Четыре времени года

Анна Григорьева 3
   В поле, не очень далеко от села, росло одинокое молодое деревце. Как оно появилось здесь, можно было лишь гадать: его могли посадить ради забавы дети на каникулах; или в этом месте когда-то был лес, и когда его срубали, не заметили побег.
   И вот однажды, это было в конце лета, деревце задумалось, что же с ним будет, когда лето пройдет? Спросить было не у кого,  и ему пришлось думать над этой задачей самому.
   Задули холодные ветра, полили моросящие дожди, птицы полетели в теплые края. Постепенно слетели все листья с дерева: оно стояло теперь совсем голое.
   - Ничего, что я осталось без листвы, – сказало деревце. – Зато мне теперь ничего не мешает наблюдать за всем происходящим вокруг.
   Зимой деревцу не было холодно, так как его корни грел снег, белой периной, лежащий в поле. Только было чуть-чуть грустно оттого, что не было никакого общения.
   - И это можно пережить, – промолвило оно. – Сейчас самое время заняться теми задачами и найти ответы на те вопросы, на которые у меня не хватало времени  летом и осенью.
   И оно и впрямь занялось глубоким познанием Мира и Вселенной.
   Дерево первым почувствовало  приближение весны. В поле растаял снег, начали набухать и распускаться почки. Прилетели птицы с юга и рассказали массу интересных новостей.
   С приходом лета наше дерево можно было и не узнать. Оно не только подросло и окрепло физически, но и приобрело большой жизненный опыт.