Энджельс и его закадыка Карл

Андрей Козлов Кослоп
Энджельс Ф. был капиталист. Причем, не только владелец фабрики. Он её и управлял, и по существу был довольно практичный и предприимчивый человек. Это следовало бы изучить. Абсолютно очевидно, что Манифест (его появленине и тиражирование) - дело рук Энджельса. Пара Маркс-Энджельс появляется не обязательно потому что Марксу нужен был спонсор (наша первая гипотеза), скорее потому, что Энджельсу нужен был соавтор,некапиталист (стрёмно, если во главе антикапиталистического движения был бы капиталист) . Конечно, Маркс мог писать и излагать. Но Энджельс пишет явно более пупулярно. Было в Англии в конце 20 века такое поветрие, как эндгельсизм, где утверждалось, что Энджельс часто писал не то, что Маркс и порядочно заблуждался. Антиэнджелсистам отвечали, что это версия оппортунизма. Но истина в том, что оба и Маркс и Энджельс практически неученые, а политические писатели-революционеры (была раньше такая профессия),. Очевидно, что читать "Капитал" скучно и тоскливо. А статьи Энджельса прекрасно себя чусствую.т в школьных программах ("Роль труда". Происхожденине семьи..", "Людвиг ФейребаХ". "Диалектика природы".. Но продолжительное время Энджельс откровенно раскручивает Маркса, пиша ему предисловия. Маркс сравнительно с Энгельсом имеет более уживчивый характер, это также говорит, что первый - Энджельс. Энджельс гораздо более резкий русофоб, более категоричный противник русских народников. Маркс соглашается с коммунистичностью русской общины, а Энгельс - нет. По какой-то причине Маркс преследуется германским властями, а Энджельс - нет. Мне вообще не попадался ответ на этот весьма очевидный вопрос (возможно, как раз причина в том, что Энгельсу нельзя было афишировать своё лидерство и он выступал лишь как спонсор книг.оиздательства). Короче, особой причиной непримиримости капиталистов-демократов и антикапиталистов-коммунистов нет. Лидер коммунистов был капиталист, а реальный социализм всегда был госкапитализмом (первым на это указал тов. Ленин) . Мы добавим лишь филологический аргумент. Всякая собственность .связана с собойностью,, то есть, чьим-то частным интересом, владением или властью. Если "владение" не передаётся детям, то это всё равно "собственность", и "что-то" такой власть имущий всё же детям передаёт. Можно согласиться с врагами социализма, , что тот во многом был не так уж хорошо, но это было также потому, что он не был социализмом, у лишь "госкапитализмом", так что вплоть до 60-х годов теоретики называли советский строй "строительством социализма". Уже никто не помнит, что это означало, но говорилось так. Давайте же жить дружно. Энджельс был и вашенский и нашенский. Марксизм (по мнению самих социал демократов был мелкобуржуазной идеологией, которую они конечно приписывали своим коллегам-противникам по социалистическому движению). Теория классовой борьбы никак не приводит к бесклассовости (то есть, несегрегации), она её даже по существу консервирует, а СССР ещё и вуалировало (рабочим пелось, что они - гегемон, хотя они были рабочие-пролетарии на зарплате) То есть, и Маркс и Энджельс не ученые, а публицисты. Для политдвижух полезнее публицистичность, но для реального крупного успеха ("революционного" - крутого, грандиозного) необходима научность, чем научнее, тем лучше. Если вспомним отношение совласти к академику Марру, кибернетике, генетике, припомним царствование истмата-диамата, то мы обнаружим, что науку порой приходилось спасать, не всегда удачно. То есть, истина двигалась порой вопреки основному тренду, опричь него. Сегодня по культуре показывали фильм про Глушкова, который изобрел компьютер и интернет, чуть ли не раньше америкосов, но его не послушали, остановили на полпути. Кстати, не сказали, что он некотрое время преподавал в Свердловске (свердловскофобы недоделанные).
 Совместного фото искал, искал не нашёл. Кругом живопись лубочная.Типа два товарища