В бане

Светлана Зимина 2
Сейчас надо сходить в ларек купить сосиски и рыбку коту, и дойти до тридцать второго купить другому "коту" баночку кофе, только вот одеваться не охота. Как хорошо было летом: треки, футболка, шлепки и почопала, а тут...

Пока одевалась осенило, сейчас только в ларек, а потом, когда пойду в баню, по пути зайду в "Лигу", там и куплю кофе. Решено, сделано.

Накануне выпал снег, он падал и тут же таял, но его было много, и что обувать на ноги не поймешь. Надо достать прошлогодние ботинки, только вот проблема, где их найти. Выбросила что ли? А в чем же теперь идти, в прорезиненных наверное холодно будет, хотя они ведь на теплой подкладке.

Вот ведь досада-то какая, перерыла все коробки в коридоре, но старые теплые ботинки так и не нашла, придется идти в резине. Обулась, повертелась, а вроде и ничего, не холодно, но и выбора-то все равно нет, придется идти в них, а там видно будет.

Из ларька вернулась быстро, покормила кота, позавтракала, собрала пакет и отправилась в баню. По пути, как и задумала, зашла в "Лигу".

Так  как одета была не очень-то приглядно, то решила идти дворами, но лучше бы шла как обычно, улицей, никого бы не напугала, зато теперь испугалась сама.

Дело в том, что у одного частного дома, прямо под окнами стояла инвалидная коляска, в которой сидела, не совсем еще старая женщина без ног.

И зачем выставлять человека на всеобщее обозрение? Подышать? Так можно и во дворе постоять. Вон маленькая девочка идет в школу, не напугалась бы.

У самой тоже ноги болят, давно, а вдруг, ой как страшно-то. У мужа сестра двоюродная, буквально на соседней улице живет по пути в баню, в таком же вот кресле, сколько лет уже, и тоже без ног. Но ее никогда, никто не выставляет под окна на улицу.

А, сколько женщин с клюшками сейчас ходит, что-то раньше вроде такого не было. Надо умерить аппетит, особенно хлеб, не есть совсем, конфеты, надо соблюдать норму, а то бы вот так не получилось.

За мыслями и думами незаметно и до бани дошла. В раздевалке никого не было, из помывки шлышались голоса, моется кто-то. Оглянулась, в двух боковых яшиках висела одежда. Два человека, ничего, нормально.

Сняла повесила куртку и стала снимать обувь пятка о пятку, но когда стала снимать носки, вот тут возникли неудобства и полилась "культурная" речь.

- Корова, отьелась, носки уже не снять.

В это время за спиной послышался стук двери. Из помывки кто-то вышел, и тут же ее окликнули. Повернулась, это была Альбина, когда-то вместе стояли на рынке.

- А, Аля, привет. Вот ругаюсь: кобыла, отожралась, теперь даже носки не снять, с трудом справляюсь.

- Так, еда сейчас какая? Едим все вредное, вот и поправляемся.

- Да, нет,  это от того что едим много, лишь бы желудок набить быстренько, а надо мало и полезное для организма, чтобы сытно и не вредно.

- Вот, я тоже, ведь у меня сердце, стенокардия, аретмия....

Обернулось, посмотрела на ее огромное брюхо.

- Да, нет, это нам наши жирные животы не дают одеваться. Хорошо было на рынке когда стояли, голодные, худые. Продашь одну тряпку, так с нее и местовое надо заплатить, и налог и штраф порой, и на дорогу надо, и на товар, вот и были голодные и тощие. Бывало одна дама своего одноклассника мента натравила, а в палатке две тряпки, с чего штраф-то платить, когда на еду детям нет. Так он после того случая при встрече все глаза прятал, стыдно было, а как своей любимой в просьбе отказать. Он ведь тогда даже женился на девке с таким же именем как и у нее, только она у него лучше была, чем эта его подруга. Бывало его в Чечню послали, так он со всех ног к ней на рынок примчался прощаться, так весь рынок у нее и просидел, и потом когда вернулся через полгода, опять в ней на рынок. Летел как на крыльях, никого не видел кроме неее, во кака любовь-то. Ну Бог с ней, чего только не сделаешь для любимой. Все пережили, и голод, и штрафы и унижения. До пенсии дожили, слава Богу что все это в прошлом, поспокойнее немного стало, вот и растолстели не в меру, надо как-то худеть, надо урезать рацион. Только ведь он не очень-то и богатый - хлеб не в меру, да молоко. Хотя в детстве тоже не жировали, тот же рацион был, но толстые не были. Может это потому, что росли, а теперь не растем, вот и толстеем. Наверное скорее всего так оно и есть. И все равно надо контролировать. Ладно пойду, пора уже мыться, а тебя с легким паром.

- Спасибо.

В помывке была одна женщина, но она  тоже собиралась уже уходить. Хорошо, никто не мешает, плещи сколько угодно. А то бывало одна бабулька брюзжала, что на нее мыло летит. Вот сегодня брюзжать некому. Мылась не торопясь, ополоснулась и решила немного посидеть в раздевалке, кожу посучить.

В раздевалке все еще сидели эти две бабулечки, все никак одеться не могли, старые, че с них взять, завязалась беседа, про то, про се.

Это бабка рассказывала как она в баню ходила. И ведь до чего дошло, что она и там устроила литерарурные посиделки. На каджом углу скоро будет их проводить. Но самое главное, что бабушкам они понравились. Те ее поблагодарили, а она с ними вовостями поделилась, и они посоветовали ей обязательно ехать куда она собралась, потому что у нее талант. Так и сказали - талант.