Следствие из признания ошибочности марксизма - ББД

Юрий Сторожев
Карл Маркс считал, что главная проблема капитализма - в наличии антагонистических, враждебных друг другу классов - капиталистов (работодателей) и пролетариата (наемных работников).

И враждебны эти классы потому, что капиталисты обворовывают рабочих, забирая у них часть ими созданного продукта ("прибавочной стоимости") - эксплуатируют их.
Маркс называл это отчуждением работников от труда и его результатов - якобы, капиталисты присваивают себе и часть труда работников, и конечный созданный ими продукт (товар), распоряжаясь им по своему усмотрению для своего блага.

И выходом из такой ситуации Маркс видел экспроприацию частной собственности у капиталистов - то есть, отъём у капиталистов их частной собственности на средства производства, благодаря которым рабочие и создают товар, и её обобществление.

А для этого нужна классовая борьба - рабочих с капиталистами, т.к. добровольно-то капиталисты свою собственность не отдадут, и от эксплуатации не откажутся, и от права на создаваемый товар - тоже.

И результатом этой классовой борьбы должна быть победа пролетариата над капиталистами, установление диктатуры - т.е. власти пролетариата, общественной частной собственности на средства производства и присвоение всех результатов труда рабочих - товара и дохода от его продажи - самими работниками. И это и будет торжеством справедливости, и исключением отчуждения работников от труда и его результатов.

Но так как Маркс ошибся, и проблема рабочего класса - не в его отчуждении от труда и его результатов (товаров), а в зависимости всех людей от работы, в вынужденности работать ради того, чтобы жить, то и проблема эта решается совершенно иначе - не классовой борьбой, отъемом частной собственности на средства производства у капиталистов и не уничтожением эксплуатации (т.к. любой работодатель - будь то капиталист, государство или общество - нанимает работника именно для того, чтобы тот приносил ему прибыль), а гарантированием всему населению их реальной возможности иметь то, что может удовлетворить их базовые потребности - в пище, одежде, жилье.

И такую гарантию и возможность людям может предоставить только сильное государство через выплату каждому человеку безусловного базового дохода (ББД) - средств, на которые любой человек сможет жить и свободно выбирать - что он может дать обществу по своим способностям и своим желаниям.