Экспрессивные всхлипы бездельника

Людмила Горюнова
   Кому-то нравится путешествовать и скрупулезно фиксировать места, где побывал, выкладывать советы о том, на что глаз кинуть в том или ином местечке, где дешевле заселиться, набить живот, на чем куда-то быстрее домчать. А у меня все то про счастье, то про боль. Экспрессивные всхлипы бездельника.
   Поездка состоялась в мае 18 года. На предмет актуальности мои слова давно уже прошли ферментацию (с точки зрения журналистики - до полного разложения, с точки зрения заготовки чая - до кондиции пуэра). Но то, что начато было в очередной гостинице за ромовым коктейлем в ночи после еще одного насыщенного дня, захотелось опубликовать.
   Впечатления складывались в зависимости от погоды (то хляби небесные в виде безутешного дождя, то запоздалый, но уверенный снег – мокрень и зябкость, - то солнце до испарины кипятит лоб и щеку сквозь автомобильное стекло и брызжет зайчиками). И, конечно же, от состояния дорог, от степени обшарпанности домов, от настроения людей и даже от плотности хронически нетрезвого контингента на 1 квадратный км. То, что грустило, но не отталкивало в Перми (грязь несусветная, будто на город обрушились оползни чернозема и песка), добивало в Ижевске (здесь, как и во многих городах, что чуть дальше самых крупных по России, будто бы навсегда воцарились безнадежные 90-е; а ведь именно тут, на местном прославленном заводе, создавался легендарный автомат Калашникова и не только). Удивил современный Ельцин центр в Екатеринбурге (к слову, центр столь нелюбимый местными). С великолепной панорамой города из 9-го этажа, с неожиданными выставками, среди которых - славящая Примакова на 2-м и жутко правдивая социально-асоциальная реальность глазами фотографа из Пскова Д. Маркова «Россия. #Черновик» на 3-м этаже (https://yeltsin.ru/affair/vystavka-rossiya-chernovik/) . Майским снегом встретил Каменск-Уральский, где таксуют все и вся за отсутствием работы (и даже бывший замдиректора завода - «Не стерпел и в сердцах уволился из-за начальства; надо было переждать…»), а самоотверженных школьных учителей только сейчас (!!!) тронула проказа репетиторства за деньги, к которому в столице, увы, давно привыкли – шаг в сторону, плати. Это небольшой, богатый природой и мудрыми людьми, город, где заслуженный токарь предприятия с гордостью спешит поделиться: ему, человеку без высшего образования, положили оклад в 60 тыс. рублей, а это ого-го какая зарплата для городка – там и 20 – уже счастье. На Урале друзья засаживают каждый сантиметр Садов (по-московскому – дачные участки, а по факту – народные огороды, мирно соседствующие за общим частоколом – серьезное подспорье многим, и мысли нет друг от друга отгораживать забором). В Городце - что ни двор – то «прилавок» с пряниками, сувенирами и работами резчиков в таком-то поколении и самоучек (на зависть прочему представителю мелкого бизнеса страны). А в Нижнем Новгороде менеджер, заселивший в апартаменты, уставший от наплыва гостей и от неизменности нашего бытия, с отчаяньем подвел итог: «Заводы стоят; дороги разбиты; вконец выдоили города. Что тут? Одни гостиницы да торговля. Народ встает на дыбы».
   Какая-то страшная сказка (совсем не та, что происходит в столице, каждый вечер погруженной в хрустальную иллюминацию избытка). Хотя подчас и с трогательными персонажами – как в кукольном музее в Перми с обворожительными фигурками, большими и малыми, из папье-маше, фарфора и войлока - такими живыми, безумно добрыми, с характером и душой («Особенно наши куклы покупают в Москве и Санкт-Петербурге! Да-да!»).
   Возможно, я вновь драматизирую. Как когда-то на встрече с Татьяной Успенской-Ошаниной приняла слезы одной из ее бывших учениц (возможно даже, слезы радости) за признак трагичности жизни чуть ли не всех присутствующих на этой самой встрече (вот прям так – скопом, залпом, оптом и сполна). Но почему-то Россия истинная – не припудренная, как большие города с лоском щегольским и барскими понтами, а менее претенциозная, более сдержанная и иногда даже крайне «скромная», ввергала в тоску. Хотелось взять в руки кисть и подправить, затереть нищету, убогость, ограниченность и нездоровость или, напротив, дорисовать обустроенность, порядок, достаток и, самое главное, светлую нежную радость и желание жить в такой стране.