Земельные стрелки во Второй мировой войне

Алексей Шультес
Франц, как мы знаем, служил в запасной роте земельных стрелков. Земельные стрелки были вполне нормальными войсковыми частями вермахта, унифицированное обозначение вроде пехотного батальона или артиллерийского дивизиона
Солдаты были призваны как все, а затем несли «штатную» службу.
В земстрелки прежде всего попадали солдаты между 45 и 60 годами, часто люди, которые служили ещё в ПМВ. Кроме того в отрядах земельных стрелков несли службу и более молодые солдаты, которые не были полностью годными к строевой службе в военное время. Степень годности к военной службе «годный для гарнизонной службы на родине» (gvH) означала, например, определённо применение при отрядах земстрелков в рейхе и оккупированных областях (т.е. всё пространство в тылу войсковых групп, район командующего вермахтов и т.д.).
Батальоны были на казарменном положении, при этом караульные подразделения рабочих команд зачастую были размещены вблизи соответствующих районов применения в конфискованных зданиях (гостиницах, пустующих залах и т.п.).
Они должны были использоваться прежде всего для задач охранения, а также для охраны военнопленных в тыловых и оккупированных районах и на родине. Ранее обозначение (например, в Первую мировую войну): ландштурм.
Большая часть батальонов земельных стрелков была сформирована уже при мобилизации в 1939 году, при этом в последующие годы они много раз были переименованы, частично преобразованы в пехотные части для оккупационных дивизий или в части обеспечения и инженерно-строительные отряды.
В ходе войны последовало дальнейшее формирование батальонов земельных стрелков.
При формировании охранных дивизий весной 1941 большое число б-нов земстрелков было придано этим дивизиям и в 1942-43 гг. переименовано в охранные батальоны.
Батальоны сначала были делились на штаб и четыре одинаковые роты, сформированные в 1940 году батальоны имели всего три роты, а сформированные с лета 1940 года только для охраны военнопленных б-ны, напротив, шесть рот.
Вооружение только лёгкими стрелковым оружием, большей частью лишь винтовки и мало пулемётов, никакого тяжёлого оружия, мало аппаратов связи. Задействованные при охранных дивизиях или полках земельные стрелки имели вооружение приблизительно как у пехотного батальона.
Батальоны земстрелков в «рейхе» были более или менее стационарны, стало быть едва располагали транспортом, обозом, полевыми кухнями и т.д., и были привязаны к стационарным пунктам снабжения.
Франц провёл большую часть своей военной службы в канцелярии с почтовой службой и административными задачами. Он никогда не попадал в ситуацию, чтобы применить свое оружие против «врагов».