Ken и Barbie на пенсии

Людмила Александрова -Бельская
“ О, какая погода чудесная сегодня” - подумала Ольга, “солнышко светит во всю и такое ласковое. Ах, как замечательно жить и наслаждаться всеми этими красотами.”  Десять лет, как быстро они пролетели, эти счастливые десять лет...Все же Бог есть, если она, после долгих лет испытаний, заслужила такое счастье - просто наслаждаться жизнью. 

-Кен, иди сюда, - позвала Ольга.

- Что, что, моя дорогая? - отозвался Кен.   

- Посмотри, твои любимые алые розы распустились. Какое чудо! 

- О, Ольга и правда. Я смотрел вчера еще было много бутонов, а сегодня - целый букет.  Оленька, любимая я дарю его тебе. Ты так похожа на этот самый бутон розы.   

- Ой, Кен, ну ты и романтик! Ну, какая же я роза, в мои то годы. 

 -Нет. Нет, Ольга. Для меня - ты всегда будешь розой, нежной, как этот утренний бутон. 

Вот так, легко, с юмором препираясь, Ольга и Кен вошли в дом. Пришло время пить чай. В старой доброй Англии, -  это целая традиция и причин ее игнорировать у Ольги и Кена совсем не было.  Да, прошло целых десять лет их совместной жизни. Счастливые, вдвоем, они и не заметили, как пролетели эти годы. А ведь сколько было препятствий на их пути, пока они нашли друг друга. 

Ну, начнем с того, что до встречи, они прожили целую жизнь, и каждый в отдельности свою. Кен жил в своей старой доброй Англии и не думал менять что-либо в своей жизни. Все было налажено и быт, и семья, и дети. С женой они жили хорошо.  Легко и безмятежно прошли их молодые годы. Зрелость тоже прошла как- то спокойно и размеренно. Казалось, что так будет вечно, пока не грянула беда. Элеонор, жена его, внезапно заболела. В последнее время, она много курила. И эта ее слабость, возможно и стала причиной ее смерти.

  Кен долго был безутешен, его мир рухнул, он остался один. Да, у него были дети, внуки, они не оставляли его одного, но у них была своя жизнь. Одиночество и тоска сковали его душу. Когда- то он был веселый, любил музыку, песни, смех. Он был душой компании. А сейчас Кен стал замкнутым, неразговорчивым, ушел в себя. 

  Друзья стали замечать перемены, происходящие с ним.

  -Друг, встряхнись, выйди из своего оцепенения. Посмотри вокруг, жизнь по-прежнему прекрасна, Кен! Они понимали, что надо что-то делать, надо как-то помочь ему. Но чем и как?...

   Кен постепенно угасал, взгляд его стал тусклым, в нем не было интереса к жизни. Даже внешний вид его изменился. В прошлой жизни Кен был щеголь и чистюля, а сейчас - все наоборот.  Днями он мог ходить в пижаме или в старой мятой майке, не бритый. Его это устраивало.

   Друзья по-прежнему искали выход из сложившегося положения. Они хотели помочь бедолаге, ведь Элеонор уже не вернешь и надо как-то жить без нее.

   И вот однажды выход был найден.

   -Слушай, друг, тебе надо снова жениться, - такой совет дал ему приятель. - Зайди ты в интернет, там много одиноких, интересных женщин ищут себе пару.

  Кен задумался над словами своего друга. - “ Возможно он прав. Тяжело и грустно одному. Нет цели в жизни, нет радости.” И вот, не много поразмыслив, Кен двинулся в долгое путешествие по интернетному пространству. Его внуки помогли ему освоиться здесь. Для Кена открылся другой, не менее интересный виртуальный мир. Как из рога изобилия, на него хлынул поток писем от женщин. Писали красивые и не очень, молодые хищницы и дамы в возрасте. Многие откровенно предлагали интим. С такими Кен даже и не вступал в переписку. Он ведь был заинтересован только в серьезных отношениях, товарно- денежные отношения его не интересовали.

  Шло время, время бесплодных поисков. Результата не былою. Он уже откровенно устал искать. И вдруг - чудо случилось! Однажды вечером, зайдя на сайт, он увидел подмигивающий смайлик. Это было послание от весьма импозантной женщины. У Кена перехватило дух! Да, это была красотка, высокие скулы, раскосые глаза, широкая, белозубая улыбка. К этому еще надо добавить чудесную фигуру. Кен сразу решил: “ Эта леди - для меня. Я так долго искал тебя и нашел.”

  А дальше все пошло легко и стремительно. Оказалось, что его девушка, любимая, живет в провинциальном городе российской глубинки, что она давно не только бабушка, но и прабабушка шестидесяти двух лет. Кена все устраивало. Он летал от счастья. Друзья удивлялись его перемене и радовались за него.

  Его лучший друг ехал в командировку в Киев и предложил ему:

  -Давай, Кен махнем вместе. Назначай встречу своей женщине в этом чудесном городе. Кен списался с Ольгой, и они назначили встречу.

   Ольга ехала в незнакомый город одна. Ей все не верилось, что это происходит с ней наяву, а не во сне. Она не могла спать в поезде, сказывалось волнение, в котором она пребывала. “ Что ждет ее в городе, о котором она слышала много хорошего? Что за человек ждет ее там? Готова ли она все так разом бросить, свою прошлую жизнь, свои прошлые радости и свои прошлые горести и уехать в далекую и чужую ей страну?” Мысли роем кружились у нее в голове.

   Под стук колес, стали набегать картинки из ее прошлой жизни. Вот она, юная девочка, рядом мама и папа, все ее любят и балуют. Вот она уже невеста, выходит замуж за красавца узбека, молодого лейтенанта. Дальше мелькают в памяти, как картинки за окном поезда гарнизоны, гарнизоны. Так вот в этой суете проходила их жизнь. Родилась дочь, чудесная девочка с огромными карими глазами, жизнь продолжалась. Последний их гарнизон пришелся на Узбекистан, родину мужа. Жили они там долго и довольно неплохо, дочь закончила школу, затем университет. Все было как у всех.

   Все было как у всех, но в одночасье все и закончилось. Внезапная смерть мужа положила конец их счастливой семейной жизни. Рухнул устоявшийся быт, налаженный стараниями двух любящих людей. Для Ольги начались трудные дни. Горе острым кинжалом вонзилось в ее сердце. Все вокруг напоминало ей о муже. А следом не замедлили явиться и материальные трудности. Катастрофически стало не хватать денег на жизнь, хоть Ольга и работала. С каждым днем становилось все труднее и труднее. И Ольга приняла решение -” Надо ехать в Москву, чтобы выжить.” Вспомнилась древняя поговорка “Все дороги ведут в Рим”, а у нас, у россиян свое - “ все дороги ведут в Москву.” 

   Не сказать, что Москва приняла Ольгу с раскрытыми объятиями, трудностей было великое множество. Однако наших женщин не так- то просто сломить, к трудностям они привычные. А еще, Ольга   всю жизнь  много работала. Даже в самые лучшие свои годы, когда жизнь была гораздо легче, она не позволяла себе сидеть дома. Она была педагогом и работу свою любила, любила детей, школу и днями пропадала в ней.

   В Москве же она пошла на простую работу, в цветочный ларек. Днем она продавала букеты, вечером убирала ларек, а ночью шла мыть подъезды. Работала Ольга, как проклятая, сутками. Надо было платить за съемное жилье, помогать дочери. О личной жизни думать было просто некогда. Светлым пятном и отрадой в жизни был театр. Раз в месяц Ольга покупала самые дешевые билеты и с трепетом входила в театр. Здесь она обретала равновесие и черпала силы духовные и физические.

  Так шли дни и годы Ольгиной жизни. Периодически она ходила на собеседования, но успехом не пользовалась. В одной пятизвездочной гостинице ей так и сказали: “ Старовата вы, матушка, вам бы уж дома сидеть, да внуков няньчить.” Стоя в холле этой гостиницы, Ольга сказала себе:” Ничего, я еще вернусь сюда, только в другом качестве”.

    Дочь Ольги к тому времени обосновалась в чудесном приволжском городке. Она вышла замуж. Родила двоих детей и преподавала английский язык.

    Ольге исполнилось уже шестьдесят два года, когда ее трудовая деятельность прервалась. Ей просто не продлили контракт. Работать сутками, как раньше, она уже не могла и ей пришлось уехать к дочери в приволжский городок. Вот там и пришла ей в голову мысль заняться своей личной жизнью.

  - Валечка, я приняла решение. Я хочу выйти замуж. Ты мне поможешь?

  - Мама, ты меня несколько удивила! Но ты ведь у меня красотка, почему бы и нет. Давай попробуем.  Жениха надо искать за границей. Я же владею английским.

  И обе рьяно взялись за это дело. Была сделана фотосессия, подобраны сайты знакомств и все пошло как по маслу. На Ольгу обрушился поток писем. Она уже устала отвечать на послания, как вдруг одно письмо заинтересовало ее больше всех, она ответила. Это был джентльмен из Англии и звали его Кен.

  - О, мама, это Кен, а ты будешь его Барби. Кен и Барби - пенсионеры, как прикольно,- шутила дочка.

  Письма Кена отличались от других. Он живо интересовался ее жизнью, где она живет, чем занимается, какие у нее увлечения. Общаться с ним было легко, просто и даже приятно. Кен не скупился на комплименты, писал много и обстоятельно о себе, о своей жизни и почему он пришел на сайт знакомств.

   Переписка Ольги и Кена длилась месяц, когда Кен предложил ей встретиться. Так вот Ольга и оказалась в Киеве. Здесь они встретились. Личная встреча не разочаровала, а наоборот, укрепила их чувства. Кен и Ольга долго бродили по городу, любуясь красотами Киева. Они мало говорили, больше молчали. И не потому, что Ольга не знала английского, а Кен русского, им просто не нужны были слова. Язык любви не имеет границ и все, что они хотели сказать, они читали в глазах друг друга.

   Дальше события понеслись как в старой киноленте, стремительно сменяя кадр за кадром. Кен сделал предложение своей Барби. И представьте, она его приняла. Все стали готовиться к свадьбе. События сменяли друг друга молниеносно, сбор документов, свадьба в родном городе Ольги, переезд в другую страну, знакомство с детьми Кена, новый дом, новый город, новая страна.

   Было ли трудно Ольге? Временами было очень тяжело, почти невыносимо. Очень много нового обрушилось на нее. Если бы не был рядом любящий ее человек, то возможно ничего и не получилось. Кен старался оградить ее от излишних волнений, тревог и трудностей. Он был рядом везде. Еще в Киеве, при первой встрече, он взял ее за руку и с тех пор не выпускал. Вот уже десять лет. Счастливых лет

 

 

2019 год, лето.                автор: Людмила Александрова-Бельская