Груши

Романов Дима
Груши были замечательными. Желтые, ароматные, они, казалось, светились изнутри в лучах крымского солнца.

В саду было много плодовых деревьев, но у этой тоненькой, почти веточки с тремя золочёными плодами было огромное преимущество перед ними всеми — со своего небольшого роста Малыш мог внимательно разглядеть  листья, побеги и плоды.

Дядя очень гордился деревцем - что-то все время проверял в бинтах прививки, осматривал ствол и ветки, с наслаждением нюхал плоды и улыбался в усы.

Потом срывал с больших деревьев яблоки, груши, абрикосы и айву и самый сочный плод вручал Малышу.

Малыш радовался, вытирал стекающий по подбородку сладкий сок и улыбался дяде, родителям, саду и жизни.

Ранее утро. Дом спит, дядя с утра уехал по делам, а малыш идет по саду и с абсолютным восторгом в душе рассматривает деревья, цветы, жучка на тропинку, облако над ближайшей горой и... груши.

Одна из них висит прямо перед его глазами. Спелая, сочная, манящая. Малыш безотчетно протягивает руку, срывает плод и впивается зубами в желтый бок.

Вкусно.

Дядя даже не ругал Малыша. Но Малыш увидел, как погасли его глаза, исчезла мудрая улыбка, дядя повернулся и ушел в дом.

Малыш повернулся, чтобы побежать к родителям, как всегда, за помощью и поддержкой... Но они смотрели отстранено и печально, и вместе со слезами, брызнувшими из глаз малыш почувствовал вместо восторга и счастья, сопровождавшего его жизнь что-то новое — горькое и тяжелое. Позже он узнал слово — «стыд».

А за какие детские поступки стыдно вам?