Восхождение на Эльбрус

Андрей Анатольевич Кожуховский
Восхождение на Эльбрус одно из самых впечатляющих путешествий. Оно запомнится на всю жизнь. Однако к этому событию нужно готовиться. До восхождения необходимо сделать в течении весны-начала лета 2-3 высокогорных похода. Чтобы совместить приятное с полезным, мы путешествуем в высокогорье Софийского хребта. Восхождение на Эльбрус по южному склону не требует специальной альпинистской подготовки. В Архызе мы отрабатываем навыки страховки на снегу и проходим ледовые занятия. Наиболее безопасно и приятно подниматься на Эльбрус в июне-июле. Если Вы из своей жизни не вычеркнули спорт и регулярно занимаетесь или работаете физически, то покорение Вами этой вершины вполне реально. Для идеальной адаптации, Вам для себя необходимо выделить десять дней перед восхождением. В течении этого срока, мы с Вами проведем адаптационные выходы в процессе которых не только подготовим Ваш организм к будущим нагрузкам, но и познакомимся с уникальной и порой совершенно неожиданной природой Приэльбрусья. Там есть на что посмотреть и восхитится! Все наши путешествия насыщены информативно, и я хочу оставить что-то для ваших отзывов. Последние два дня посвящаем восхождению. Ниже привожу фотографии последнего посещения Эльбруса. Причем, тогда в составе команды из 5 человек было двое слепых.Старт осуществлялся от станции "Гарабаши".С рождения слепой сибиряк Михаил на западной вершине Эльбруса. Не зря немец боялся сибиряков в Отечественную войну.Открою секрет В хорошую погоду можно увидеть всю береговую черту Черного моря. Далее возвращение в палатку у станции "Гарабаши" Спуск вниз на канатной дороге и отъезд.Из своих наблюдений хочу добавить: Эльбрус на вершину пускает не всякого.  Честные, в первую очередь по отношению к себе, и сильные духом люди поднимаются на вершину.
Перед восхождением Необходима акклиматизация. Прибыв в Терскол мы уже находимся на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Здесь в течении четырех дней мы проводим адаптационные выходы. На этот период нет необходимости в ледорубах, ботинках, и прочем. Для тех, у кого, нет чего либо из экипировки для восхождения, может получить в прокате на последующие дни. Акклиматизационные выходы в Терсколе мы обычно проводятся на Чегет, к Обсерватории, ледникам Эльбруса. Для таких выходов подойдут обычные кроссовки, спортивные штаны,  футболку и ветровку солнцезащитные очки.   

   А вот само восхождение Эльбрус, еще больше закалит душу.