Маменька моя. Дед. Кировский архив

Наталья Банецкая
     Вот и подходит к концу мое пребывание в славном городе Кирове, он же  Хлынов, он же Вятка. Это только в советское время умудрялись называть города никами( псевдонимами) партийных деятелей. Товарищ Киров, он же Костриков, оставил о себе неизгладимую память на карте нашей страны, а уж бюстов по всей стране натыкано тысячами. Как то странно, не он первый не он последний, кто был убит в партийных  разборках, а такое внимание со стоны товарища Сталина. Решение о увековечинии вступило в силу буквально через неделю, и через неделю уже нашли виноватого и объявили «чистку» в партии. Думаю, дело тут скорее всего в том , что на ХVII съезде славной нашей партии товарищ Сталин решил поиграть в демократию и организовал несколько кандидатов на пост председателя ВКП(б), и надо же такому случиться, что выбрали не его, вождя всех времен и народов, а товарища Кирова. Половина делегатов этого съезда так и не доехала до дома.  Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранных на XVII съезде партии, 70 % были арестованы и расстреляны в 1937—1938 гг. как «враги народа». Из 1966 делегатов того же съезда с решающим и совещательным голосом было осуждено за контрреволюционные выступления более половины — 1108 человек.
   Киров город красивый и работающий. Офисы как им и полагается располагаются в высотках из стекла и бетона в центре , а обувные и швейные фабрики и оборонка по окраинам. Понастроили красивых, глаз радуется, особнячков по берегу реки Вятки. Количество точек общепита, предлагающих вполне приличную диетическую и недорогую еду, от столовых до блинных, пекарен  и кафе просто зашкаливает. Чисто, уютно, и работают они аж с 7 утра. Поесть, согласитесь, это куда приятнее, чем как у классика в городе N "побриться, постичься и умереть". Вятчане  улыбаются, может не так у них радостно в жизни, но они улыбаются, в отличие от москвичей.
     Архив Кировский расположен по нескольким адресам и как –то в век интернета не совсем понятно зачем заставляют мотаться посетителей туда –сюда. Например, хочется тебе сфотографировать страничку другую. Заявку составляем на улице Ленина, бежим пешком на улицу Карла Маркса, потому что транспортом дольше, берем квитанцию, несемся в сбербанк, потом в обратном порядке. Пару часов как не было. Ну, хорошо хоть сейчас можно с телефона через приложение сбербанка оплатить, но не все такие продвинутые и все равно часа полтора на беготню уйдет, а дорог каждый час, да и спортивная подготовка не у всех на уровне.  А еще  санитарный день по средам. Ведь сюда едут люди издалека, а лишний день – дополнительные расходы. В Костромском архиве, например, санитарный день пятница, что разумно.
     В любом архиве всегда в записях встречаются перлы. Например в названиях населенных пунктов - починок "Вновь Содомского при речке Свече" или деревня "Малая Плетюхановская", предполагаю что есть и Большая,  починок "Второй Плетюхановский". Кстати, фамилия одного из персонажей Гоголя – Голохвастов, я всегда думала это фантазия писателя. Ан нет, эта фамилия  не редкость в метрических  книгах Медведевской волости Котельнического уезда.Даже не удивлюсь, что Голохвастовы в родне окажутся.
     Встречаются и такие записи: Имя - Подкидыш незаконнорожденный, В графе имя родителей запись: Ацвеневского прихода, Медведевской волости, деревни Азовской, найденный в поле; что видно от отношения адресованное уряднику Краевую 13 участка судебного следователя Вятского окружного суда 3 участка Котельнического уезда Вятской губернии от 24 августа сего года( 1907) за N1328. Столько буков, почему бы имя ребёнку не дать? Или вот еще: всем семерым крещеным девочкам с  23 по 28 мая 1895 года дано имя Федосия. У попа явно с фантазией в эти дни было туго.
   Вернемся к моим изысканиям. На сегодняшний момент установлены все братья-сестры моего деда. Правда есть путаница с датами рождения. Итак, Мария, согласно похозяйственным книгам архива села Георгиевского, родилась в 1895 году. В Метрических книгах села Юма, Медведевской волости, Котельнического уезда записи о её рождении в 1895 году нет.
 Вера, в похозяйственной книге стоит запись о рождении в 1896 году. На памятнике на кладбище города Шарьи, где она похоронена, говорят, вообще стоит дата рождения 1886 год. Я нашла запись о её рождении: в Метрической книге церкви Покрова Пресвятой Богородицы запись в 1894 году за номером 165, родилась 15, крещена 18 сентября по старому стилю. Родители:  Медведевской волости, деревни Некрасовской крестьянин  Антоний Васильев Шабалин и законная жена его Ефимия Алексеевна. Воспреемница (крестная мать): той же волости и деревни крестьянина Алексея Дорофеева дочь девица Елена. Вышла она, согласно похозяйственным книгам хутора Питерский от 1939 года замуж  за Смирнова  Николая Николаевича. Образование – начальная школа. В этом же году они вступили в колхоз «Трудовик». Дети : Смирнов Иван Васильевич 1921 года рождения, Смирнов Николай Васильевич 1925 года рождения, Смирнова Зоя Васильевна 1927 года рождения, Смирнова Надежда Васильевна 1929 года рождения, Смирнов Дмитрий Васильевич 1931 года рождения, Смирнов Владимир Васильевич 1940 года рождения. В 1941 году Николай Николаевич был репрессирован.  Это был второй брак Веры Антоновны Шабалиной. А первым браком она венчалась с Иваном (отчество не разборчиво), а в ноябре 1914 года она родила дочь Татьяну. Куда он делся, не ведомо, может с первой мировой не вернулся, а может в гражданскую погиб.
   Такие же непонятки с датой рождения Ксении. По советским документам она родилась 06.02.1899 года. Ну нет такой  записи, а через 12 месяцев родился мой дед. Конечно, все бывает. Но это же каким здоровьем надо обладать. Опять же есть данные, что она себе возраст на три года убавила.
    О рождении/крещении моего деда Георгия Антоновича Шабалина запись в метрической книге церкви села Юма: 23 родился, 27 апреля 1900 крещен. Родители: Медведевской волости, деревни Некрасовской крестьянин Антоний Васильев Шабалин и законная жена его Ефимия Алексеевна. Воспреемник : Медведевской волости Починка при речке Черной Андрей Тимофеев Шумкин.
Следующаяй запись, касающаяся моей семьи, - запись о рождении/крещении сестры моего деда Натальи . Родилась\крещена она там же. Родилась она 14 августа 1902 года, крещена 15 августа. Воспреемница – Медведевской волости, деревни Некрасовской крестьянина Луки Голохвастова жена Пелагея Петровна.
   В 1905 году 12 апреля родился, 13 крещен Николай. Воспреемник тоже деревни крестьянин Стефан Васильевич Шабалин. О судьбе Николая мне ничего не известно.
    2 ноября 1907 года родилась Екатерина. Медведевской волости, родители - деревни Некрасовской крестьянин Антоний Васильев Шабалин и законная жена его Ефимия Алексеева . Восприемница - крестьянина Антона Шабалина дочь девица Вера.
    В 1910 году родилась Анна, записи я пока не видела, МК за ветхостью не выдают, но есть надежда получить второй экземпляр, который отсылался в консисторию, но это уже в следующий раз. Анна вышла замуж за Топорова Николая Панфиловича, в 1934 году у них родился сын Николай, а в 1938 сын Федор.
   В Метрической книге села Селино( ныне Межевской рйон костромской области) есть запись о том, что  у моего прадеда родился в 1913 году сын Иван. По воспоминаниям Галины Петровны, дочери Ксении, Иван был репрессирован. Домой не вернулся. Всего у Антона Васильевича, моего прадеда, расстрелянного в 1918 году, было 9 детей.
(Продолжение следует, 2 декабря я еду в архив в Киров, напишу продолжение по горячим следам)