Хэллоуин на грядке

Эльзар
    После уборки картошки на огороде остались только пожухлые стебли кукурузы и несколько крупных тыкв. Свичик отыскал самую большую, залез на неё и восхищенно сказал:
- Ух ты! Какой дом можно сделать!

    Домик для грызунов был готов за два дня. Сём натаскал в него сена из моей копны, а Свичик прогрыз пару окон и притащил для них два пустых кукурузных початка — затыкать на ночь.

    По утрам вода в ведре стала замерзать на два пальца. Колючий иней пророс иголками на повядшей листве, устелившей тропинку. Дядя Володя докармливал пчёл на зиму, а я мастерил завалинку для омшаника.

    Сёма подумал, что неплохо было бы ещё утеплиться, стащил у меня порядочный пучок сена из завалинки и понёс его в новый дом. Остановившись возле домика, он присвистнул. В пузатой оранжевой тыкве окон стало в пять раз больше.
- Ты зачем столько дыр наделал? - возмущёно крикнул он другу.- Замёрзнем!
    Свич высунулся из окна и заулыбался:
- Да ты просто ничего не знаешь! Сегодня же праздник — Хэллоуин! Посмотри-ка внимательно — ничего не напоминает?

    Сёма отошёл на пару шагов и присмотрелся. Тыква стала похожа на голову огородного пугала, которое давно не посещало зубного врача.

- Заходи! - крикнул Свичик. - Сейчас всё расскажу!
- Понимаешь, - суетился он, копаясь в углу, - сегодня ночь такая, положено всех пугать. Я вот уже приготовился. Смотри!
    Он обернулся, и Сёма попятился. Свичик к своим передним зубам прицепил два клыка кабарги и выглядел просто жутко.
- Ты... это, - Сёма даже заикаться стал. - Брось эти шуточки!
- Правда страшно?  - возбуждённо сказал морской свинтус. - Сейчас темнеет рано, я могу кого-нибудь в сумерках запросто напугать. Как выскочу на тропинку!
- Ты, главное, дяде Володе не попадайся, - предупредил хомяк. - А то он с монстрами не церемонится. И карабин у него всегда под рукой.
- Да? - Свичик поскрёб лапой затылок. - Тогда давай другую штуку сделаем. Только надо, чтобы совсем стемнело на улице.

    К вечеру стало придавливать холодом. В хате затопили печку; пушистый  белый хвост, поднимаясь, растворялся и таял в лиловом небе. За речкой гавкал козёл, почуявший дым.

Свичик и Сёма дождались темноты. Свичик зашуршал сеном и вытащил огарок свечки.
- Сейчас будет цирк. Окно кухни как раз на огород выходит.
    Он чиркнул спичкой.
- А мы не сгорим?  - засомневался хомяк.
- Будь спок. - Свичик взял свечу и, привстав на кончики задних лап, попытался посветить ею в глазницу тыквы, но зацепился зубами, свечка выскользнула и упала прямо на друга.
- Ай! - завопил Сёма. - Я сейчас загорюсь!
    Он быстро затоптал свечу и начавшую заниматься подстилку из сена.
- Шними меня! - сдавленно пропищал Свич, повиснув на кабаржиных клыках, глубоко воткнувшихся в тыкву.
- Дурацкая затея, - проворчал хомяк, снимая друга со стены. - Как спать-то будем? Весь дом выстудили.

    Спать им так и не пришлось. Холодный октябрьский ветер залетал в выбитые зубы пугала и продувал тыкву насквозь. Сено друзей не спасало, и под утро, совсем окоченев, они прибежали греться в хату.

    На следующий день моя жена Настя порезала тыкву и сделала из неё вкусную кашу.

    А сено я после завтрака запихал обратно в завалинку.