Космическое лицо с огромными глазами

Анна Филимонова
К Хэллоуину


Когда астрономы всматриваются вглубь космоса, они не ожидают увидеть нечто, взирающее на них в ответ.

На этом новом снимке, полученном космическим телескопом Хаббл, странная пара светящихся глаз грозно и пристально смотрит в нашу сторону. Пронзительные "глаза" - самая заметная черта объекта, напоминающего лицо потустороннего существа.

Но это вовсе не призрачное видение. Хаббл всего лишь наблюдает колоссальное лобовое столкновение двух галактик.

На самом деле, "глаза" - это яркие ядра галактик, одна из которых врезалась в другую. А кольцо из молодых голубых звёзд образует подобие контура лица. Другие скопления новых звёзд образуют "нос" и "рот".
Вся система значится в "Каталоге южных необычных галактик и скоплений" как Arp-Madore 2026-424 (AM 2026-424).

Хотя столкновения галактик - довольно распространённое явление, особенно в молодой Вселенной, большинство из них не являются лобовыми столкновениями, подобными тому, которое сформировало данную систему Arp-Madore. Насильственное столкновение даёт системе опоясывающую "кольцевую" структуру лишь на короткое время - примерно на 100 миллионов лет.
Катастрофа исказила и вытянула наружу галактические диски из газа, пыли и звёзд. Это событие сформировало кольцо интенсивного звездообразования, которое в том числе создало "нос" и "лицо".

Кольцевые галактики достаточно редки; в наших огромных космических окрестностях "обитают" только несколько сотен из них. Чтобы создать кольцо, столкновение галактик должно происходить с их определённой ориентацией.
Данные галактики полностью сольются приблизительно через 1-2 миллиарда лет, скрывая свое бурное прошлое.

Кроме того, необычно близкое расположение двух центральных звёздных балджей обеих галактик, поскольку балджи, из-за которых глаза кажутся почти одинакового размера, свидетельствуют о том, что в столкновении участвовали две галактики почти равных пропорций, тогда как более частыми являются столкновения, при которых небольшие галактики поглощаются их более крупными соседями.

Хаббл наблюдал эту уникальную систему в рамках программы "моментальный снимок", в которой используются случайные окна в графике наблюдений телескопа, чтобы сделать дополнительные снимки.

Астрономы планируют использовать эту инновационную программу Хаббла, чтобы внимательно рассмотреть многие другие необычные взаимодействующие галактики.
Цель состоит в том, чтобы собрать надежную выборку ближайших взаимодействующих галактик, которая могла бы дать представление об их росте с течением времени благодаря галактическим слияниям.
Затем, проанализировав эти подробные наблюдения Хаббла, астрономы могли бы выбрать основные цели для будущих наблюдений с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба, который планируется запустить в 2021 году.

В 1966 году астроном Халтон Арп опубликовал свой сборник, содержащий 338 взаимодействующих галактик необычной формы. Позднее он осуществлял расширенный поиск уникальных галактических столкновений в южной области неба в сотрудничестве с астрономом Барри Мэйдором. Обзор, опубликованный в 1987 году, включал несколько тысяч галактик.

Снимок объекта AM 2026-424 был получен 19 июня 2019 года в видимом спектре усовершенствованной обзорной камерой телескопа Хаббл. Галактическая система находится на расстоянии 704 миллиона световых лет от Земли.



Балдж - центральный яркий эллипсоидальный компонент спиральных и линзовидных галактик (центральная выпуклость в галактиках, состоящая из звёзд). Его размер колеблется от сотен парсек до нескольких килопарсек.



Источник: https:// www.nasa.gov/ image-feature/ goddard/ 2019/ menacing-looking-face- formed-by-titanic-smashup-between-two-galaxies/