Тихо в библиотеке

Елена Ханина
Тихо в библиотеке...

В читальном зале городской библиотеки прятались от непогоды два пенсионера. Один читал философские труды Бердяева, другой взял детектив Дешила Хэмета. Серафима Соколова иногда строго зыркала в их сторону, но старички даже не думали нарушать порядок.
А с мужчинами нужно держать ухо востро, даже с пенсионерами. Серафима, в силу своей доверчивости и начитанности ( адская смесь, между нами говоря) часто становилась жертвой обманщиков. Чего стоил её  прошлогодний роман с дрессировщиком Робертом, отставшим от своего цирка. Она влюбилась тогда до беспамятства, а когда Роберт пропал, взяв кредит на ее имя, она, не ожидая вероломства, побежал по моргам и милициям искать, спасать... Роберт оказался аферистом, ей показали увесистую папку заявлений от его жертв. С кредитом  ситуация разрулилась после ареста Роберта, но на сердце у Серафимы образовалась незаживающая рана. Она ходила на судебное заседание,  плакала, жалела  и себя и его, но себя, конечно, больше.
Серафима зыркнула на пенсионеров  - те уже куняли над книгами, но дождь на улице только усиливался и никто порядок в читальном зале не нарушал. "Пусть спят" - решила Серафима. Она не успела заметить как в зале появился новый посетитель.  Не было слышно шагов или звука открывающейся двери. Он возник как будто из воздуха. Красивый, стройный как Джордж Клуни, только моложе лет на двадцать. Незнакомец огляделся, заметил Серафиму и направился к ней. Серафима совершенно не понимала каким образом она доработала  день и как этот незнакомец оказался у нее дома в ее постели. Сколько не пыталась вспомнить что он ей говорил, никак не выходило. Она готовила нехитрый завтрак - кофе и омлет, когда незнакомец  вышел к ней на кухню. Он печально посмотрел ей в глаза  и сказал:
- Дорогая,  никто и никогда не дарил мне столько счастья, я полюбил тебя с первого взгляда, поэтому ты должна знать обо мне  всё. Я - пришелец.
"Таааак... Опять значит на проходимца нарвалась! Что ж не везет мне так?! "- думала Серафима, глотая слёзы. А незнакомец продолжал:
" Знаю, ты думаешь, что я вру, но я говорю правду! Я прибыл с далекой планеты, моя миссия чрезвычайно важна..."
" А докажи, что ты пришелец"- Серафима вдруг вспомнила сказку про Кота в сапогах - сделай что-то сверхестественное".
Незнакомец слегка растеряться, но видимо Серафима зацепила его и он, глубоко вздохнув, сказал: "я готов".
" Прими облик золотого жука "- потребовала Серафима, а сама незаметно достала коробочку от чая ройбуш.
В тот же миг пришелец растаял в воздухе. Вместо него на полу копошился большой золотой жук. С радостным криком Серафима схватила жука и отправила  его в коробку из под чая ройбуш.
Душа девушки пела! Впервые в жизни она не стала жертвой! Напевая  "сила птаха билокрила на тополю ", прибежала на работу. Время от времени Серафима подносила к уху жестяную коробочку с жуком слушала его возню и сладостно думала: " пришелец  значит... как же..."
После обеда в читальный зал пришла Маша с дочкой. Маша жила в одном подъезде с Серафимой и поэтому пользовалась некоторыми льготами в библиотеке. Серафима давала ей некоторые книги домой. Пока Серафима просматривала возвращенные  книги, дочка Маши вертела в руках коробочку  от ройбуша. В коробке кто-то копошился и дочка Маши открыла крышку...
В воздухе запахло озоном  и в ту же секунду появился незнакомец. Серафима струхнула сильно, но виду не подала. Она вскинула гордо голову и царственным жестом указала на плакат "Тишина в библиотеке". А незнакомец, хоть и с миссией и пришелец, но даже на Альфа Центавре знают, что в библиотеке  должно быть тихо.