Питер - экскурсия 5. 3

Григорий Аванесов
Это мои любимые места:
- Российская Национальная Библиотека,
- Царь-ванна,
- Смоленское кладбище,
  Смоленское армянское кладбище
- Памятник Дырке,
- Египетские сфинксы,
- Скульптура фонарщика
- Таврический дворец
- Скульптура водовоза
- Еврейский центр.



Российская Национальная Библиотека

Московский проспект. Два больших гранитных шара обрамляют вход в Российскую Национальную Библиотеку. Красивые фонтаны.

Царь-ванна

Царь-ванна: восьмое чудо света (г. Пушкин, Баболовский парк)

В одном из укромных уголков Баболовского парка, на берегу речки Кузьминки, располагаются руины Баболовского дворца.

Баболовский парк - самый большой и молодой из трёх императорских парков Царского Села, а так же и самый удалённый от нахоженных туристических маршрутов. Зелёные массивы парка расположены по обеим сторонам от причудливо изгибающегося русла реки Кузьминки, питающей пруды царскосельских парков.

Основная архитектурная доминанта парка – руины Баболовского дворца с гранитной Царь-ванной.

С северной окраины Баболовского парка (у пос. Алексадровская) недавно организована большая бесплатная автомобильная парковка, что сделало парк очень удобным для посещения.

Здесь прячется от посторонних глаз легендарная Царь - ванна, произведение Самсона Суханова вызывающее до сих пор массу споров, дискуссий и сомнений.

Официальная история, в 1811 году по велению Александра I придворным инженером А.А. Бетанкуром был сделан заказ на изготовление гранитной ванны исполинских размеров петербургскому мастеру каменных дел Самсону Суханову, который в 1818 сдал свою 48-тонную работу.

Гигантская ванна целых шесть лет вырезалась и еще десять шлифовалась по проекту Бетанкура. 

Высота: 1,955 м, глубина: 1,151 м, диаметр: 5,330 м.  По официальной версии, ванна была вырублена из цельного куска красного гранита массой более 160 тонн. Качество обработки гранитной поверхности высочайшего уровня.

Отель "Потёмкин". Красносельское шоссе, д. 85, Пушкин.
Баболовское шоссе — шоссе в городе Пушкине. Проходит от Парковой улицы и дороги на Александровку до Красносельского шоссе. Далее продолжается как Старогатчинское шоссе. На территории Александровского парка имеет название Подкапризовая дорога.
___
В Баболовский парк и к руинам дворца, где покоится царь ванна, туристов не водят. Эти объекты даже не упоминаются в путеводителях. Причём, этот объект, что в народе зовётся «Царь-ванной», занесён на страницы Книги рекордов Гиннесса!
 
Как доставили глыбу гранита весом 160 т. в Баболовский парк, если во время войны немцы (хотевшие увезти в Германию) не смогли даже сдвинуть ванну весом 48 т.?

Кто её настоящий создатель остаётся под завесой тайны. Смогли ли бы каменотёсы времён правления Александра I вырубить вручную из красногранитного цельного монолита такую гигантскую чашу?

Ведь даже в нынешние времена не вручную, а с помощью современных достижений в технике, это сделать довольно проблематично. Сейчас в Баболовский дворец не попасть, фильм снят во времена, когда ещё к Царь-ванне был доступ.
***
Царь-ванна и сейчас в лесах, на страже охрана и никого не пускают! И когда закончат реставрацию не известно! Видео снимали, наверное, давно!..
Зато рядом находится камень, на котором сидела императрица во время прогулок.

                Смоленское кладбище

Смоленское православное кладбище — место погребения христиан православного вероисповедания в западной части Санкт-Петербурга, на Васильевском острове. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

В 1807 году на Смоленское кладбище перенесли останки мальтийских рыцарей, являвшихся кавалерами Ордена Иоанна Иерусалимского. Они были похоронены при Павле I на Мальтийском кладбище на Каменном острове, при церкви Рождества Иоанна Крестителя. После восшествия на престол Александра I это кладбище было упразднено, чем и объясняется необходимость перезахоронения тел кавалеров, среди которых были кавалергард Иоасиф Глевени Домат и командор Хиасинто де ла Хуссе

Часовни-усыпальницы Ксении Блаженной и юродивой Анны Ложкиной. Блаженная Анна (Лашкина) скончалась в 1853 году. Рядом с могилой блаженной Анны, находится могила еще одной блаженной Ирины.

К часовне Ксении Блаженной паломничество продолжается много лет. Около 1803 года, похоронена канонизированная в 1988 году Ксения Петербургская. В 1830-е гг. над могилой блаженной была выстроена каменная часовня с дубовым иконостасом.

Новая, тоже маленькая, часовня построена в 1901 — 1902 годах. Отремонтирована во второй половине 1980-х годов и вновь освящена, в ней проводятся богослужения. Очень много народу – невероятная теснота. Большая очередь на входе (мы потратили около часа).

В 1977 году открыта памятная мемориальная доска няне А. С. Пушкина Арине Родионовне. Мраморную доску разместили при входе на кладбище, на стене бывшей богадельни, слева под аркой.

Братская могила (1943) моряков линкора «Октябрьская Революция» (до 1925 года «Гангут»). 2-я Надеждинская дорожка.

На кладбище находилась первая могила Тараса Шевченко, затем его прах был перенесён на Украину в Канев. На правой стороне Петроградской дорожки напротив здания Смоленской церкви в 1989 году установили светло-коричневый гранитный валун, на котором золотом написано, что на этом месте 12 марта (28 февраля) 1861 года был похоронен Тарас Григорьевич Шевченко.

На Смоленском кладбище в 1921 году похоронен Александр Блок, на Блоковской дорожке. Прах поэта перезахоронен в 1944 году на Литераторских мостках.

На Прямой дорожке в 1932 году была погребена православная монахиня Мария Гатчинская, в миру Лелянова Лидия Александровна, и впоследствии причисленная к ликусвятых как преподобномученица. В 2007 году были обретены её мощи: подняты из могилы и перенесены в Гатчинский Павловский собор.

Храмы на кладбище
• Церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери (1790);
• Троицкая церковь (1831—1932), теперь на её месте памятная часовня;
• Воскресенская церковь (1903) (храм перед входом на кладбище с Камской улицы);
• Часовня Ксении Блаженной (архитектор А. А. Всеславин, 1902 год).


На другом берегу Смоленки расположено Смоленское армянское кладбище.

                Смоленское армянское кладбище

Смоленское армянское кладбище (или Армянское кладбище) — кладбище в Санкт-Петербурге, основанное в 1791 году. Расположено на северном берегу реки Смоленки рядом со Смоленским православным и Смоленским лютеранским кладбищами. На территории расположена армянская церковь Святого Воскресения Христова.

• 1714 год — вардапет Минас обращается к Петру I с прошением разрешить построить армянскую церковь. Необходимость молитвенного дома исходила из многочисленности армянской общины, в которую к этому времени входило уже 30 дворов.
• В 1725 году Синод даёт разрешение на строительство храма, но его строительство по неясным причинам не началось.
• В 1740 году купец Ширванов, глава армянской общины, вновь получает разрешение на строительство церкви на Васильевском острове (куратор проекта — Карло Трезини), но строительство вновь прерывается.
• В 1770 году коллежский советник Иван Лазаревич Лазарев (Ованес Лазарян) обращается к Екатерине II с прошением о дозволении возведения армянской церкви, после чего, год спустя, под руководством архитектора Ю. М. Фельтена на Невском проспекте напротив Гостиного двора было начато строительство церкви Святой Екатерины.
• В 1780 году церковь была освящена армянским архиепископом Иосифом (Аргутинским).
• В 1791 году в связи с прошением протопопа Стефана (Лорис-Меликова) императрица Екатерина II своим указом повелела выделить место на берегу реки Смоленки рядом с лютеранским кладбищем для отдельного армянского кладбища и разрешила построить каменную церковь.
• Около 1797 года церковь была освящена и получила своё нынешнее именование (Святого Воскресения Христова). Постепенно вокруг неё выросло небольшое кладбище (около 400 захоронений к концу XIX века).
• В 1923 году храм был закрыт, позже часть надгробий была перенесена в Музей городской скульптуры.
• С 1939 года захоронения прекращены. Позже большая часть кладбища была снесена и на его территории было устроено футбольное поле.
• В 1988 году церковь была возвращена верующим, прошли первые богослужения, началось восстановление сохранившейся части кладбища. В 90-е годы большая часть скульптур была разворованы.

                Памятник Дырке

Памятник дырке на улице Маяковского. Автор памятника - скульптор Евгений Духовный. Есть поверье, что если просунуть туда руку и загадать желание, оно сбудется в течение 6 месяцев, особенно если это любовное желание.

Появилась новая городская традиция - просовывать в дырку руки, это помогает найти спутника жизни. Штука весьма симпатичная и достаточно оригинальная.
Символично, что памятник стоит перед роддомом №6.

                Египетские сфинксы

Древнеегипетские сфинксы и пристань на набережной появились (1835) в разгар египтомании в Европе. Сфинксы расположились на Университетской набережной Васильевского острова напротив здания Академии художеств (59°56; с. ш. 30°17; в. д.).

Эти сфинксы связаны фараоном Аменхотепом, в свое время создавшим в Египте темный культ. Сфинксы — скульптуры зооморфных мифических существ.

Скульптура фонарщика http://proza.ru/2020/05/15/436

Таврический дворец http://proza.ru/2020/05/15/647

Скульптура водовоза http://proza.ru/2020/05/15/829

Еврейский общинный центр Санкт-Петербурга, адрес: ул. Рубинштейна, 3.