Терапия

Юрген Шнапс
- Где бы мужика найти, путевого? – маленькая сухонькая женщина с плохими зубами задумчиво смотрела вдаль. Она почти утонула в глубоком кресле в кабинете психолога районной службы социальной помощи.

Годы не тронули ее фигуру. Стройная, с короткой стрижкой, а-ля Гаврош, она больше походила на женщину за тридцать, чем на пенсионерку, которой была на самом деле. Бесплатный штатный психолог из районного отделения социальной помощи сидел напротив. На столе у психолога лежало «досье», в котором значилось «затяжная депрессия, потеря смысла, одиночество, конфликт с дочерью и… деменция, под вопросом». Отдельно в кружочке стояла цифра - шестьдесят, и рядом восклицательный знак. Это был ее возраст.
 
- А какого мужчину Вы хотели бы найти. Опишите его… - продолжил сеанс психолог.
Женщина нервно взглянула на сидящего напротив полного мужчину, словно сравнивая его со своим идеалом, и молча пожала плечами.
- Смелого, сильного, чтобы не боялся, чтобы мог идти против всех. И чтобы любил меня… Знаете, я всем говорю, что у меня муж на Донбассе, защищает всех вас, Россию, и что он скоро приедет… Люди верят…
- А какой он должен быть внешне, ваш мужчина?
 
Ее лицо замерло, глаза снова смотрели вдаль, руки теребили носовой платок, который психолог велел взять с собой.
 
- Я не знаю… Он разный может быть… Понимаете, внешность она не имеет значения…
- Ну, хорошо, давайте подберем для него образ, метафору. На что он может быть похож, ваш мужчина? На бурную реку? Или может быть на высокое дерево, на снег, на вихрь?
- На гору… Огромную гору, скалистую, неприступную…
- Хорошо! Представьте тогда, что Вы находитесь рядом с этой горой... Что Вы чувствуете, когда находитесь рядом?
Женщина задумалась, улыбнулась.
- Ну, здесь такой запах… свежести, зелени… Камни вокруг…
- Так! Теперь подойдите ближе к горе, коснитесь горы руками!
Психолог не отрываясь, пристально, смотрел на сидящую напротив женщину, он даже подался вперед, словно хотел очутиться в ее фантазии, в том месте, вместе с ней, взять за руку, повести вперед к огромной горе.
Улыбка женщины стала мягкой, растерянной, женственной, откуда ни возьмись над воротником проявилась волнующая линяя женской шеи, стала пульсировать жилка. Руки перестали мять платок, положили его на колени, и плавно легли поверх.
 
- Я, наверное, просто в горы хочу. – выдохнула она. - Знаете, я когда-то в детстве видела горы. Мы проезжали мимо на поезде. Тогда еще можно было купить билеты на поезд, не то, что сейчас…
Ее руки снова пришли в движение, они пошли вдоль края платка, равняя невидимые складки ткани. Реальность с отсутствием денег, вороватым правительством, гнусным рыжим Чубайсом, о которых она беспрерывно рассказывала, ворвались в ее голову.

- Если бы не эти предатели-либерасты, не пятая колонна…
Монолог женщины вернулся в привычное русло.
Психолог откинулся на спинку кресла, и чуть заметно вздохнул…

- Вы были счастливы тогда, в том поезде, когда были ребенком?
Неожиданный вопрос психолога вырвал женщину из привычного хода мыслей.
- Да, наверное, - ответила она после паузы, - я тогда была совсем маленькой.
- Хорошо! Закройте глаза и представьте себя девочкой, стоящей у окна в этом поезде.
Голос психолога был мягкий как воск, он тек, манил.
- Побудьте в этом поезде… Побудьте столько, сколько хотите…
 
…Словно и не было пятиминутного монолога о том, как все плохо, и какие все вокруг сволочи…
Женщина закрыла глаза, погружаясь в воспоминания…
 
Через несколько минут она снова стояла там, возле ЕЕ горы, возле волнующего исполина. Она трогала его, прижималась к его шершавому боку, потом она любовалась на него сидя на облаке, стояла на его снежной вершине. И раз за разом ее гора становилась меньше, ближе, доступнее, пока, наконец, женщина не смогла… шагнуть внутрь горы… Стать частью горы… Сама стать этой горой…

Прошло полтора часа. Все сроки терапевтического сеанса давно закончились.
- Вас еще волнует вопрос, с которым Вы сегодня пришли ко мне, - психолог заглянул в свои записи, - Где мне найти нормального мужчину?
- Вы знаете…
Женщина улыбнулась.
- Похоже, нет… Похоже, я его уже нашла… Спасибо Вам…
- Вам спасибо! Я просто помог Вам увидеть в себе ту часть Вас, которая уже была. И она оказалась такой прекрасной… Постарайтесь больше не терять ее.
- Да… Постараюсь…
 
Женщина вышла из кабинета. Она смотрела на мир.

***

Дочь встретила ее нервно.
- Я же просила пораньше!
- Ну вот, я уже здесь…
Дочь озабоченно металась по комнате, надевая нехитрые украшения, бросая в сумочку миллион необходимых мелочей.
- Я побежала.
- Стой!
Женщина подошла к дочери, всмотрелась в ее лицо, и смахнула что-то с ее щеки.
- У тебя ресничка выпала.
- Мам! Что с тобой? Ты какая-то странная сегодня. У тебя все в порядке?
- Да.
Женщина счастливо-загадочно улыбалась.
- Просто я нашла… своего мужчину.
Дочь озадаченно распахнула густо накрашенные ресницы. Ее рот приоткрылся, чтобы задать вопрос.
- Иди. Устраивай свое счастье. Потом поговорим.
- Мам, я поздно сегодня. Посидишь с ребенком?
- Конечно, посижу...
 
И тогда случилось чудо. Между пожилой матерью и взрослой дочерью что-то промелькнуло. Губы дочери дрогнули.
- Спасибо, мам.
 
Многолетний, накопившийся, лед разорванных отношений треснул, и в глубину холода этой трещины упала первая капля тепла их общего взгляда. Дочь повернулась и пошла к двери, и тогда мать забытым, легким движением перекрестила ее.