Последний Энт... 2-ая часть

Визор Кверти
предыдущая часть http://proza.ru/2019/10/30/1216


     Шершули были истинным порождением Тьмы. Казалось, они были созданы для борьбы с Энтами.  Чтобы как можно сильнее досадить им, осложнить жизнь и отвлечь от происходящего в Средиземье. Они были невероятно живучи и полностью лишены инстинкта самосохранения. Их генетический код был запрограммирован на уничтожение всего живого. Челюсти были настолько совершенным орудием, что могли пережевывать не только все виды древесины, но и почти все камни. Только гранит был им неподвластен. Кроме того они были вооружены  жалом, длинной с фалангу пальца взрослого мужчины, обильно смоченным ядом.
     Яда трех-пяти Шершулей с лихвой хватало чтобы убить взрослого человека, Эльфа или Гнома. Противоядие было редким и не всегда эффективным.
     Бороться с ними можно было только с помощью тотального огня или сладкого сиропа. Распыленный сироп склеивал крылья Шершулям, после чего они становились беспомощными и в течении нескольких дней погибали. А огонь был неприемлем для Энтов и деревьев.
     У меня была с собой фляга с сиропом на всякий случай, и я ей воспользовался чтобы помочь Энту.
     Через некоторое время Энт приоткрыл один глаз, потом другой и с облегчением вздохнул.
- да, продолжил он, Человек обложил Эльфов так, что даже мышь не смогла бы вырваться незамеченной. А Эльфам гордость не позволила обратиться за помощью. Эльфы мужественно сопротивлялись, но несли огромные потери и постепенно сдавали позиции. Последние уцелевшие Эльфы укрылись в Валиноре и приготовились держать оборону. Их оставалось еще достаточно для длительного ожесточенного сопротивления. И припасов в крепости хватило бы надолго. Если бы....
- если бы противником был кто угодно, но не Человек.
     Человек и здесь превзошел великих строителей Валинора. Все оставшиеся деревья были вырублены. Ими была обложена крепость и этот ужасающий своими размерами костер был зажжен. Пламя поднималось на сотни метров ввысь. Валинор пал. Ни одного Эльфа ни осталось в живых. На месте Эльфийского Леса осталась черная выжженная пустыня. А на месте Валинора груда растрескавшихся обожженных камней. В огне безвозвратно была утрачена и бесценная Эльфийская библиотека. И вся история Эльфов Валинора погрузилась в небытие.
     Оставшиеся небольшие разрозненные группы странствующих Эльфов были легко истреблены Человеком. Некогда славная эпоха Эльфов закончилась.
     Сотни летописцев были собраны в хранилищах свитков и срочно занялись переписыванием истории Средиземья. Чтобы саму память об Эльфийской расе истребить.
     Энт вновь погрузился в невеселые размышления, а по коре неторопливо сбегала капля моросящего дождя.
     Тишину нарушил шелест едва различимого бормотания Энта, засыпающего после тяжелого дня...
- Эльфы... Эльфы , наверно были самой совестью Средиземья. Да, именно так - Совестью. Прекрасные, гордые, всезнающие Эльфы. С уничтожением Эльфов Средиземье понесло невосполнимую утрату. Но осознание придёт не сразу.  Много лет пройдёт и несчетное количество жертв будет принесено прежде чем народы Средиземья осознают роль Великого Народа Эльфов. Осознают... И исчезнут... Навсегда...
     Я тоже стал устраиваться на ночлег.

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2021/05/07/1582
Использовалась моя фотография.