Любовь и сельские просторы

Валерий Павлович Гаврилов
                Эта история реальна, но любое
                совпадение имен и моментов
                исключительно случайны.
               

    Вот и лето наступает! Экзамены позади. Впереди романтика строительных отрядов. ССО – это не только самоотверженный труд на благо Родины и собственного пустого кармана. Это и новые встречи. Иногда очень волнующие. А на календаре самое начало восьмидесятых.  Недавно Олимпиада 80 отгремела. Советский народ с воодушевлением воспринял… Но не будем отвлекаться от основной темы.

     Вовка был моложе всех в отряде. Только-только восемнадцать стукнуло. Обычно таких молодых не берут. Ни в космонавты, ни в стройотрядовцы. Ему просто повезло.  Тяжеловато, конечно. Бетон, цемент, горячий битум. Но молодой организм и полноценное  трехразовое питание позволяли не только выживать, но и о романтике думать иногда.

     Деревня, близ которой возводился  нужный стране крупный объект, была средней по масштабу и живописной по фауне. Здесь имелись и своя молодежь, и клуб, в котором иногда устраивали танцы. Местные ребята были на удивление доброжелательны, что нечасто бывало в те годы, когда конфликты местных и приезжих считались ритуальной нормой без повода. Повод – это банально. Тут надо за идею! А не по поводу! А лучше по мордасям. Такая вот забава была.

    Как-то раз организовалась местная вечеринка. Играла музыка. Молодежь танцевала. И стройотрядовцы пришли. Вопреки статистике, ребят было больше, чем местных красавиц. Когда звучал “медляк”, Вовка тихонько вставал в сторонке, подпирая стену. По робости, стеснительности и молодости. Все равно не достанется девчонка. Всех разберут. Да и девчонки  были какие-то бойкие слишком. И, очень деревенские. А Вовка был натурой романтического склада. И еще ни разу в жизни не целовал никого. Вот и робел.

    Объявили белый танец, когда девочки приглашают мальчиков. Полилась музыка, и Джо Дассен проникновенно завел разговор о французской любви. Вовка спрятался за печку-стояк. В деревенском клубе было печное отопление. А какое же еще? Зимой тепло от печки. А летом за нее спрятаться можно.

    Неожиданно к нему решительно подошла светловолосая девушка, улыбнулась и предложила потанцевать.
Ошалевший от неожиданности, Вовка радостно кивнул, и они,  взявшись за руки, пошли ближе к центру площадки.

    Раньше этой девушки здесь не было.  Не  красавица, но мила и симпатична.  Фигурка тоже привлекала внимание. Тонкая талия, широкие бедра и плечи, волнующая воображение грудь. Крепкая деревенская стать. Большие, цвета неба глаза, в которых, то ли огонек мелькал, то ли бесенок рожки показывал. В общем, приятная девочка.

      Вовка с трепетом положил руку на талию девушки и ощутил прилив волнения во всем своем теле. Да и голова его не отказалась  закружиться. 
     Новую знакомую звали Клава. Она оказалась ровесницей Вовке. Ее мама жила здесь, в деревне, а девушка училась в областном центре, в каком-то техникуме по гуманитарному профилю. Отца не было. Клава неохотно об этом говорила, и Вовка не стал расспрашивать. Во время танца они как-то быстро разговорились, нашли общие темы, и вообще, понравились друг другу.

     Когда музыка закончилась, Вовка, осмелев, пригласил Клаву на следующий медленный танец. Предварительно, так сказать. Заранее. Чтобы не увели!  Девушка с улыбкой кивнула. И бесенок в ее глазах тоже удовлетворенно кивнул. Парень в капкане!
   
    После танцев они решили погулять по вечерним тропинкам деревни. Лето близилось к концу, но вечера и ночи стояли относительно теплые и тихие. Как раз такие, какие нужны для гулянья под луной и прочей молодой романтики. Они гуляли до полночи. Пару раз кто-то пытался их напугать в темноте -  то ли сова, то ли летучая мышь. Им было все равно, кто их пугал. Они болтали сразу обо всем и ни о чем.

    В полночь Вовка довел девушку до родительского дома, и они попрощались, договорившись о новой встрече через пару дней.

    В назначенный день и час, после плотного стройотрядовского ужина (картошка с мясом!) Вовка, наскоро допив яблочный компот, побежал на свидание. Клава захотела посмотреть объект, и они пошли на стройку. Вовка показывал и рассказывал. Клава слушала и кивала. Стало темнеть, и они благоразумно ушли со стройки, дабы не упасть в какой-нибудь котлован.

    Была такая история. В первый же день работы. Вышли, начали трудиться. Выяснилось – одного бойца не хватает! Вроде шел со всеми. Замыкающим. Потому, как, уставший был. После вчерашнего. Бывает!
    Так вот, шел он, шел, да и оступился. Кубарем скатился в свежий котлован. Выбраться,  или крикнуть “SOS” сил не хватило. Тогда он свернулся калачиком на дне трехметровой глубины ямы, в мягком песке, да и заснул. Хорошо, арматура никакая не торчала. В том  месте, куда скатился. А рядом торчала. Крепкая такая и острая. Вытащили бедолагу потом, когда хватились. Бывает!

   Покинув территорию стройки, пара пошла к озеру.  Там было темно,  тихо и загадочно. Устроившись на большом поваленном дереве, они стали смотреть на звезды. Клава поежилась и, как бы невзначай, прижалась к Вовке.

- Тебя согреть? -  вдруг осмелел он и обнял подругу.
 
    Клава подняла голову и посмотрела своими большими глазами на парня. А потом  их губы сами нашли друг друга. Они целовались радостно и восторженно. Пока не замерзли. Ночь из вредности расстелила прохладу.
- А хорошо бы сейчас искупаться! – поежился Вовка, глядя на отражение луны в озерной глади.

- Г-г-голышом! – восторженно воскликнула Клава, стуча зубами.
   
    Они посмотрели друг на друга и засмеялись.
До дома бежали бегом, чтобы согреться.

    А на завтра Клава потащила Вовку осмотреть окрестности далеко за деревней. Поля, леса, луга.

      Сельские просторы! 

    Они дошли до небольшой поляны, окруженной со всех сторон молодым леском. Клава усадила Вовку на  пень,  а сама встала перед мальчишкой, положив ладони ему на плечи, и они стали о чем-то болтать. Неожиданно девушка прильнула грудью к его лицу, утопив Вовку в бездонной глубине. Кожей лица он чувствовал ее напрягшиеся соски и ощущал, что только тонкая кофточка отделяет его от тепла ее тела. Потом они стали целоваться и очнулись, когда их укрыла густая чернота ночи и с неба упали робкие и неуместные капли дождя. Вовка испуганно посмотрел вокруг, совершенно потеряв ориентиры.

- А как мы отсюда найдем дорогу? –  разом поумнев, спросил он.

    Темень стояла непроглядная. Вдруг, как по заказу, стал проявляться серпик луны. Дождь передумал, и тучи немного рассеялись.

- Туда… - нерешительно сказала Клава и потянула Вовку к кустам.

   Луна снова скрылась и они долго плутали, пока не нашли тропинку. Потом потеряли ее и снова плутали. В темноте не заметили небольшой ручей и едва не провалились в него, вовремя услышав легкое журчание воды.

   Наконец, изрядно уставшие, они вышли к невысокому покосившемуся сеновалу, одиноко сторожившему окраину деревни.
- Пойдем туда, переведем дух – предложила Клава.
- А вдруг там кто-нибудь есть – засомневался Вовка.
- А мы спросим!– рассмеялась Клава и, открыв дверцу, громко гикнула в темноту строения.

   Ответом была тишина.

 - Глупый, кто же  здесь может быть? Это же наш сеновал! – сказала Клава.

     Вовка понял, что они действительно подошли к дому  Клавы. Только с другой стороны. Со стороны поля и сеновала.
- Мама дома и уже спит. Не бойся! Заходи! – поманила она парня и повернула древний  выключатель.
   Зажглась тусклая лампочка. Вовка осмотрелся. Сено, корзины, грабли, бочки. Веники банные.  Нехитрый сельский набор.

- Иди сюда! Только голову нагни, здесь низко! – позвала Клава из легкого сумрака.

    Вовка двинулся на зов и увидел Клаву, лежавшую поверх сена. Глаза ее блестели, а верхние пуговицы блузки были расстегнуты.  Мальчишка  ринулся было, но, будто что-то вспомнив, остановился. Осторожно опустился рядом на колени и стал бережно расстегивать остальные пуговицы и, когда сокрытое вырвалось на свободу, принялся осторожно и нежно гладить, ласкать и целовать спелые запретные плоды.  Клава   бурно дышала и легонько вскрикивала. Вдруг она открыла глаза, серьезно посмотрела на Вовку и сказала:

- Подожди!

    Вовка в ожидании замер, а Клава, воспользовавшись моментом, быстро уложила парня на спину, вскочила и уселась на него сверху, прижав своими руками его руки. При этом ее чувственные груди нависли над его лицом.

- У тебя в городе есть девушка?! Признавайся! – утвердительно спросила она.
- Нету! – прошептал Вовка, выглядывая откуда-то снизу из-под нависших прелестей.
- И не было никогда! – зачем-то совсем признался Вовка.
- Врешь!! Ты ласкал меня как …! Ты опытный бабник! – то ли всерьез, то ли играя, неистовствовала Клава.
- Я читал! – пропищал Вовка.
- Как читал? Что читал? Где читал? – удивилась девушка, и, выпрямившись, стала расстегивать Вовкину рубашку.
- К нам в общагу кто-то книжку самиздатовскую притащил. Там про все написано было.
-  Расскажешь потом? – прошептала Клава и начала гладить мягкими ладонями грудь и живот мальчишки.
Вовка, задыхался от ласки. А Клава деловито занялась ремешком его брюк.
- А у тебя был парень? – спросил Вовка.
- Был. Но забудь.

   Через неделю он отбывал в город. Она еще оставалась в деревне. Вовка уезжал немного раньше, чем весь отряд. Так получилось. И на остановке автобуса ранним утром он был один. Клава пришла его проводить. Они стояли, тесно обнявшись.
Девушка вдруг подняла влажные глаза, и спросила:
- Ты ведь меня найдешь в городе? Найди меня!
Вовка поцеловал ее в губы и кивнул.
- Только попробуй не найти!  Ты не найдешь меня! – вдруг заревела Клава.
Вовка прижал ее к себе и стал успокаивать и обещать. Подошел автобус, втянул в себя Вовку, и, отпихнув выхлопом плачущую девушку, увез мальчишку в город.
- Найди меня! – звучали в голове слова Клавы.
И только тут он вспомнил, что даже не спросил где и как ее искать. Даже фамилию ее не спросил! Тупица! Остолоп! Дубина, а не дуб!

    Но он нашел ее! Прибегнув к помощи всех возможных средств. И они снова встретились. И не скрывали радости.
Правда, город был глух к желаниям и стремлениям юных любовников.  Здесь многое становилось сложнее и запретнее. Город – это не сельские просторы. Это каменные джунгли. И вот однажды Клава смущенно сказала:
- Тут родственница моя уезжает ненадолго. Работа такая. Просит за квартиркой присмотреть. Давай вместе присматривать!
- А хорошо ли это будет! – засомневался он.
- Хорошо ли нам будет вместе? – спросила она.
    И они стали присматривать вместе. Вместе ложась вечером, вместе просыпаясь ранним утром.
    Квартирка была небольшая, однокомнатная, холостяцкая. Но уютная, и с ванной. А много ли молодым нужно? 
    Когда хозяйка возвращалась, они нетерпеливо ждали следующего случая быть вместе. Как-то утром, прихлебывая чай,  Вовка неожиданно спросил:
- А вдруг хозяйка нагрянет неожиданно и застанет нас?
- Она знает – сказала Клава и залилась краской.
- ?????
- Она заподозрила, а я врать не умею. Но она добрая и понятливая. Не выдаст! – добавила девушка, нервно теребя халатик.
     Вовка взял ее за руку, и они сидели так, молча, некоторое время.
 
    Однажды утром в выходной день, когда не нужно было бежать на учебу, они проснулись поздно, от лучика солнечного света. Встали вместе. Подошли голышом к большому зеркалу, приставленному к стене и стали разглядывать друг друга.

- А у тебя правая грудка чуть больше! – сделал открытие Вовка.

- А у тебя …! – парировала она, указывая куда-то ниже.

- Ах, ты! – воскликнул он и попытался ухватить ее, но она выскользнула и спряталась…под одеялом. Где он ее успешно нашел. А потом они снова подошли к зеркалу и Клава сказала:

- Интересно, а если мы будем часто подходить к зеркалу и смотреть в него, мы заметим, что стареем? Или нет?

      Вовка с недоумением посмотрел на юную подругу, ее очаровательное отражение в зеркале, и ничего не ответил. Ему такие мысли в голову еще никогда не приходили.

     Часто бывает, ранняя любовь захватывает и опьяняет так, что рушатся все другие планы и стремления. Крышу сносит. Но Вовка и Клава были ребятами разумными и потому, невзирая на бурную личную жизнь, не забывали хорошо учиться. Они понимали, что от этого зависит их будущее. На помощь родителей рассчитывать не приходилось. Не генеральские дети.
     И хотя бывало, что на занятиях клевали носом, каждый в своем учебном заведении, на успеваемость это никак не влияло. Даже помогало!

      Единственное, что сильно омрачало Вовкину жизнь, были походы в аптеку, где продавались, ну, эти…ну вы понимаете.  Вовка выглядел моложе своих восемнадцати, был худеньким и угловатым. И потому строгая тетя за прилавком аптеки, выдавая товар, бросала на Вовку такой взгляд, что парень готов был не только провалиться сквозь землю, но и превратиться там, под землей в маленького незаметного червячка. И это происходило в каждой аптеке, куда заглядывал Вовка, запутывая следы.

     Но поступать иначе он не мог. Когда-то он прочитал, что если ты уважаешь своего партнера по жизни, то ты обязан думать… Вот эта фраза и засела где-то глубоко. И строгие тетки в аптеках очень пугали своим видом, но не отпугивали.

    Они были вместе год. До следующего лета. А потом случилось временное расставание. Он уехал в очередной стройотряд. В далекие края. Девушка отбыла на каникулы в свою деревню. Переписывались, но вдруг ответы от нее перестали приходить. А потом пришло странное письмо, в котором она писала, что вышла замуж за местного парня.

     Вовка никак не ожидал такого поворота.   А она… Позже Вовка узнал, что там случилась некая  история. От нее узнал. Когда они снова  случайно встретились. Почти случайно. У Клавы уже был ребенок, и она работала, а Вовка еще бегал в свободных студентах. Они сидели рядом в тихом парке и не удержались. Хотя понимали, как это нехорошо и неправильно. Она ведь замужняя женщина.

     Через много лет они увиделись снова. Точнее, он ее увидел. Когда со своей семьей с автовокзала направлялся в деревню. Клава стояла на своей остановке с ребенком и задумчиво смотрела куда-то вдаль. Она мало изменилась. Только устало выглядела.  Мужа Клавы Вовка так и не видел. А был ли муж-то?

     А в своей деревне, идя мимо старого кирпичного здания бывшего дома культуры, Вовка остановился, и куском кирпича зачем-то нацарапал на стене:
 Вовка +Клавка =…

    Подумал, и ничего не стал царапать после знака “равняется”.   Через несколько лет здание продали, а новый собственник разобрал его на кирпичи.  Вместе с надписью.

    Что было, то прошло.  Но ведь, что прошло, то было!?


                Осень 2019г.