Ручейник. Глава 22

Алексей Каковкин
 Наступившая тишина в мрачной комнате из старого кирпича заставила всех переглянуться, а посвистывание прохладного сквозняка и пыльная вьюга из открытой двери рисовали в воображении страшные картины.

  — Тут доказательства есть? — прервал молчание Кирилл и осторожно открутил колпачок авторучки с флешкой.
  — Свой бумажный дневник с записями и документы профессор хранил в специальном сейфе, — снова заговорил лаборант. — Но я сам видел как несколько раз привозили разных людей во второй корпус, после этого их никто не видел. Несколько раз мы с коллегами слышали ужасные крики людей.
 Доступ во второй корпус был у немногих. На флешке есть документы, но пароль невозможно взломать без помощи искусственного интеллекта. Об этом как-то проговорился сам профессор Цапф. Зато есть фрагменты записей с камер видеонаблюдения, где профессор силой внушения заставляет людей заходить самим в секцию к хищникам.

  — Это что же, профессор людьми кормил животных? — вступил в разговор Андрей.
  — Да! — хлюпнул Говорский, — а что мы могли сделать?! Это редко было, но даже не это главное. Профессор занимался работой над сознанием людей и клонированием, причем без ведома военных! Он еще и деньги у вояк воровал, там в документах на флешке есть.
  — А, тогда понятно! — выдал радиотехник, облокотившись на стол. — Твой профессор денежки любит!
 Лаборант исподлобья посмотрел на Кирилла и вскрикнул:
  — Ему плевать на деньги! Цапф ценит только знания. Он мог за древнюю безделушку целое состояние заплатить!
  — Что значит безделушку? — поднял брови радиотехник.

  — То и значит! — заявил осмелевший Говорский. — Профессор скупал старинные книги, предметы, камни и карты.  Он интересовался древними знаниями и мистикой. В его комнате была целая коллекция статуй, старых книг и другого барахла. Но однажды он достал за бесценок какой-то камень познания мира. Это он так его сам назвал.
 Я видел один раз этот камень, ничего особенного. Такой плоский и
ровный, как полупрозрачный кристалл с какими-то знаками. Цапф сказал, что это самое дорогое, что он нашел. Самое странное, что после этого стали происходить удивительные продвижения в наших опытах. Почти все эксперименты профессора Цапфа заканчивались удачно. Он говорил, что на камне знания из четырехмерного мира. Они расположены в виде пирамиды.

  Никто не понял о чем говорил лаборант Говорский.
  — А у профессора с головой все в порядке было? — поинтересовался Кирилл, взглянув на изумленного Якута.
  — Более чем! — выдал лаборант, — зато после общения с профессором у людей не все в порядке с головой становилось. Он даже животным мог внушить страх или наоборот смирение! Цапф часто носил темные очки и было непонятно куда он смотрит.
  — Постой! — вмешался Кирилл. — Это не тот человек среднего возраста в очках с позолоченной оправой и в темной шляпе?
  — Вы з-знаете Ц-цапфа?! — заикаясь пролепетал Говорский. Он вскочил, попятился назад и упал на пыльный пол, споткнувшись о ножку кресла.

  — Чего ты так испугался? — удивился радиотехник. —  Ко мне недавно приходил похожий человек, но он интересовался только древними артефактами и людьми, которые о них что-то слышали.
 Вдруг Кирилла как током ударило. Он сорвался с места и схватил Андрея за плечо.
  — Цапф интересовался той же темой, что и Ник, — прошептал на ухо радиотехник Андрею. — Возможно он что-то знает о старике. Это очень опасно для нас всех!
 Андрей угукнул и посмотрел на сидящего в пыли лаборанта.
  — Вы не знаете профессора, — запыхтел лаборант, отряхиваясь от пыли. — Он просто так нигде не появляется, тем более в этой захудалой деревне!
 Говорский поднял перевернутое кресло и снова уселся, немного успокоившись.

  — Ты давай не умничай! — скомандовал главный и подошел к столу. — Осталось немного вопросов. С профессором в общем понятно, но как вам удалось скрыться от погони?
  — Мы с сержантом все продумали заранее, — продолжил очкарик. — Я выпустил животных и многоножек для создания суматохи. Мы знали, что живыми нас не отпустят и поэтому разбрасывали вещи и еду по дороге, чтобы запутать следы.
 Еще Ларин выбросил один жетон с маячком, а второй хотел выбросить ближе к большому камню, но не успел.    Оказалось, что по запаху знакомых вещей за нами увязались образцы 332, один из которых и убил сержанта  Ларина.
  — Ага, теперь картина прояснилась, — молвил Кирилл и посмотрел на Андрея, почесав затылок. — Значит Андрей одел плащ сержанта Ларина, в котором и оставался  медальон смерти с маячком.

  — У вас плащ сержанта? — округлил глаза лаборант. — Нужно немедленно от него избавится, они придут сюда!
  — Кто, монстры? — переспросил радиотехник и улыбнулся. — Ничего, мы их встретим не с голыми руками.
  — Напрасно вы их не дооцениваете, кха-а!  — поперхнулся водой из стакана лаборант. У них нервная система так устроена, что при болевом воздействии спазмируются мышцы и это останавливает кровотечение как резиновый жгут.  Стрелять нужно в голову и желательно крупным калибром. Вон тот человек знает, — сообщил Говорский, указав взглядом на Андрея.

  — Ладно, разберемся, — закряхтел Кирилл, поднимаясь с деревянного стула.
 Кстати, очкарик, тебе лучше не дергаться и еще дня два посидеть здесь. Ты не знаешь, что вокруг после войны происходит, да и твой Цапф недалеко. Якут еду тебе принесет. Ах, забыл совсем! Лаборатория обозначена как объект Б и находится в квадрате 43. Непонятно, как вы прошли по тайге пешком 200 километров?
  — Нет, что вы! — боязливо ухмыльнулся лаборант первый раз за все время. —
 Лаборатория находится в 32 километрах отсюда и в документах она объект А. Просто существует лаборатория двойник, о которой все знают. А наша лаборатория находится   под землей и со спутника лес только видно!

  — Эх, накрыть бы ракетами всю вашу лабораторию, жаль возможности нет! — процедил раздраженно Кирилл и все вышли из комнаты, оставив в одиночестве лаборанта.