Перечитывая Тихий Дон. Реплика

На днях вновь перечитал «Тихий Дон» Михаила Александровича Шолохова.  И опять, переживая бурные чувства, волнующие, до сердечных болей мысли,  сосредотачиваюсь на самом стрежне сюжетного развития гениального романа.

Жили-были донские казаки хутора Татарского. Согласно образу жизни своего казачьего сословия,  несли службу по защите Отечества, создавали семьи, выращивали хлеб, пасли стада, ловили белорыбицу в Дону, вели, в общем, свои хозяйства, и жили все в довольстве и достатке. Имелись ли проблемы? Имелись. И в отдельных семьях, и в самом хуторе. Но при какой жизни, при какой власти этих проблем нет? Кроме того, проблема проблеме рознь. Тем более если она, проблема, так сказать, нетипична. В частности, мне по сей день непонятно, откуда и для  чего среди всех других казаков-хуторян в Татарском оказался якобы "классово угнетённый" казак  Мишка Кошевой. Наделённый всеми казачьими правами, льготами, возможностями, он  как бы противоестественно  ждал своего дня. И дождался.

В хуторе появляется приезжая, прошу прощения, инородная гнида, по фамилии Иосиф Штокман. Воровски, исподволь, она начинает нести свою пропагандистскую  заразу в умы и души казаков. Разумеется,  Мишка Кошевой,  «угнетённый и обиженный проклятым Царизмом», быстрее других подхватывает  инородную заразу и оказывается подельником Штокмана. Слесаря-большевика Штокмана однако через какое-то время арестовывает полиция, но марксистско-ленинская революционная, классовая зараза уже  запущена.  Она углубляется, расползается вширь. Начавшаяся же Мировая война, с её бедами-невзгодами, усугубляет болезнь. И тут, в трудный для Державы и удобный для заговорщиков-большевиков момент, последние устраивают октябрьский переворот. Затем развязывается  давно готовящаяся Ульяновым-Лениным и его подручными   гражданская война: сын на отца, брат на брата, сосед на соседа… 

Ну и что в итоге имеем?  Что, к примеру, остаётся от крепкого, живущего в достатке  многолюдного казачьего Православного  хутора Татарского?   А остаётся  жуткая малолюдная, материальная и духовно-нравственная пустыня. К примеру, из рода Мелеховых  - лишь сохранившаяся рядом с убийцей своего брата Петра , Михаилом Кошевым,  Дуняша,  с ней - малолетний сын Григория Мелехова Мишатка, да сам, обречённый на смерть Григорий.

Такая же картина - по всему Дону, Кубани, Тереку, Уралу, Амуру, по всей бывшей Российской империи, превратившейся за несколько лет в куцую, лоскутную Республику Советов. А начать эту реплику можно было бы и так: жила-была великая Держава, с которой считался весь мир... И вот в ней появляется, из опечатанного коробка, приезжая, прошу прощения, плешивая заразная вошь...

После первого прочтения романа, в четырнадцать лет, я стал весьма критически относиться к тому, что слышал о советской власти в школе. И наоборот, начал испытывать сочувствие, даже симпатии  к Белому казачеству, и к Белому движению, в целом. Тому же способствовали и другие обстоятельства. В общем же, как прежде, так и сегодня, я против даже самих намёков на новые революции и бунты. Но одновременно и против властей, которые своими преступными действиями или бездействиями доводят свой народ до стихийных революций и гражданских войн.


Рецензии
Произведения М. Шолохова настолько объективны, что их спокойно печатали при Сталине и позволили автору получить Нобелевскую премию (тому же Пастернаку за Нобелевку досталось по шее, так как "Доктор Живаго" был издан за границей незаконно). Михаил Михайлович не скрывал ни красного, ни белого террора, не обелял и не замазывал своих героев даже в "Поднятой целине". А Нобелевку писатель потратил на санаторий "Тихий Дон", за что ему люди до сих пор благодарны, отдыхая в этой здравнице.

Екатерина Дорохина   13.11.2019 23:39     Заявить о нарушении
P.S.
А "Жила-была Держава..." - это наша сказка на все времена.

Екатерина Дорохина   13.11.2019 23:44   Заявить о нарушении
Благодарю, Катя.
С признательностью
И.В.

Иван Варфоломеев   14.11.2019 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.