дедушка тоже мыли золото. Вот ведь как в жизни складывается - от чего уходим к тому и возвращаемся.
Так вот, доехали мы на уазике до верховьев реки. Выгрузились, надули лодки, перекусили, уложили груз и отправились в путь. Нам нужно было успеть отплыть от деревни и подыскать место для ночлега до темноты. Поэтому мы спешили и всю дорогу по очереди гребли. В этот день всем было не до веселья, но, несмотря на усталость, все подшучивали и подбадривали друзей.
Первые три дня прошли без особых происшествий. Одно могу сказать, красота природы в тех местах необычайная. Пейзажи все время меняются, то скалы, то густой лес, который так и манит своей таинственностью - там много мест, где не ступала нога человека. Но Петрович запретил нам уходить в глубь тайги и велел держаться всем вместе, так как неизвестно, где может притаиться дикий зверь.
Весь день - на реке, останавливались и причаливали лишь перекусить и на ночлег. Привычно ставили палатки, разводили костер, готовили пищу; после общение и песен у костра - отбой. Так каждый день.
Четвертый день в пути. Так вот ты какая «Долина мертвых»! Конечно же, попотеть пришлось всем. Я слышала из рассказов местных жителей об этой легенде, но о ней я расскажу в другой раз. А в тот день было не до смеха. Около семи часов мы тащили лодки на себе. Затяжной перекат глубиной максимум десять - пятнадцать сантиметров. Посадка лодок ниже из-за груза. Сначала мы решили выйти из лодок в надежде, что быстрее будет, потом пробовали рюкзаки надеть на плечи, но и это не спасло ситуацию. В итоге восемь человек взяли лодки в руки, и пошли по реке пешком. Спросите, почему по реке? Во-первых, в тайге дикие звери, во-вторых, тропинок на берегу нет, а, в-третьих, посреди реки видим и друг друга, и то, с какой стороны можно ожидать опасность. Так мы упражнялись, считай, целый день. Солнце жарит, вода, как парное молоко, вот где была проверка на выносливость. А мы, как и прежде, с шутками идём вперёд. Назад дороги нет. Зато сколько было восторга и радости, когда начался плёс, глубокий и прохладный.
Знаете, что меня поразило здесь, на Мрас-Су? Вода настолько чистая, что мы ее пили некипяченую, брали кружки, черпали и пили. Это позже я узнала, что хариус водится только в чистой воде, и это единственная речная рыба, которая никогда не болеет описторхозом. И хариуса тут видимо-невидимо. Ребята ловили. Ох, и наваристая же уха из него, да и в свежем виде очень вкусно получается. Почистишь, посолишь и можно есть. Прямо тает во рту - настолько нежная рыба!
Этим вечером нас еще один сюрприз поджидал. Только мы разбили лагерь, приготовили еду и сели ужинать, как вдруг Петрович засуетился и попросил всем замолчать. Мы так и сделали. И что вы думаете, все присели недалеко от костра лицом к реке и притихли - на противоположном берегу не спеша прогуливалась медведица с медвежонком. Мне хотелось завизжать от восторга, но нельзя раздражать зверя. Я с любопытством глядела вслед уходящим животным, не проронив ни единого слова. А медведица ещё остановилась, посмотрела в нашу сторону, шлепнула лапой медвежонка, мол, торопись, и пошла восвояси. Я тогда подумала: «Идите с миром, звери, мы с добром пришли».
Петрович в эту ночь не сомкнул глаз. Видимо тревожился за нас, а мы, как ни в чем не бывало, после тяжелого дня моментально уснули. Утром он торопил нас, только позже рассказал, когда мы были уже далеко от того места, что медведица несколько раз проревела, дав понять, что это ее угодья и нам пора уходить. Я тогда ещё засмеялась и сказала: «Ну, надо же, какие гостеприимные! Переночевали и ступайте!»
Здесь у реки был странный рельеф дна - складывается впечатление, что монолиты, которыми устлано русло реки магматического происхождения. И я представила, что и эти высоченные горы, которые стоят вдоль реки,-спящие вулканы. Интересно, сколько же им лет? Нас окружает такой удивительно красивый мир, но почему-то вместо того, чтобы восхищаться, проникать в его тайны, человечество тратит жизнь на разрушение. А как же творить и созидать?! Все чаще встречаются люди, которые твердят, что верят в Бога, творца и т.д. Но где их вера? Когда слова их расходятся с делами…
И вот седьмой день нашего путешествия. Уже с утра все готовились к тому, что нас ждёт нормальный, полноценный отдых на кордоне Кабук, где можно будет помыться в банке и отдохнуть. Мы настолько за эти дни наловчились собираться в путь, что и этим утром уже в девять часов вовсю гребли, стремясь как можно быстрее добраться до кордона. За этот день мы увидели так много интересного на пути, что голова от увиденного шла кругом. Скала Пьющий слон имеет вид слона, который встал на колени и опустил хобот в реку. Солдат - очень крутой перекат, который закручивает так, что весь поток воды устремляется под скалу, на вершине которой стоит Солдат высотой пять метров. Чтоб не разбиться о скалу, нам пришлось сойти на берег и провести лодки через перекат по берегу. Скалы Индеец и Ворон  выточены водой.
Пещеры – это что-то необъяснимое. Я впервые была внутри пещеры, где увидела сталактиты и сталагмиты, которые меня поразили. Ребята с Петровичем пошли в глубь пещеры, а меня до сих пробирает необъяснимый страх, который я не могу в себе перебороть. Вида я, конечно же, не подала, что мне страшно, и под предлогом, что кто-то должен остаться на берегу с лодками, я не пошла с ними. Зато мне повезло воочию увидеть беркута. Вот это мощь! Он как раз охотился в этих местах. Размах крыльев метра два, наверное. Но чтобы чайка водилась в здешних местах, представляете, настоящая белоснежная чайка - это удивительно! А сова вообще насмешила. Уселась на камень недалеко от лодки и головой вертит. Забавно было за ней наблюдать. Так незаметно и пролетело время. Вернувшись, ребята стали говорить о своих открытиях, но я была в тот вечер молчалива.
Мы расселись в лодки и поплыли дальше. Скоро должен был появиться кордон. Солнце уже спряталось за горами, но за поворотом - поворот, плёс, перекат, а кордона все нет и нет. Смеркалось. Уже с трудом можно было различать береговые ориентиры. Вдруг Петрович сказал: «Убрать весла в лодку». «Что на этот раз?» – подумала я. Но, приглядевшись, увидела: метрах в десяти от лодкиреку переходила семья лосей. Впереди шел крупный самец, за ним поменьше, наверное, самка, следом - совсем маленький. Они спокойным шагом, не подозревая, что за ними наблюдают, переправились с берега на берег и скрылись среди кустов. Молчание, а потом буря восторга. Это нереально! Мы дошли до того места, где была переправа лосей, по всему видно, что это их тропа, так как трава и кустарник были вытоптаны.
Мы нашли в темноте перекат и, когда повернули по течению, увидели кордон. «Ура, мы это сделали!» – все радостно закричали. Несмотря на насыщенный день и усталость, в эту ночь мы не сомкнули глаз. Только Петрович поужинал и ушел в гостевой дом. А мы всю ночь провели, разговаривая с лесником, который живёт и работает на этом кордоне. Он не назвал своего имени, сказал: «Зовите меня Михалычем»
Михалыч – взрослый человек, вместо одной ноги протез, родом из Каза. В Шорском национальном парке работает сезонно, зимой дома, а на лето приезжает на кордон. Проверяет путевки и учитывает животный и растительный мир парка. Он достал из своих припасов рыбу (я впервые видела таких крупных чебаков) нажарил, накормил нас. Почти всю ночь он рассказывал нам о рыбалке и охоте. Да, чуть не забыла, он натопил нам баньку. Роскошная рубленная кедровая баня – вот был для всех праздник, так как всю неделю приходилось купаться в реке, а вода там,ой, какая холодная!
Этим же вечером из Усть-Кабырзы – деревни в Таштагольском районе – привезли на моторной лодке туристов из Голландии, которые присоединились к нашему столу. Они разговаривали в основном на английском языке. Странно, но мне был понятен их язык, я его изучала в школе. Но языкового навыка не было, и, так как у них был с собой русско-английский словарь, мне с ними было намного проще общаться. Я узнала, они – муж и жена, Иоан и Мария, я их по-нашему Иван да Марья величала. Он – экономист, она – бухгалтер. Каждый год в отпуске они могут себе позволить путешествовать  по любым зарубежным странам, а для того, чтобы приехать сюда, в Россию, на кордон, чтобы пешком перейти хребет и добраться до Абакана, где их будут встречать, им пришлось копить деньги в течение трех лет. Меня переполняла гордость. Люди со всего мира едут к нам, а мы живём и зачастую не замечаем красоты, что нас окружает. А ещё Мария показывала фотографии своего дома, семьи. И меня поразил огромный дом, в нем проживают три поколения: дедушки и бабушки, родители Марии и Иоана, Мария и Иван, их дети. «Какие же вы молодцы!» – не сдержалась я и похвалила Марию, вот это связь поколений, как это здорово! Уже было далеко за полночь, близилось утро, когда Михалыч спросил, во сколько им надо вставать. Спрашивал он их на чистом русском языке, естественно голландцы его не понимали, а Михалыч с каждым разом старался говорить громче, повторяя один и тот же вопрос. Смеялись уже все, пока я не перевела этот вопрос Марии, и она ответила, что по плану подъём в шесть утра. На этом мы с ними расстались. Я оставила Марии свой почтовый адрес. А позже я получила от неё письмо, где на русском языке она рассказала, как они с Иваном дошли до Абакана, как провели ночь на Горе любви - это место, где в период гона собирается до ста медведей. Она писала, как ей было приятно встретиться и познакомиться с людьми, живущими в таких красивых краях. Этому интересному знакомству и я была очень рада.
На рассвете, когда я вышла из гостевого домика, я увидела в двух метрах от дома настоящий водопад, только он был необычный. Представьте, из недр земли диаметром два метра вырывается кристально чистая вода и с клекотом устремляется к реке Мрас-Су. Через него построен мостик, как в сказке, с резными поручнями. Михалыч показал тайник в реке, где он все лето хранит продукты, как в холодильнике. Можете представить, какова температура воды, если мясо не портится. Здесь я сама наловила целое ведро чебаков и пескарей необычайно крупных. И была просто в восторге! А ещё здесь, на Кабуке, много лет живут чёрные аисты. И каждое утро можно наблюдать, как они прилетают к реке, чтобы искупаться и позавтракать. Мы провели на кордоне три дня.
Наше путешествие завершалось. Утром одиннадцатого дня за нами приплыла моторная лодка, чтобы увести в Усть-Кабырзу, оттуда мы уезжали на автобусе. Славное получилось путешествие. Воспоминания о нём навсегда остались со мной.